Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Персональные виновные в росте цен на бензин в России - это Сечин и Путин

Персональные виновные в росте цен на бензин в России - это Сечин и Путин

Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Добавить блогера в избранное

Хороший пост Бориса Немцова на сайте "Эхо Москвы".

http://www.echo.msk.ru/blog/nemtsov_boris/1401456-echo/

Борис Немцов политик, сопредседатель РПР-ПАРНАС, член движения "Солидарность"

Почему цены на нефть на мировом рынке уже третий месяц подряд падают, а цены на бензин в России растут? Парадокс, правда?

Парадокс это только на первый взгляд. Поясню.

1. Главная причина роста цен на бензин у нас в стране - запредельная монополизация рынка. Роснефть (Сечин) добывает 200 млн тонн в год, то есть почти 40% российской нефти (годовая добыча 525 млн). Роснефть вместе с Лукойлом (85 млн тонн), Сургутом (60 млн) и Газпромнефтью (50 млн) контролируют 75% добычи. Неестественная монополизация и национализация нефтяного сектора происходила на протяжении всех долгих лет правления Путина. Сначала был ЮКОС. В 2003 году после ареста Ходорковского Сечин организовал принудительное банкротство компании и через рюмочную "Лондон" в Твери захватил ее. В 2005 году Газпром купил у Абрамовича Сибнефть, а в 2012-2013 Сечин купил почти за 60 млрд долларов ТНК-ВР. Конкуренция резко снизилась, что позволило диктовать цены на рынке. Бандитская монополизация и национализация продолжается. Я уверен, что арест Евтушенкова связан с желанием Сечина захватить Башнефть - единственную нефтяную компанию в России, которая сильно увеличила добычу нефти, более чем на 9 процентов, в первом полугодии 2014 года. (http://www.oilcapital.ru/upstream/247812.html) Так, что спокойно можно назвать персонально виновных в росте цен. Это Сечин и Путин.

2. Вторая причина роста цен - огромные долги Роснефти (почти 70 млрд долларов), возникшие в результате аферы с покупкой ТНК-ВР. Поскольку цена на нефть на мировом рынке падает, Сечин ее увеличивает на внутреннем, чтобы компенсировать потери от экспорта и расплатиться с долгами.

3. Девальвация - важнейшая причина роста цен на бензин. Поскольку долги нефтяных компаний - это кредиты западных банков в долларах, сечины повышают цены, чтобы не снижалась долларовая выручка. То есть цена на бензин следит за курсом рубля, а не за мировой ценой на нефть.

Коротко. Цена на бензин зависит от курса доллара. Доллар дорожает, бензин тоже. (А доллар дорожает, когда нефть на мировом рынке дешевеет) И от аппетитов Сечина-Путина. Хотят повысить цены и повышают. Потери на внешнем рынке компенсируют ростом цен в России.

То же самое с газом. Снижение цены на газ в Европе и падение экспорта неминуемо приводит к росту цен на газ в России.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности