Собирается ежемесячно 52 787 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Перед тем как на меня напали, ко мне пришли якобы с телеканала "Дождь"

Перед тем как на меня напали, ко мне пришли якобы с телеканала "Дождь"

Валентина Совкина
Валентина Совкина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Хочу рассказать одну историю с далеко идущими последствиями.

Но прежде задам вопрос к телеканалу "Дождь": отправляли вы своих корреспондентов в командировку в далекое маленькое саамское село Ловозеро?

18 сентября с.г. раздался звонок по телефону: 
- Добрый день В.В! Канал "Дождь". Хотим взять у вас интервью. Вы возглавляете Кольское саамское радио (КСР), нас интересуют проблемы, возможности и в этом духе. 
Я спрашиваю: - Когда? 
На проводе: - Сегодня, мы прилетели из Москвы, сейчас в Мурманске. Удивляюсь: - Что в Ловозеро приедете?
Говорят: - Да! Хотели пообщаться в неформальной обстановке, можно мы к Вам домой придем?
Говорю: - У меня офис есть. 
Отвечают: - Сначала в офисе, а потом -дома.
Время промчалось, появляются гости. Условно назовем Сергей и Влад, потому как я не запомнила имен, а документов они мне не показали, хотя я спросила, вы случайно не залетные птицы из органов? Сказали что они журналисты канала "Дождь". Я их пригласила в офис КСР.
Не буду рассказывать впечатления от знакомства, но с первого взгляда было все понятно  
И так, по порядку.
Вопросы были в основном про Саамский парламент Кольского полуострова, с чего началось движение, кто стоял у истоков, можно по фамилиям. Какие основные проблемы и как решаются, кто более активен. (Думаю что уже понятно о ком идет речь). Да, записывали на диктофон.
Дальше, вообще, интересно!
А можно мы к Вам домой пойдем, все же дома более располагающая обстановка. Домой, так домой. Мы люди гостеприимные, чай поставим, морошкой угостим, как раз булочки испекла 
Заходят домой и один из них закрывает дверь на замок. Я спрашиваю: - А зачем Вы это делаете?
Он: - А что, разве вы не закрываете дверь?
Говорю: - Нет, а что может случится? Я же всех знаю в селе.
Он: (удивляясь): Что, правда не закрываете, доверяете людям?
Смеюсь: Конечно доверяю, а как же тогда жить?
Они прошли в комнату и попросили сфотографировать мой дом.
Говорю: - А зачем вам?
Отвечают: - Должны же люди знать как живет председатель Саамского парламента 
Я предложила чаю, кофе. 
Сергей: А давайте мы с Вами неформально пообщаемся.
Я: - Так мы и так неформально общаемся, вы же у меня дома.
Сергей: Мы взяли с собой напитки, посидим, поговорим ( и правда, у них в пакете бренчало и выглядывала литровая бутылка водки)
Я: Думаю что я вас огорчу, к вашем сожалению, я не пью. И хочу сказать, что водка - зло!
Мне показалось, что они расстроились. Вопросы за вопросами, практически задавал мне Влад.
И все же у Сергея появились более конкретные вопросы: Куда выезжаете, где бываете, как часто, а будет ли в ближайшее время какая поездка.
В итоге я сказала, что еду на Всемирную конференцию коренных народов мира, объяснила как формировались делегации, кто кого представляет.
Более наводящий вопрос от Сергея: - А Вы откуда поедете, из Москвы?
Я: - Еще не знаю, как пришлют билеты, будет ясно 
Дальше уже и так все понятно.

В итоге: шины порезаны, в дороге задержания и самое интересное, что при первой остановке ДПС нам сообщили: Мы вас всю ночь ждали! 
Вот и судите, догадывайте, какие же последствия от приезжих "журналистов"
Вопрос к телеканалу "Дождь": отправляли вы своих корреспондентов в командировку в далекое маленькое саамское село Ловозеро?

UPD: ИА FlashNord сообщает о том, что "Дождь" опроверг проведение интервью.

Материалы по теме
Мнение
27 сен
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Чего так боятся власти Удмуртии?
Мнение
17 июн
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
Тюменцы приняли участие во всероссийском форуме детства в Кузбассе
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
сэм
22 сен 2014 17:55

хэлоу мы из фсб))) гы гы гы - мы вас ждали целую ночь

22 сен 2014 21:07

Глупый вопрос: а имелась ли при "журналистах" телекамера?

