Собирается ежемесячно 53 826 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Ответственность собственника за уклонение от управления МКД

Ответственность собственника за уклонение от управления МКД

Александр Куликов
Александр Куликов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Из статистики участия (неучастия) в общем собрании собственников (далее ОСС) 144 квартирного дома, в котором я живу, всех собственников можно разделить на три категории по уровню дохода: 

1-я. ниже среднего - пенсионеры, инвалиды, одиноко проживающие граждане, семьи с низким уровнем дохода на человека, 

2-я. среднего - экономически грамотные люди имеющие активную жизненную позицию основанную на советском воспитании, иные - граждане в возрасте 25-30 лет,  

3-я, состоит из государственных, муниципальных служащих, адвокатов, нотариусов, работников правоохранительных структур. 

Соответственно этой классификации в ОСС участвуют (по категориям дохода, от общего числа числа принявших участие): 

1 - 60%, 

2 - 30%, 

3 - 10%.  

Мотив участия в ОСС: 

1-я низкий уровень дохода и желание сократить затраты на ЖКХ, 

2-я улучшение уровня комфорта проживания и готовность консолидировать средства на достижение цели, 

3-я случайно попал на собрание. 

Мотив неучастия у 3-ей категории - нежелание засветиться и потерять доходное место, к тому же, эти люди считают, что если они платят, то им должны все, в том числе и соседи, а они никому.  Именно по этой причине, те кто могут участвовать, но принципиально игнорируют ОСС, должны лишаться права управления домом на срок до 1 года. 

До настоящего времени мы не разу не обсудили стоимость проведения ОСС и порядок её компенсации вытекающий из обязанности ОМСУ формировать публичные отношения на вверенной территории. Эту публичную функцию, ЖК РФ переложил на гражданина, которому вменили в обязанность нести расходы по формированию этих отношений, а вот механизма компенсации личных затрат на общее дело не предусмотрел. Зато ОМСУ создал целые бюджетные учреждения по муниципальному контролю ОСС, представлению интересов нанимателей в частном жилфонде,  имея в жилфонде менее 25%, на 100% погашает содержание его за счет налогоплательщиков обладающих более 75% жилья по площадям. . В Мурманской области  более    76,7% жилья находится в частной собственности (из постановления Правительства Мурманской области от 30 сентября 2013 г. N 571-ПП). Однако все собрания инициированные муниципалитетом проводятся за счет бюджета, о остальные, проводимые инициативными гражданами проводится за их счет. Затраты не компенсируются бюджетом. Телега стоит перед лошадью! Неделю назад ГТРК озвучил предложение Росстата о введении административной ответственности за неучастие в переписи населения и искажении статистических данных.  В этой инициативе госоргана, есть часть государственного подхода и попытка прекратить выбрасывать деньги на ветер при переписи. 

Ответственность гражданина собственника за неучастие в ОСС, так же должна быть. 

Форма? 2-раза не представил документа оправдывающего отсутствие - лишение голоса на 1 год и исключение площадей из голосования. 

Ценз квадратных метров, принятый законодателем, как мерило права - веса голоса собственника, не соответствует уровню развития общества.  

Россия по Конституции социальные государство, следовательно решать жилищный вопрос необходимо  в интересах большинства! 

Может, в таком случае,  правильнее было бы принимать решение не по квадратным метрам, а по количеству душ принявшим участие в ОСС. Так как большинство не участвующих в ОСС - люди с доходом выше среднего, не считающих "копеечку", считающих, что сам факт оплаты ими денег, достаточен для того чтобы не принимать никаких решений, но требовать с инициативных граждан (например Совета дома) что бы их хорошо обслуживали, кто - их не интересует, а то что их бездействие влечет разрушение дома, их не волнует! 

Вспомните К.Маркса: "Бытие определяет сознание" — из предисловия к «К критике политической экономии» (1859) : «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание» 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 окт
Константин Ларионов
Константин Ларионов
Так ли хорошо для простого россиянина единство крупного капитала и партии власти?
Мнение
19 авг
2
Анатолий Иванушкин
Анатолий Иванушкин
Почему наши «слуги народа» не живут среди народа?
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачева
11 сен 2014 00:00

УРА!!!
В Мурманске началось доступное и высокого класса
обучение осознанному домовладению.
А ведь автор Александр Николаевич Куликов и на вопросы в комментах, наверное, ответит?

норыч
11 сен 2014 01:06

Бред
Кто владеет большей площадью тот и рулит
Это еще остатки совдепии, что состоятельные люди покупают квартиры в домах муравейниках
Но это уйдет через какое то время

Надежда
19 фев 2018 18:45

В большинстве случаев (кроме тех, кому повезло взять дом в управление после его сдачи в эксплуатацию, и удержавших это управление несколько лет, будь то хоть УК, хоть ТСЖ) рулят по домам зачастую рейдеры: либо левые УК под крышами липовых ТСЖ-ТСН; либо монополисты - УК, сместившие слабое ТСЖ или слабую УК, либо группа очень жаждущих денег и власти под крышей ТСН при абсолютно равнодушных соседях (зачастую в большинстве своем нанимателях жилья). И это очень грустно! Потому что абсолютное закручивание гаек по мелочам не решает главного: разномастное сообщество в разовой форме ОСС в принципе не способно управлять домом, особенно при нашем ЖК! Это абсурд! Это тип совковой колхозной собственности - все вокруг колхозное, все вокруг мое! И при этом ничье! Это форма тотальной безответственности и безграничных возможностей к рейдерству и неэффективному управлению!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЖКХ
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!