Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Работа «Беллоны-Мурманск» получила признание властей региона

Работа «Беллоны-Мурманск» получила признание властей региона

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

МУРМАНСК─Мурманская Беллона стала одним из победителей регионального этапа Всероссийского конкурса реализованных проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности ENES-2014. Его в первый раз проводит Министерство Энергетики и ЖКХ Мурманской области.

Алексей Павлов, 29/09-2014  http://bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1411978281.42

Первый реестр энергоустановок

Диплом в номинации «Лучший проект по пропаганде энергосберегающего образа жизни и организации энергоэффективного производства» получила Мурманская региональная общественная экологическая организация (МРОЭО) «Беллона - Мурманск». Так жюри конкурса оценила брошюру «Возобновляемая энергетика на Кольском полуострове», изданную организацией в этом году. В ней впервые была собрана вся информация об энергетических установках, работающих на возобновляемых источниках энергии.

- Уверен, что наша брошюра не случайно попала в категорию номинации «программа пропаганды». Если люди знакомятся с брошюрой, из которой можно узнать о реальной ситуации с возобновляемыми источниками энергии в регионе, то в какой-то степени это пропаганда. А ещё  это толчок к продвижению новых проектов. И нам, конечно, приятно получить признание властей региона за этот долгий и не легкий труд, - поделился впечатлениями после получения диплома координатор проектов по возобновляемой энергетике «Беллоны-Мурманск» Юрий Сергеев.

Много проектов хороших и разных

В этом конкурсе участвовало 16 энергоэффективных проектов, реализованных в 2013-2014 годах. Мончегорск, например, обновил систему очистных сооружений, Оленегорск и Никель -  заменили устаревшее уличное освещение, от Апатитской ТЭЦ до Кировска построили современный теплопровод; больницы, школы, детские сады активно утепляют свои здания, а предприятия  модернизируют производства. Практически все эти проекты были заявлены на конкурс.

- Основная наша цель - это снижение затрат на потребление энергоресурсов для того, чтобы наши здания были энергоэффективны, потому что ресурсы дороги и дешевле не становятся. Посмотрев, что участвует в этом конкурсе колледжи, детский центр «Лапландия», крупные промышленные предприятия типа Кольской ГМК, администрации городов и районов, мы понимаем, что многие серьезно озабочены этой темой, - отметил заместитель Губернатора Мурманской области Сергей Губич, курирующий энергетический сектор.

Включили свет в 21 веке

Одним из самых знаковых для региона стал проект внедрения альтернативных источников энергии в отдаленных селах Терского района. Люди  там до сих пор жили без постоянного электричества, получая его на несколько часов в день от дизельных генераторов, для которых каждое лето с трудом завозился запас дорогущего топлива. И вот совсем недавно в селах Пялица, Чапома, Чаваньга был создан проект установки ветряных генераторов и солнечных батарей, который признан лучшим в номинации «Эффективная модель привлечения внебюджетных средств и фонда капитального ремонта».

- Мы в 2013 году получили грант на сумму 31 миллион 200 тысяч, и на эти деньги мы построили ветропарк в Пялице, создали проекты еще по трем селам. Трудно поверить, что 30 лет в Пялице вообще не было доступного электричества, а сейчас оно есть постоянно. И в этом году мы ещё выиграли грант на 98 миллионов рублей, и будем приступать к строительству ветропарков в Чапоме, Чаваньге и Тетрино, -  сообщил глава администрации муниципального образования Варзуга Геннадий Попов.

Материалы по теме
Мнение
11 июн
2
Артём Александров
Артём Александров
Государственная дума продолжает полномасштабное наступление на права граждан
Мнение
17 май
Сергей Кононов
Сергей Кононов
Мистика: издание «Кондопожский край» на стороне «темных сил»?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!