Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область
  1. post
  2. Рязанская область

Численность депутатов Рязоблдумы можно увеличить в 2 раза

Больше - значит лучше?

Ровно год остается до выборов в Рязанскую областную Думу. В марте 2015 года у депутатов регионального парламента истекает срок полномочий, который, вероятно, будет продлен до единого дня голосования в сентябре.

Истекшие с момента прошлых выборов четыре с половиной года работы народных избранников прошли, за редким исключением, почти незамеченными для избирателей. У этой проблемы есть как субъективные, так и объективные причины. Механизм решения одной из проблем, пусть и не самой первоочередной, автор хочет предложить в этом материале.

Безусловно, качество работы того или иного депутата зависит от множества факторов: его профессионализма, независимости и т.д. Приход людей, способных удовлетворять этим требованиям, во власть должен обеспечиваться за счет проведения реально честных выборов. Но в этой статье столь скользкой темы мы касаться не будем. Поговорим о том, как обеспечить максимально эффективную связь депутата с жителями.

Здесь ситуация еще более неоднозначная. Даже честный и целеустремленный парламентарий может физически не иметь возможности выслушать каждого своего избирателя, вникнуть в его проблемы, помочь решить их. Вряд ли кто-то оспорит, что чем меньшее количество избирателей представляет в Думе депутат - тем лучше он это делает. Если я избрался от округа с численностью населения в тысячу человек - я буду знать проблемы этой тысячи человек лучше, чем, скажем, 10 тысяч.

Напрашивается вывод: чем больше депутатов, тем лучше для рядовых граждан. Так, но не совсем. Ведь чем больше "слуг народа", тем, по идее, дороже будет народу обходится их содержание. Большая разница - платить зарплату 10-ти депутатам или сотне. Есть определенные рамки, которые ограничивают минимальное и максимальное допустимое количество депутатов в субъектах РФ. Зависит все от численности избирателей.

Общая численность избирателей в Рязанской области - 944 тысячи человек. Федеральный законодатель определил, что при численности избирателей от 500  тысяч до 1 миллиона человек установленное число депутатов законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта должно составлять не менее 25 и не более 70 депутатов.

Рязанская областная Дума состоит из 36 депутатов. Формально наш регион укладывается в рамки. Но является ли данное число обладателей мандатов достаточным? Как показывает опыт - нет. Даже избранные от города Рязани парламентарии не в состоянии встретиться с жителями всех дворов. Положение в сельских районах еще более удручающее. Один депутат курирует по несколько муниципалитетов. Например, один человек вынужден одновременно представлять интересы Сараевского, Щацкого, Чучковского и Пителинского районов. Или еще вариант: Спасского, Старожиловского и Кораблинского.

Какой может быть из этого выход? Следует увеличить численность депутатского корпуса, доведя его до максимально допустимого - 70 человек. Но ведь тогда возрастут бюджетные расходы на содержание, могут справедливо возразить читатели. Здесь автор данного материала предлагает пойти по пути даже сокращения трат, лишив депутатов заработной платы.

Опять же согласно закону, каждый регион самостоятельно определяет, сколько депутатов в его законодательном органе будет работать на постоянной (то есть платной) основе. В Рязоблдуме зарплату, если не ошибаюсь, в настоящий момент получает 12 человек. Реальной потребности в этом на самом деле нет. Как 24 человека работают на общественных началах - так это могут делать и остальные. Сегодня, когда законодательная база за годы новейшей истории парламентаризма уже в основном сформировалась, депутатская работа не требует больших временных затрат. Присутствовать раз в месяц на собраниях комитетов и общем заседании, вести прием населения. И все. Оклад можно оставить разве что спикеру облдумы.

Итак, к какому виду Рязанской облдумы можно прийти, если депутаты согласятся с выдвинутыми здесь предложениями? Численность парламентариев возрастет почти в два раза - они смогут чаще и больше общаться со своими избирателями. При этом из-за сокращения расходов на зарплату бюджетные деньги будут даже сэкономлены.

Автору хочется услышать отзывы об этой инициативе как стороны самих депутатов, к которым собирается обратиться через их аккаунты в соцсетях (у кого они есть), так и со стороны журналистов, экспертов-политологов и, собственно, рядовых избирателей.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
08 сен 2014 02:37

Личное мнение. На мой взгляд, все депутаты должны быть равны. Я понимаю, что предприниматель с официальным годовым доходом в 70 миллионов может обходиться без зарплаты в Думе. Но это частный случай, а система должна предоставлять равные возможности народным избранникам. То есть абсолютно каждый депутат должен получать оклад, средний по региону. Это, кстати, снизит бюджетные расходы.
Смысла в увеличении количества депутатов не вижу, если единственный аргумент - невозможность встретиться с каждым избирателем лично. Если депутат не способен выстроить работу с избирателями, используя инструменты общественных и кадровых помощников, партийных структур и профсоюзов, то зачем ему вообще в Думу?
А вот чего не хватает для работы региональных и федеральных парламентариев -Закона о лоббизме.

Елена
09 сен 2014 12:12

Лучше меньше,да лучше!А МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ РАБОТУ депутатов наших удовлетворительной даже?Конечно же нет!

Александр Шерин
14 дек 2014 22:49

Не думаю что увеличение депутатов,влияет на качество и частоту их работы с избирателями-это зависит от подхода к работе самого депутата.ЛДПР,и в частности эту позицию озвучивает депутат ГД А. Диденко,предлагает сократить кол-во депутатов и не только в регионах,но и в ГД ФС РФ ,в том числе.Если во многих случаях решение принимает большинство,за -частую не интересуясь мнением остальных депутатов,то какая разница ,состоит большинство из 19 депутатов или к примеру из 9 чел. Про бесплатную работу депутатов,могу сказать что тема эта благодатная для заигрывания с ненавистниками депутатов впринципе,а если хотим требовать от фракции качественной и каждодневной работы,то 1-2 депутата в каждой фракции должны реально не заниматься больше ни какой другой работой,а с головой уходить в работу с письмами граждан,законами,материалами которые приносят для рассмотрения на заседании Думы,а для принятия фракцией взвешенного и обдуманного решения ,бумаги необходимо изучить не поверхностного,вносить свои законодательные инициативы и т.д.-эти депутаты должны получать зар.плату.Другой вопрос,сколько таких депутатов в каждой фракции,вот здесь может быть экономия,если у каждой фракции будет одинаково не большое кол-во депутатов на штатной основе.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных