Собирается ежемесячно 53 416 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Повязанные кровью. Матери мурманских контрактников жалуются, что их сыновей отправляют воевать в Украину уже по третьему кругу

Повязанные кровью. Матери мурманских контрактников жалуются, что их сыновей отправляют воевать в Украину уже по третьему кругу

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«У Свистунов в субботу получка». Вот так совпало, что фамилия командира мурманской воинской части и едкое прозвище тех, кто должен платить заработную плату и не платит, оказались идентичными. Но, учитывая предполагаемые масштабы этого явления, совпадение не кажется случайным, ведь подобное повторяется по всей России.

Мурманские контрактники сообщают своим матерям, что их направляют в «командировку» в Украину «для сопровождения гуманитарных конвоев», а потом еще примерно «недельки на три оставляют там “пострелять”». Платят за это командировочные, аж 200 руб. суточных в день, да и ежемесячное жалование, в отличие от предыдущих периодов, они стали получать более - менее регулярно, правда без «полярок», (подумалось, не за счет ли тех, кто не вернулся или вернулся оттуда «грузом 200», а их, по сообщениям этих же контрактников – только в этой части уже десятки - уж им- то точно больше ничего не получить).

Тем матерям, которым удается дозвониться до командира части, Свистунов угрожает: -«…а о чем он думал, когда подписывал контракт и оставался на Украине, теперь ему одна дорога – отправляться туда снова».

Вот и сегодня позвонила мама контрактника,  спрашивает, что могут сделать Солдатские матери. Говорит, что Свистунову ей угрожать бесполезно – она столько лет проработала следователем и у нее у нее достаточно юридических знаний, чтобы докопаться до реальных виновников происходящего - командиров, отдающих устные преступные приказы. Ей нужно одно, чтобы ее единственный сын больше не был вовлечен в преступный заговор и остался живым служить России.

Мы ей отвечаем, что подобных звонков у нас много, но оружие Солдатских матерей – факты. Мы хоть сейчас соберем журналистов, которые поставят в известность о попытке вовлечения военнослужащего в преступную группу.

«Но это означает, что ему больше не служить» - приходи к выводу женщина. «А я его как мать одиночка всю жизнь тащила одна. Буду звонить и обращаться к высшему командованию, в прокуратуру. Если не поможет – приду к вам».

Мы ее понимаем. Куда без работы может свернуть его судьба бывшему следователю представляется вполне ясно.

Но куда и нас всех приведет это понимание?

Говорим матери, всем матерям, что мы круглосуточно на связи:

телефоны горячей линии:

 +79117723440 в Санкт Петербуре

+79113100369 в Мурманске (Ирина Пайкачева)

Материалы по теме
Мнение
31 май
Дмитрий Аникин
Дмитрий Аникин
Средняя зарплата младшего медперсонала в Костроме
Мнение
4 май
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Кто имеет право решать за жертв, рассказывать ли им публично о преступлениях в отношении них или нет?
Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
глеб
18 сен 2014 10:40

Пайкачёва:
"Мурманские контрактники сообщают своим матерям, что их направляют в «командировку» в Украину «для сопровождения гуманитарных конвоев», а потом еще примерно «недельки на три оставляют там “пострелять”». "
Пайкачёва:
"Мы ей отвечаем, что подобных звонков у нас много, но оружие Солдатских матерей – факты. Мы хоть сейчас соберем журналистов, которые поставят в известность о попытке вовлечения военнослужащего в преступную группу. "
===================
Я понял ПАЙКАЧЁВУ,
что ФАКТОВ нет, есть только СЛУХИ.

Ирина Пайкачева
18 сен 2014 16:11

Глеб, а вы не увидели СТРАХИ? И слух ли, если звонит конкретный человек? С фамилией, именем и отчеством? Другое дело, что этот человек понимает, что если ее сын начнет действовать открыто - через СМИ, например, - ему несдобровать.
А этот конкретный контрактник написал 8 рапортов о том, чтобы его не посылали в Украину, но попал туда уже дважды .
Надеюсь, что эта публикация защитит его, надеюсь и других, от подобной участи даже в первый, а, тем более, в третий раз.

Ирина Пайкачева
18 сен 2014 16:34

Помимо контактов в России - вот 0 800 501-482 - номер горячей линии для российских солдат оказавшихся на территории Украины не по своей воле и
желающих избежать участия в военных действиях
ВНИМАНИЕ! Предупреждаю, что этот номер связан с
СБУ Украины, что тоже может оказаться небезопасным.
Но пусть у людей будет выбор, чтобы они сами могли решить, как им быть, если они по преступному приказу вдруг окажутся с оружием в Украине, с которой официально Россия не воюет.

Ольга Ха
21 сен 2014 16:22

Олег, есть факты, которые по определенным причинам не могут быть всем предоставлены. Это не слухи.

Он военнообязанный и не может не исполнять приказы вышестоящего командования. Не выполнение приказа - это грубый дисциплинарный проступок, на основании которого можно привлечь к дисциплинарной ответственности, либо, как крайняя мера, к уголовной ответственности. Что такое приказ и способы его обжалования, очень хорошо и доступно прописано в Общевоинских уставах ВС РФ.

И еще....нужно понимать, что просто так никто не отправит на Украину, без приказов вышестоящих штабов.

Пусть пишет рапорт и уволняется. На службу в армию по контракту сейчас очередь, как за колбасой.

Возможен вариант, что он мог подписать что то, что не говорит маме..потому что в части приходят телеграммы, но люди исключительно добровольно подписывают их, либо не подписывают.

Глеб
24 сен 2014 00:31

Крестина, в нашей армии могут и обмануть. Ребята думают, что они на учениях в Ростове и даже не подозревают, что стреляю по реальным а не учебным целям

Российская армия - одна из самых закрытых и консервативных государственных структур и поэтому в ней может быть всё, что взбредёт в голову высшему командованию, действия и решения которого в отдельных случаях дают основание приравнивать органы военного управления к организованной преступной группировке. Это я ответственно утверждаю на основании обстоятельств моего необоснованного и незаконного увольнения в 2002 г. из ВС РФ в отместку за мою правозащитную деятельность в интересах многих военнослужащих-контрактников.

Глеб, насколько надо не соображать, простите, чтобы думать о том, что в сложившейся военной обстановке в стране именно в Ростове будут просто учения??? Вы думаете контрактники и солдаты, которых туда отправляю такие все белые и пушистые не понимают, куда они едут? Вы серьезно?

Александр, не только армия в России "одна из самых закрытых и консервативных государственных структур ".

Крестине Башкирцевой:
Разумеется. Спору нет. Поэтому я и отметил, что "...ОДНА из самых..."

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаАрмияОбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!