Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Полина, помогите мне посчитать!

Полина, помогите мне посчитать!

София Иванова
София Иванова
Добавить блогера в избранное

(из комментариев к статье «Загадки выборов депутатов Совета депутатов муниципального образования - Павелецкое городское поселение Скопинского района Рязанской области» / http://7x7-journal.ru/post/47641, 23.09.14)

Полина, спасибо за бдительность! И за то, что «не лень»… Ваша реплика – прекрасный повод ещё раз отметить нарушения закона «О гарантиях избирательных прав граждан» на УИК 585 на выборах Совета депутатов Павелецкого городского поселения.

Вот числа официального сайта рязанского облизбиркома:

Число бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией – 990. Сумма выданных и погашенных бюллетеней – действительно сходится. Но, мы же с вами не верхогляды какие-то, мы – серьёзные люди, отвечающие за свои слова, – мы смотрим числа дальше:

число погашенных бюллетеней

 525

число бюллетеней, содержащихся в переносных ящиках для голосования

 58

число бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования

 406

число бюллетеней по актам об утрате

 0

число бюллетеней, не учтенных при получении

 0

В сумме – 989.

То есть, получено 990, а обнаружено при подсчёте голосов 989, на ОДИН бюллетень меньше. Число погашенных неизменно. Значит, после выдачи бюллетеней в урны вернулось на один бюллетень меньше. Вероятнее всего это произошло в день голосования – так процедура досрочного голосования предполагает строгий учёт каждой бумажки (ст. 65 ФЗ № 67 «О гарантиях избирательных прав граждан»).

Или я снова «ввожу народ в заблуждение»? Полина, научите меня арифметике, посчитайте сами, может у Вас контрольные соотношения сойдутся?

Голосование – непростой процесс, и так бывает, бюллетени пропадают. Может этот один бюллетень какой-то избиратель унёс с собой или съел его прямо в кабинке. Один бюллетень могли из сейфа в ночь перед выборами утащить мыши или инопланетяне… Но в таких случаях составляется Акт об утрате… И данные заносятся в протокол. А в официальных данных с УИК 585 объяснения отсутствия одного бюллетеня нет.

А ещё так бывает, когда с ведома комиссии организуются вбросы: бюллетени с нужными галочками накануне раздаются «какимнадо» избирателям, специальный член комиссии ставит в списках избирателей «какиенадо» отметки – и всё сходится… Сходится, если только потенциальные вбросчики пришли все и сделали всё как надо. Но бывает так, что человек, с которым договорились, пришёл, несколько бюллетеней вбросил, а один оставил себе на память. Или просто испугался и не довбросил один, или совесть на один бюллетень проснулась…

Кстати, по информации нескольких наблюдателей, урны на УИК 585 стояли так, что избиратели заслоняли спинами процесс опускания бюллетеня в урну. По информации самих кандидатов – во время подсчёта голосов члены комиссии обнаружили в одной из урн бюллетени, сложенные стопкой. Но председатель эту стопку у всех на глазах раскидала, а фиксировать вброс отказалась. И один из кандидатов по этому поводу уже обратился в прокуратуру…

Но, раз уж Вы, Полина, взялись учить меня арифметике, позвольте в знак благодарности дать Вам урок русского языка. Полина, в предложении «Лишний раз убедилась что пишете вранье» перед «что» ставится запятая, а словосочетание «пишите враньё» – несогласованное. Но вы не стесняйтесь ошибок, пишите ещё – это повышает рейтинг публикаций.

София Иванова, 
Председатель Совета 
рязанского регионального отделения 
движения «ГОЛОС».
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
31 окт 2014 13:17

А в ответ - тишина...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьВыборы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности