Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Марш мира в кольце ненависти

Марш мира в кольце ненависти

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Так сложилось, что Объединенная Группа Общественного Наблюдения последнее время наблюдает за всеми крупными публичными мероприятиями, происходящими в Москве и Петербурге. И в этот раз мы не стали делать исключение для Марша Мира, особенно потому, что понимали необходимость нашего участия - мы можем обеспечит независимую оценку действий митингующих, их противников и полиции.

Я намерено не буду высказывать своего мнения на счёт акции как некого гражданско-политического действия, потому что в этом случае оно совсем не имеет смысла - важно только то, чтобы участники акции реализовали право на свободу собраний, их политические оппоненты могли высказать несогласие, а полиция вела себя сдержанно, контролируя общественный порядок и воздерживалась от необоснованных задержаний.

Однако атмосфера, которая царила в Москве сегодня - это что-то совсем страшное. Люди вышли на протест против войн. Да, там были явно неадекватные люди, да, там были политики, которым нужен пиар, но в большинстве своем это были те, кто вышел, чтобы сказать - я не хочу войны.


Не очень понятны были требования их оппонентов - как правило бритоголовых молодых людей в спортивных костюмах. Я пытался выяснить, зачем они пришли на акцию их противников, но в ответ слышал только то, что это предатели. Как и кого предали люди под пацифистскими лозунгами - я не смог выяснить. 


Но больше всего меня удивило то, на сколько эти люди ненавидели других людей. При том ненавидели по установке - к примеру, один из ребят подошел ко мне после того, как я спросил, за что полиция отвела в сторону человека явно не разделяющего симпатий демонстрантам, и очень хорошо со мной общался, культурно и без агрессии. Однако после он не расслышал нашу аббревиатуру ОГОН (ему послышалось ООН) - честно и в открытую сказал мне, что хотел только начать злиться. То есть парень в спортштанах не злился, а лишь хотел это делать.


Хотя многие другие выглядели крайне агрессивно.


Не очень понятна была реакция (вернее ее отсутствие), когда несколько десятков людей устроили контрпикет Маршу Мира, развернув флаги ДНР и начав бросаться яйцами в демонстрантов. Кстати я так и не понял в чем был смысл этой акции - кроме попыток устроить драку и нецензурной брани в адрес участников Марша требований они не выдвигали. При этом градус был на столько велик, что полицейские прекратили пускать людей на место шествия, однако с теми, кто уже активно пытался препятствовать проведению демонстрации, дел правоохранительные органы иметь не стали. 


Я уважаю право сторонников ДНР на свободу собраний, но не их насильственные действия. И если бы они не пытались вступать в перепалки с участниками заявленного шествия и не вели себя агрессивно - это право необходимо было бы защищать: тема острая, люди имеют право высказываться. 


Находясь рядом с демонстрантами, полицией и контрактивистами быстро устаешь - необходимо постоянно перемещаться, следить за происходящим, контролировать, чтобы твоя группа оставалась вместе.


Но выматывает больше всего ненависть. Очень сложно находится именно рядом с теми, кто извергает эту ненависть. И ненависть эта направлена против всех, кто не согласен с ними. Важное замечание - именно не согласен. То есть ты можешь быть нейтрален, но им нужно, чтобы ты был согласен. Нужно, чтобы ты поддерживал их Дракона.


У участников марша такой ненависти я не замечал. Были скандалисты, были те, кто спорил с полицией, но это была временная агрессия.

Наверное мы когда-то научимся жить в Мире и согласии, научимся уважать друг друга и обретем Достоинство. Очень хочется в это верить.

Материалы по теме
Мнение
23 сен
Андрей Увиков
Андрей Увиков
Немного о доступной среде на избирательных участках Московского района города Твери
Мнение
19 июл
Максим Копылов
Максим Копылов
Как на Вятке на самом деле ценят и чтят свою историю
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АкцииРазмышления
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!