Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Рязанский сахар. 15 лет спустя.

Рязанский сахар. 15 лет спустя.

Евгений Петрушин
Евгений Петрушин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
 

У меня есть приятель, который в 1999 году и до недавнего времени проживал в том самом доме, где 22 сентября того года, в подвале, обнаружили мешки со взрывчаткой, позже объявили что это были учения. Тогда ему было десять лет, я попросил рассказать, что он помнит о тех событиях.



--Сколько тебе было в 1999 году?

-- 10 лет было

--Взрывы домов закончились на рязанском инциденте, помнишь что-нибудь до событий, произошедших с тобой 22 сентября?

--Я отлично помню, что в стране происходило…

--Ты потом об этом узнавал или действительно помнишь?

--Я тебе скажу, как население на это все реагировало…

--Про все население не надо, скажи, как ты на это реагировал, родители тогда разговаривали на эту тему?

--Конечно, разговаривали, все об этом разговаривали, вся страна об этом разговаривала. Все были напуганы, все это обсуждали. Я помню момент один, со школы возвращался домой, вижу, машина подъехала к дому с мешками, поднялся на балкон, посмотрел в кузов, кузов открытый был, «зилок» какой-то подъехал…

--Окна выходили внутрь двора?

--Нет, отдельная лестничная клетка, общий балкон…

--Когда ты увидел эту машину, это задолго до того как дом «заминировали»?

--Точно не помню, может быть дней за десять до этого. Меня реально напугала машина, ну просто привезли какие-то стройматериалы, не знаю, что там было, цемент или что, ремонт кто-то делал. Смотрю с балкона, кузов открытый там, мешки, иду, говорю родителям, что мешки какие-то привезли. Вся страна боялась, нам же говорили «будьте бдительны»

--Это было уже после (взрывы домов)?

-- Да, дома уже взрывались

--Сказал родителям, они как отреагировали?

--Сходили, посмотрели, да, действительно, кто-то из жителей дома закал стройматериалы, им привезли

--Хорошо, с тем, что происходило до «учений» понятно, потом все это происходит, что помнишь?

--Расскажу, как происходило…

--И ты хорошо помнишь все?

--Все отлично помню. Я с родителями был дома и очень сильно стучали ногой в дверь, с такой силой, что чуть ли дверь не выбили, и было слышно, что не только в нашу дверь стучали. Естественно дверь открыли, спросили кто, полиция была, тогда еще милиция, говорят: «все на выход дом заминирован». Страшно было, меня аж затрясло, мы оделись, осень была, прохладно, ну вот как сейчас погода…
Ну вот, выбежали, кто в чем был, помню еще, не смотря на то, что так сильно долбили в дверь, мы вышли на лестничную клетку, соседи все выходят, одних соседей нет. Оказалось, что все равно не услышали, может быть, телевизор громко работал или еще что-то, потом все-таки вышли. Все из дома выбежали, мы даже документы не успели взять.


--Мы это ты, мать, отец?

--Да. Никто же не мог тогда представить что это какие-то учения или что-то еще, все видели по телевизору как дома взрываются. Все, как только услышали-- рванули сразу из дома. Вышли из дома, довольно долго стояли у дома, часа два, наверное, отвели нас метров на пятьдесят, стояла милиция, машины милицейские…

--И ты там тоже с родителями стоял?

--Конечно, а куда мы пойдем, никто же не знал что действительно это серьезно, думали сначала, что пошутил кто-то, все испугались, может быть это ложная тревога. Милиция очень быстро, оперативно сработала, очень быстро всех вывели, оцепили территорию, отогнали, правда, я не знаю, пятьдесят метров это конечно маловато, но видимо, насколько смогли оцепить, на столько людей отвели. Съехались они со всего города, милиции тьма была, очень много людей было, вызвали саперов, начали дом обыскивать. По квартирам никто не ходил, ходили лестничные клетки смотрели, мусоропровод. Все стояли, думали сейчас минут 20 и обратно запустят.

--Тогда сообщали, что руководство всех силовых структур подъехало, ты в тот момент, понятно, не мог понимать кто обычный милиционер, кто руководство…

--Да, но народу много было, их много приехало.

--Тогда дальше, кинотеатр «Октябрь»…

--Расскажу, что дальше было. Вывели нас, мы думали сейчас минут двадцать и обратно запустят, скажут ложный вызов, все такое. Потом пошел шум, что мешки выносят из дома, ну и тут, конечно, все действительно испугались.

--Кто-нибудь из вас наблюдал за этим процессом?


--Нет, но то, что от туда, что-то выносили, это был факт и это никто не скрывал, это видели.

--А сообщил, позвонил в милицию…

--Житель дома позвонил

--Ты знал его, общался с ним?

--Нет, дом многоквартирный, жильцов много, родители тоже не общались

--Вас спустили вниз, вы находились за оцеплением, видели, как мешки выносили?

--Видел кто-то из толпы, я лично не видел

--После этого вас уже отправили в «Октябрь»?

--Нет, подъехали автобусы, прохладно было, «Икарусы», перед домом старый троллейбусный круг, там поставили автобусы, чтобы народ не мерз, могли зайти погреться. Мы пошли в автобусе посидели, никто понятия не имел, когда они там закончат. Потом сказали, что нельзя вам в ближайшее время домой возвращаться, кто может, идите к знакомым, родственникам, уже поздно ночью это было, открыли кинотеатр «Октябрь». Пошли в этот «Октябрь», знакомые недалеко жили, но ночью так сразу, не припрешься, пока дозвонились… тогда не то время было, когда телефоны у всех. Недолго там находились, отец позвонил знакомым, пошли у них переночевали.

--В «Октябре» много людей было?

-- Человек, наверное, тридцать, может быть больше

--В «Октябре» были представители власти, может быть, силовых структур?

--Не знаю, не могу вспомнить.

--Когда домой вернулись?

--На следующий день, часов в восемь утра, может быть в девять, дом уже весь прочесали, всех обратно запустили. Хотя когда еще сидели в автобусах, разрешили зайти домой, взять документы. В школу на следующий день не пошел, родители выходной устроили. Наехало журналистов много.

Одна очень интересная вещь… какой мерзости люди бы не были, а вот такого вот я нигде не видел, почему-то про это никто не говорил и по тв не показывали…


--Про что?

--Следующим же утром приехал «хаммер»  на старый круг троллейбусов и всем раздавали оранжевые шарики с надписью К.(название магазина одежды) В этот день говорили, что это была несостоявшаяся попытка теракта, люди все в шоке и тут приезжает машина, рязанский магазин решает рекламную компанию себе устроить, раздают всем эти шарики, люди чуть не погибли… Магазин этот, до сих пор есть, джинсы там продавали, продают.

--Я не слышал про это, фотографий тоже не видел

--Нас снимал телеканал, дети пришли со всей «песочни» [Дашкого-Песочня, крупнейший «спальный» район города] телевидения никто никогда в жизни не видел, тарелки спутниковые во дворе, куча оборудования, интересно было посмотреть, все в кадр хотят попасть, стоит корреспондент и говорит всем «шарики уберите, а то снимать не будем»

--ужас какой

--ужас, да, рязанский магазин, устроил себе рекламную акцию. Мне шарик даже не достался, они закончились. Чуть не убили, а шарик не достался.

--Поздравили, можно сказать, со вторым днем рождения, шарики подарили

--Всему надо знать меру

--Это на следующий день уже было?

--С утра корреспонденты приехали, машины с утра…

--Шарики-то эти?

--Да, шарики с утра прям раздавали.

--Но не во дворе, а на кругу?

--На кругу, кто их во двор пустит, там во дворе не встать, во двор только машины телевидения пускали. Никогда в К. ничего, кстати, не покупал, и даже желания нет.

--То есть ты в К. и сейчас не пойдешь?

--И сейчас нет, да пошли они...

--Я теперь тоже буду знать, теперь тоже в К. не пойду. Когда вас пустили домой, подвал закрыт был или нет?

--По-моему, его опечатали

--После этого происходило что еще? На НТВ программа тогда вышла, ездил кто-то из родственников, может быть соседи, с которыми общались?

--Родственники ездили, со мной в одном доме живут, тетя

--Какие впечатления у нее были от той поездки, довольна была?

--Нет, конечно, не довольна. Она особо не рассказывала, ну что показывали по тв, то и было, никто ничего не вырезал

--Тогда НТВ еще нормальным было… Велось расследование, жильцам сообщалось что-то об этом, письма какие-то, может быть, присылали?

--Говорили что это учения, приезжал кто-то, встреча с жильцами, во дворе, но точно не помню

--Компенсации были какие-нибудь?

--Ничего не было, вообще ничего. Какие компенсации если сказали что учения. На живых людях…

--Нет, ну если даже учения, вы такие молодцы, так быстро отреагировали, так слаженно себя повели, такое пережили…

--Не было такого, никто, насколько я знаю, в суд не подавал. Ты когда-нибудь слышал об учениях, которые проводятся на живых людях... тем более, когда проводят учения надо учитывать… с кем-то может инфаркт случится…

--Ни с кем не случился?

--По-моему никто не умер, может потом с кем и случился, кто теперь знает

--В тот момент я имею в виду

--Нет, ничего такого не помню

--Какие ощущения, если ты не веришь в версию учений, понимать что тебя чуть ли не убили, таймер на взрывателе стоял на половину шестого утра…

--Так и понимать, спасибо милиции, спасибо тем людям, которые позвонили в милиции. Ощущение что тебе повезло в жизни, что жив остался, что был твой день.


--Твой день для целого дома… «ФСБ взрывает Россию» читал?

--Слышал о Литвиненко, читал некоторые статьи, документальный фильм смотрел.

--Как ты считаешь, ФСБ, спецслужбы, могли быть причастны, к случаю в Рязани, к взрывам домов в Буйнакске, Москве, Волгодонске?

--Возможно, что да.

--Как считаешь, сколько терактов после 22 сентября 1999 года? За исключением юга России

--Штук двадцать, наверно.

(С 1991 по декабрь 2012-- 1896 террористических актов в России, за исключением двух взрывов в Волгограде в воскресенье 29 и понедельник 30 декабря-- The Guardian)


--Как ты думаешь, возможны сейчас теракты подобные тем, что были?

--Да, конечно

--То есть это будет продолжаться?

--Конечно, будет

--Не знаю, что у тебя еще спросить, чай с сахаром пьешь?

--С сахаром

-- С настоящим?

--С самым настоящим, сахара не боюсь, мешки с сахаром меня тоже не пугают. Хотя когда их вижу, вспоминается, что раньше модно было в дома мешки с сахаром привозить…

--Потом были еще какие-то события связанные с тем инцидентом, журналисты может быть?

--Да, было такое, и не через один год приезжали. Мама возвращалась домой, не из российских СМИ, но из какого издания или газеты не помню. Стоял возле подъезда спрашивал у жителей, что можете вспомнить, как ты сейчас спрашиваешь.

--Потом еще приезжали?

--Нет, потом интерес-то к этому закончился

--Тогда тебе было 10 лет, ты жил в том доме, в тот день находился там, все хорошо запомнил, но есть поколения, которые выросли, те, кому сейчас  пятнадцать, двадцать лет, и кто-то из них вообще ничего об этом не знает и стоит ли вообще говорить об этом, о «Рязанском сахаре»?

--Наверное да, если человеку интересно знать место его города в новейшей истории, то конечно да, этот случай был одним из самых громких из того что вообще в Рязани происходило. За пятнадцать лет, какой у нас еще скандал такой произошел?

--Считаешь, что люди должны об этом знать, об этом помнить? Старшее поколение оно наверняка об этом знает и помнит, молодому-- компьютерные игры, купить новый iPhone…

--В нашей стране каждый день такой[крайне плохой случай] происходит, что помнить о каждом-- не одного жесткого диска не хватит.  Да и о чем помнить, об учениях? У меня на работе каждые три месяца учения проходят. Выводов же до сих пор нет, есть официальная версия учений, об учениях помнить? Если брать в комплексе о происходящем в то время в стране, то должны знать.

Материалы по теме
Мнение
11 окт
Сергей Михневич
Сергей Михневич
В Омске прошла региональная конференция по паллиативу
Мнение
26 апр
10
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Пока в России существует сегодняшняя политическая система, большинству граждан страны не стоит ждать повышения благосостояния
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
25 сен 2014 21:48

Жень, спасибо!

спасибо, София Юрьевна, что читаете)

Аноним Анонином
6 апр 2017 05:26

Спасибо, думаю это пригодится для восстановления хронологии событий. Хотелось бы добавить, что СМИ не дали возможности запустить свою печатную машину на полную мощь, на этом закончилась эпоха свободы слова, мысли, прав, да и конституции в целом. Никого не хочу обвинить или осквернить имя, но напомню, много людей унёс терроризм, как в следствии, так и в последствии. Вопрос только один, при крахе империи, с таким халатным отношением к работе (как ярый пример "Рязанского сахара"), какая вероятность, что засекреченный архив №ХХХ будет не сожжен, а всплывёт в общественность, вот тогда все за голову возьмутся, и никакая Матрица или любой другой антиутопный фильм в ряды не встанет с тем, что творилось и творится в нашей Великой и могучей Стране. Боже! Храни Российскую Империю!

Павел С.
11 фев 2018 11:31

А на Арктических островах что за терракт был?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!