Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. post
  2. Мурманская область

Улица Бабикова

В двухмандатный избирательный округ №11 города-героя Мурманск, по которому я баллотируюсь, входит 12 улиц. Каждая из них имеет свою историю. Мы должны знать историю своего края и конечно же историю своих улиц. После окончания Второй Мировой Войны многие улицы Мурманска были названы именами героев.

Улица Бабикова.
Михаил Васильевич Бабиков родился в 1918 году в Смоленской губернии в крестьянской семье. В 1938 году был призван на воинскую службу и после окончания пограничной школы направлен на северные рубежи страны. Служил на 6-й заставе Рестикентского пограничного отряда, которой командовал старший лейтенант И.А. Халатин. Пал смертью храбрых в бою на участке государственной границы СССР в районе реки Лотты.
7 апреля 1942 года отборные вражеские части нанесли мощный удар по стоявшему в обороне 82-му сводному погранотряду. Цель этого удара – прорвать оборону русских, а затем выйти к Мурмашам и на Кировскую железную дорогу (ныне Мурманское отделение Октябрьской магистрали). Застава Халатина – сорок четыре бойца – отражала натиск в районе высоты «Круглая». Враг наступал основными силами батальона численностью до трехсот человек. С воздуха высоту непрерывно атаковали свыше двух десятков фашистских самолетов. По пограничникам били артиллерия и минометы. Командование направило в помощь заставе тридцать человек – весь свой резерв. Пытаясь пробиться к товарищам, смельчаки погибли в неравном рукопашном бою. Четверо суток держали оборону халатинцы. Их ряды таяли. И все же атаки противника постоянно захлебывались: с высоты непрерывно вел огонь станковый пулемет ефрейтора Михаила Бабикова. Но вот кончилась последняя пулеметная лента. Прекратили огонь и враги. Они приблизились к пулеметчику, надеясь взять его живым. И тогда Михаил открыл крышку «максима» и заложил в нее гранату. Прогремел взрыв. Пограничник подорвал себя, пулемет и окруживших его фашистских солдат...
Посмертно М.В. Бабиков был награжден орденом Ленина. Его именем названы улица в Мурманске, пограничная застава Никельского отряда, а в городе Заполярном – установлен памятник.
Биографическая справка (из книги А.А. Киселева «Мурманск в истории улиц и площадей»).
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ИВ
04 сен 2014 21:29

Гораздо сложнее кандидату собрать информацию по современным проблемам округа:
ЖКХ
общественные инициативы и их лидеры и тд. и т.п.
Желаю Вам именно это успеть сделать до выборов и опубликовать.
А за парадного кандидата я бы, например, повременила голосовать

09 сен 2014 10:56

Информацию о проблемах округа собрать не сложно, это не город, не страна. Сложно понять, что делать, как это реализовать.
Я полностью согласна с позицией Андрея Шаркова, что мы должны знать свою историю. Мне очень понравился его подход.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных