Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Павел Суляндзига о конфликте Ассоциации коренных малочисленных народов севера и ФСБ: "Они нанесли такой вред нашей стране"

Читатель

Сегодня Павел Суляндзига, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего ВостокаПавел Суляндзига обратился к читателям своей страничке на Фейсбуке.

Дорогие друзья,


Сегодня завершилось историческое событие - Всемирная Конференция по коренным народам. Я планировал сделать подробный отчет, однако, в нынешней ситуации ограничусь небольшой заметкой. Хочу сказать, что все эти дни я ни разу не высказал своего отношения к произошедшим событиям, так как участвовал в Конференции не в качестве делегата от коренных народов, а как представитель Рабочей Группы ООН. И в силу этого, я не мог давать никаких комментариев относительно политических событий, не относящихся к мандату нашей РГ, чтобы не подводить своих коллег. Я отказал всем СМИ, обратившимся ко мне с просьбой дать комментарии. Сейчас моя командировка завершена.


1. Те, кто организовал и реализовал, если так можно выразиться, "действия в отношении Валентины Совкиной, Саши Артеевой, Анны Найканчиной и Родиона Суляндзига" не просто совершили преступление, они нанесли такой вред нашей стране, который еще долго будет аукаться. Как сказал мне один из руководителей официальной российской делегации на этой встрече, глава делегации, заместитель министра иностранных дел Гатилов был шокирован, узнав о произошедшем прямо из выступления Президента Финляндии, и тут же доложивший нашему Министру С.В. Лаврову. Как мне было сказано, С.В. Лавров уже доложил об этом Президенту России. Я очень надеюсь, что будет проведено честное расследование и виновные будут наказаны в соответствии с законом.


2. Меня несколько удивила реакция делегатов от коренных народов, которые были отобраны Ассоциацией, на заявление других делегатов коренных народов от России о произошедшем инциденте. Сначала они благоразумно промолчали, а потом договорились до того, что начали пугать "не забывайте, вам еще возвращаться в Россию". А сейчас вдруг руководство Ассоциации заявило, что будет разбираться в этой ситуации и помогать потерпевшим. Я понимаю, что дома надо выглядеть достойно перед теми, кого обязаны защищать, только как-то смешно все это выглядит. 


3. Конференция завершилась успешно (если не считать произошедших инцидентов). Резолюция государствами была принята единогласно. Предстоит огромная работа по реализации решений.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.