счегойто
22 сен 2014 21:24

Есть журналисты которые до сих пор ходят с ручкой и блокнотом

22 сен 2014 22:23

Ну, все-таки телекомпания.

Ленин
22 сен 2014 23:20

вот так рождаются экстремисты. фсб провоцирует-значит намеренно хочет вывести толпы и подавить всех вместе. тихо идем к революции

23 сен 2014 00:11

Ко мне много раз звонили и интервью по телефону брали. Представлялись различными СМИ.
Естественно потом никаких статей, или выходили с измененным текстом до неузнаваемости.
Теперь взял за правило: писать самому, давать комментарии после проверки подлинности корреспондентов, прямой эфир. И самое важное - предварительно брать на прочитку.
Я открыт. Вся информация есть в соцсетях и других независимых СМИ. Двери открыты только людям с открытой душой и чистым сердцем. Мне скрыывать нечего.
А у Валентины, действительно, двери всегда для всех открыты. Удивительный человек.
Но некоторые думают, что она что то скрывает и начинают придумывать разные сказки. Вот тут и появляются "корреспонденты".

Уважаемая Валентина,
не в обиду Вам будет сказано, при Вашем общественном статусе быть такой простой и даже наивной недопустимо. Лично я даже периодически посещающих меня полицейских в форме приучил к тому, что они сами показывают свои удостоверения, так как уже хорошо знают, что иначе никакого общения может не состояться. Любой реальный оппозиционер априори должен быть готовым к подвоху со стороны действующей власти в самый неожиданный момент и в самой экстравагантной форме. Это одна из аксиом как минимум ещё со времён советских диссидентов.
Но в Вашей истории мне не совсем понятно другое. Если Вас решила взять в оборот именно ФСБ, то хлопцам из этой структуры нет никакой необходимости устраивать такие маскарады. Чтобы водить Вас на коротком поводке, им, допустим, вполне достаточно всегда находящегося с Вами мобильника. Ваш телефон может дать им гораздо большую информацию, чем Вы вполне добровольно расскажете при личной встрече своей самой закадычной подруге.
Поэтому мне кажется, что описанное Вами импровизированное интервью имело целью показать Вам, насколько Вы беззащитны. И, соответственно, чтобы всерьёз задумались о том, какие неожиданности могут подстерегать Вас на каждом шагу, если станете совсем неуправляемой. В этот раз замок Вашей двери закрыли, но потом, как я понял, всё-же открыли. В следующий раз обратной операции может не быть.

Ирина Пайкачева
23 сен 2014 02:05

Хорошо было бы. чтобы по подобным сообщениям полицией проводилось расследование в результате которого обратной операции не было бы у злоумышленников, на время, предусмотренное соответствующей статьей УК.

P.S. в свете комментария Ирины Пайкачевой:
насколько я осведомлён, не будучи профессиональным юристом, сегодняшний УК РФ в подобных случаях предусматривает уголовную ответственность за угрозу жизни и здоровью. Только в случае с Валентиной, как я понимаю, никаких угроз не было. Ребятки действовали юридически грамотно и чисто (их на это учили за наш с Вами счёт). Поэтому эту акцию можно рассматривать только как тонкий намёк на возможные толстые обстоятельства. А за такие намёки уголовная ответственность не предусмотрена. Могу даже сказать более того. Когда в ходе следствия по организованному против меня Главой РМЭ Маркеловым Л.И. уголовному делу якобы за клевету в его адрес на меня было совершено открытое нападение среди бела дня с переломом ребра, то даже это не стало основанием для возбуждения уголовного дела по угрозе жизни и здоровью. Ничто не ново - "закон, что дышло" и в России-матушке важен не столько сам закон, будь он трижды хорошим, сколько правоприменительная практика. Проще говоря, всё зависит от того, как оценит ситуацию какой-нибудь младший лейтенант полиции, чья независимость весьма и весьма условна.

Ирина Пайкачева
23 сен 2014 17:32

Предсказуемая реакция.
А как насчет проверки версии, что эти же пришлые люди причинили непоправимый ( с точки зрения экстренного использования) вред автомобилю заявительницы. Это ведь классика для фабулы заявления о преступлении.

P.S. 2 к повторному комментарию Ирины Пайкачевой:
не уловил мысли по поводу предсказуемой реакции, но, наверное, это не важно.
По поводу даже не версии, а фактического причинения материального вреда имуществу (автомобилю) - да, это бесспорное основание для заявления о преступлении (материальный вред значительный). Только доказать связь этого вреда с посещением псевдо журналистов вряд ли реально. Впрочем, повторяю, я не профессиональный юрист и исхожу главным образом из имеющегося жизненного опыта, которого не всегда достаточно. В любом случае попытаться компенсировать материальный ущерб через ВУД Валентине надо. Но это уже другая история, поскольку в своём первом комментарии я акцентировал внимание только на опрометчивости Валентины, выразившейся в её чрезмерной доверчивости. Если бы ребятки не открыли дверь, решив проблему более кардинально, то шины остались бы целы, только Валентине от этого было бы не легче. По-моему, и Вы высказались сегодня первый раз (в 00:05) об этом же (об "обратной операции"). Поэтому ещё раз повторю - похоже, тут сработано всё достаточно чисто. Профессионально и явно с психологическим расчётом на такую черту характера Валентины, как её максимальная открытость.

25 сен 2014 00:18

Не исключаю, что ребятки напичкали квартиру жучками, попытались спровоцировать (принесли спиртное - прекрасно все знают что она не пьёт, а тут бы фото всплыли)

26 сен 2014 19:02

Спасибо за комментарии и обеспокоенность.
Отвечаю Александру: порой наивность и простота хуже воровства, но не в этом случае. Я не идеалист и не фаталист чистых кровей, все же знаю, что приход "людей" был не случаен и понятно, что можно было все ожидать. Тем не менее, все что произошло, это опыт и для "них" и для нас :) Тем более, что уже 6-7 лет "они" интересуются моей личностью, у всех выспрашивают кто да что, вот, наконец-то представилась возможность познакомится воочию. Поживем - увидим, кому какие придут испытания. Лично я ничего не обещаю "им", все уже происходит, без моей воли и участия. Наши предки их ведут :) Если "они" очень больны, могу помочь, по-крайней мере наставить на путь истинный, это работает :)

Валентина! Вы-публичный человек, и Ваша открытость( а для них- непонятность этой открытости) ведёт к такого рода ЭКСПЕРИМЕНТАМ...
Я совершенно случайно узнала про это издание, где публикуется про Вас, например, и про Алексея Расходчикова, который отсидел 8 месяцев в тюрьме и поделился своими размышлениями....
Я- непубличный человек, пенсионерка по старости Москвы с 24.12.12, оказалась очень в тяжёлой ситуации, когда меня лишили единственного жилья и я воюю в судах с 30.08.12 до настоящего времени в гражданском судопроизводстве, где в дела приобщены ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЕ документы, о мошенничестве по которым я не могу добиться ВУД с 2011 и 21.03.12. когда произошла кража всего моего личного имущества ИЗ КВАРТИРЫ-НОВОСТРОЙКИ 21.03.12, но воз и ныне тут. То есть пишут об отказе в возбуждении уголовного дела НЕ ИЗ ТОЙ КВАРТИРЫ, как под копирку с 2012 года.... Прокурор отменяет... Потом менты ОТКАЗЫВАЮТ.... И так 3 года по мошенничеству с 2011 года и 2,5 года по краже...
Значит. я хожу на все приёмы в Москве к министрам МВД- они обещают- ничего не меняется вообще!!!
А 04.06.14 я ЛИЧНО ПРИНЕСЛА ПРОКУРОРУ ЭТИ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ, полученные мною по запросу судьи 28.05.14, НО
МЕНЯ ОТПРАВЛЯЮТ ЗА РЕШЁТКУ на 7 суток с помощью этого прокурора. ментов и суда 1 инстанции, чьи решения и были отменены как неправосудные 02.04.14 с 2012 года, в ИВС, а приём 04.06.14 ДАЖЕ НЕ РЕГИСТРИРУЮТ, что я донесла эти фальсифицированные документы...В результате 25.06.14 Я СНОВА ПРЕДОСТАВЛЯЮ ЭТИ ФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПРОКУРОРУ, но процессуальных документов ментов и прокурора так и не вижу на 18.10.14...
ДЛЯ ЧЕГО ВЛАСТЬ ДОПУСКАЕТ ТАКОЕ УНИЖЕНИЕ ЛЮДЕЙ ЧЕРЕЗ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ и КАК ДОСТУЧАТЬСЯ ДО КОГО, чтобы ПРЕЗИДЕНТ ПОНЯЛ КОГО ОН ВЗРАСТИЛ в СТРАНЕ???
КАК ВЫ ЭТО ПОНИМАЕТЕ? Заранее спасибо за ответ....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СМИМурманская областьСаамы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!