Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Журналисты культивируют ненависть

Журналисты культивируют ненависть

Александр Мурашко
Александр Мурашко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

     Между Москвой и Киевом ведется самая настоящая информационная война. Особенно она усилилась в последнее время - в связи с событиями на Юго-Востоке Украины. Политики, а вслед за ними и журналисты не стесняются в выборе средств для выставления в самом выгодном свете своей национальной позиции и очернения позиции оппонентов. Им кажется, что именно такую линию поведения диктует логика противостояния: дескать, на войне как на войне.

     У одного моего знакомого есть родственники на Украине. Недавно я встретил его возле отделения связи. Он только что беседовал с днепропетровским племянником по телефону и был сильно расстроен.

     - Что случилось-то? - участливо поинтересовался я.

     - Вроде бы ничего страшного, а душа не на месте, - признался знакомый. - Близкие люди, слава Богу, живы и здоровы. Но некоторые мои украинские родственники ни с того ни с сего вдруг стали считать меня чуть ли не врагом. Они уверены, что во всех бедах их державы виновато наше государство. А ведь в действительности пакостят тамошние фашисты...

     Вконец испорченные отношения между родственниками - прямое следствие информационной войны. СМИ обеих сторон в большинстве своем совершенно не объективно освещают конфликт. Украинские журналисты во всем обвиняют российских и  доморощенных "террористов", показывая их преимущественно как бандитов, и поднимают на щит славы киевскую власть и борцов за европейский выбор. Наши же медиатруженики обзывают последних "фашистской хунтой", а в ополченцах видят сплошь истинных героев. Под эти идеологические клише каждая из сторон подбирает или попросту придумывает "факты", изображая действительность исключительно в черно-белых красках - в зависимости от того, о "чужих" или о "своих" идет речь. Дело не так уж и редко доходит до неприкрытой вопиющей лжи. Например, один из известных телеканалов, кстати - российский, на полном серьезе сообщил однажды, что бесчинствующие нацгвардейцы на глазах у матери распяли младенца. Впоследствии сия "новость" не нашла подтверждения. Однако руководители телеканала даже не извинились перед зрителями, вольно или невольно введенными в жуткое заблуждение.

     В жизни превалируют не резкие черно-белые тона, а их сочетание в различных вариациях. Пренебрегая оттенками и показывая явления только в контрастном свете, журналисты лишают граждан правдивой информации и в конечном счете культивируют раздор и ненависть. Нехорошо поступаете, господа-шелкоперы!

Материалы по теме
Мнение
11 май
1
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Кто в Карелии желает попасть в Госдуму?
Мнение
5 май
4
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Начинается переход от репрессий против политиков к репрессиям против избирателей
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!