Собирается ежемесячно 52 297 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Давайте поговорим о духовности

Давайте поговорим о духовности

Дмитрий Вохминцев
Дмитрий Вохминцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Есть в Кировской области село Швариха, расположенное на юге региона в Нолинском районе. Согласно данным последней всероссийской переписи населения, в Шварихе проживает 774 человека. Обычное такое село: с полуразвалившейся инфраструктурой, магазинчиком райпо, местными пьяницами, обсуждающими последними деревенские сплетни, на пригорке стоит здание церкви. По словам шварихинцев, церковь была построена ещё в первой половине позапрошлого века.

Ну, и естественно, как и в каждом уважающем себя селе, в Шварихе имеется клуб. Только в этом селе он размещается непосредственно в здании церкви начала XIX века. Задняя часть церкви, где давным-давно молились люди, приспособлена под складское помещение для клуба: здесь в одну кучу свален строительный мусор, какое-то тряпьё, доски, отжившие свой век стулья и лавки, в уголке у алтаря лежит сложенная поленница дров.

Я не могу себя назвать верующим. Однако, у любого человека должно быть хоть какое-то уважение к истории и культуре своего родного края. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы  убрать весь этот хлам из помещения церкви, приспособить под это какой-то другой склад. В этой церкви с сохранившимися фресками и высоченным куполом, продуваемую со всех сторон сквозняками, где не ступала нога сотрудника РПЦ или каких-нибудь православных активистов, очень хорошо поразмышлять обо всём, да и просто морально отдохнуть в одиночестве. 

Материалы по теме
Мнение
13 июн
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
В суверенной России уже давно нет свободы слова и убеждений
Мнение
29 окт
Геннадий Князев
Геннадий Князев
Несоблюдение регламента и предложение о снятии всей повестки сессии совета 19 октября 2021 года в Воркуте
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Дмитрий! Вы поднимаете очень важную тему. К сожалению, наше РПЦ на это, как правило, не реагирует. Почитайте книгу Михаила Ардова "Мелочи АРХИ...Прото... и просто иерейской жизни"(м., 2013). Там очень хорошо описаны нравы РПЦ.
Я посмотрю в интернете информацию о селе Швариха.
А церковь красивая и росписи достойного качества.
Я постоянно смотрю материалы по церквям в архиве.
Мой адрес - [email protected]

21 сен 2014 01:40

Действительно, очень красивая церковь, Вы, Дмитрий,
подняли очень важную тему. В 90-е было модно нуворишам восстанавливать церкви, сейчас их либо постреляли, либо посадили, некому восстановить удивительное создание наших предков. А церковь красивая, и представьте - сколько вокруг Шварихи было деревень, жители которых ходили по воскресеньям в нее - вот она, какая была Россия.

Евгений Останин
21 сен 2014 01:43

Приведённый пример - это уже не только большевистское, но и народное варварство - как в прошлом, так и в настоящем. Следы его встретить можно всюду - и на древних молитвенных зданиях, и на только что построенных гражданских.

Автору поста
25 сен 2014 00:58

а чем ваш епископ (или митрополит) занимается ?
Новые храмы открывает? ленточки режет и водицей окропляет новодел ? Такие храмы (о котором вы пишите) в запустении - кощунство и богохульство епархии (или митрополии).

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!