Собирается ежемесячно 52 600 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Кольский залив – одна из самых грязных акваторий РФ

Кольский залив – одна из самых грязных акваторий РФ

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Росгидромет: Район города Мурманска остается одним из наиболее загрязненных участков на всем шельфе РФ. Приоритетными загрязняющими веществам остаются нефтяные углеводороды, железо и медь. Экологическое состояние воды малых рек Мурманской области продолжает находиться в критическом состоянии.

 Анна Киреева, 04/09-2014 http://bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1409821391.34

Беллона уже сообщала о новом Обзоре Росгидромета о состоянии и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2013 год.

Говоря о загрязнении водных объектов, Росгидромет отмечает, что, несмотря на снижение динамики концентраций загрязняющих веществ, наиболее грязными акваториями остаются Кольский залив Баренцева моря и залив Петра Великого Японского моря.

Катастрофическое состояние Кольского залива

В 2013  году концентрация нефтяных углеводородов в водах торгового порта в Мурманске в течение года изменялась в диапазоне 1,4-17,0 предельно допустимых концентраций (ПДК); в среднем за год составила 4,7 ПДК, что соответствует уровню последних нескольких лет.

Согласно Обзору, летом 2013 г. в среднем и северном коленах залива нефтяные углеводороды, обнаруженные севернее г. Североморска, превышали ПДК в 2,2 раза. Концентрация суммы фенолов в водах в районе водпоста была заметно выше значений 2012 года, а концентрация отдельных соединений групп фенолов в 2-3 раза превышала значения 2012.

«Качество вод в районе водпоста оценивается как «грязные». Приоритетными загрязняющими веществам остаются нефтяные углеводороды, железо и медь. Район г. Мурманска остается одним из наиболее загрязненных участков на всем шельфе РФ», - говорится в Обзоре.

В течение последних нескольких лет в водах торгового порта г. Мурманска Росгидромет также отмечает повышенные концентрации нефтяных углеводородов (4,7 ПДК в 2013 г.), железа (8,8 ПДК), марганца (2,1 ПДК) и меди (1,70 ПДК). Это «позволяет характеризовать состояние вод как катастрофическое. Кроме того, в районе порта регистрировалось повышенное содержание в воде пестицидов, легкоокисляемых органических веществ, свинца, никеля и ртути», - говорится в документе федерального ведомства.

Результаты наблюдений на остальной части Кольского залива в течение последних трех лет свидетельствуют об улучшении ситуации. Уровень загрязнения вод относительно невысокий во всех коленах залива, а их состояние можно оценить как удовлетворительное

Малые реки Кольского полуострова

Согласно Росгидромету, наиболее распространенными загрязняющими веществами воды малых рек Кольского полуострова на протяжении последних десятилетий являются соединения никеля, меди, марганца, железа, молибдена, сульфатные ионы, аммонийный и нитритный азот, легко- и трудноокисляемые органические вещества.

Наиболее интенсивно водные объекты Мурманской области загрязняются сточными водами и выбросами таких горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, как ОАО «Апатит», ОАО «Кольская ГМК» – комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», ОАО «Ков дорский ГОК», ООО «Ловозерский горно-обогатительнаый комбинат», ОАО «Олкон» и др. Значительный вклад в загрязнение водных объектов области хозяйственно-бытовыми сточными водами вносят предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

"Загрязнение малых рек Кольского полуострова, испытывающих постоянную нагрузку сточными водами промышленных комплексов и населенных пунктов, при низкой способности к самоочищению в условиях Арктики приобретает хронический характер, что подтверждается данными регулярных наблюдений – повторяющимися случаями высокого загрязнения и экстремально высокого загрязнения, высоким средним уровнем содержания вредных веществ в воде, накоплением их в донных отложениях водных объектов. Экологическое состояние воды малых рек Мурманской области продолжает находиться в критическом состоянии», - говорится в выводах Обзора.

По словам советника Объединения Беллона (Норвегия) Ларисы Брондер, все крупные промышленные предприятия области оказывают значительную антропогенную нагрузку на водную экосистему Кольского полуострова.

Масштабы загрязнения зависят не только от особенностей производственного процесса, но и от соблюдения предприятиями природоохранного законодательства. Результаты мониторинга и проверок  выявляют многочисленные нарушения предприятиями требований природоохранного законодательства.

«Огромное количество сточных вод сбрасывается без надлежащей очистки, из года в год увеличивая нагрузку на водные объекты области и риск их деградации. Сегодня предприятиям–загрязнителям выгоднее заплатить штрафы за несоблюдение норм  и требований к очистке сточных вод, чем инвестировать в очистительные сооружения», - говорит эксперт.

Больше всего тревогу эксперта Беллоны вызывает тот факт, что степень загрязнения окружающей среды химическими элементами является индикатором неблагоприятного воздействия на здоровье населения.

«Экономические затраты от заболеваемости населения, связанные с загрязнением окружающей среды по Мурманской области оцениваются в 23% валового регионального продукта», - считает Лариса Брондер.

Модернизация, совершенствование технологического процесса на промышленных предприятиях, а также готовность предприятий неукоснительно соблюдать природоохранное законодательство, является ключом к снижению промышленной нагрузки на окружающую среду и здоровье населения и улучшению экологической ситуации.
 

Материалы по теме
Мнение
5 авг
Артём Грибгрибыч
Артём Грибгрибыч
Не пользуйтесь услугами по вывозу мусора от непонятных личностей
Мнение
30 апр
Кирилл Успенский
Кирилл Успенский
Очередной субботник на Песчановке в Воронеже
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!