Собирается ежемесячно 53 666 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Подавляющее количество россиян живет в загрязненных городах

Подавляющее количество россиян живет в загрязненных городах

Андрей Золотков
Андрей Золотков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

К столь неутешительному выводу приходит Росгидромет в своем Обзоре состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации за 2013 год.

Анна Киреева, 04/09-2014 http://bellona.ru/articles_ru/articles_2014/1409820172.56

Выводы обзора говорят о том, что большая часть населения по-прежнему проживает на техногенно загрязненных территориях. Необходимо отметить, что в последние годы это обстоятельство связано также с ростом автотранспорта (в крупнейших и крупных городах), а также низкой эффективностью очистки выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

Загрязнение атмосферы

Согласно обзору, в 204 городах (81% городов, где проводятся наблюдения) средние за год концентрации какого-либо вещества превышают предельно допустимые концентрации (ПДК). В этих городах проживает 66,6 миллионов человек. Основные загрязняющие вещества: бенз(а)пирен, диоксид азота, формальдегид.

В Норильске формирование очень высокого уровня загрязнения воздуха обусловлено значительными выбросами диоксида серы, составляющие более 1,9 млн. тонн в год.

Максимальные концентрации загрязняющих веществ превышают 10 ПДК в 38 городах. В этих городах проживает 14,0 млн. человек.

Концентрации формальдегида превышают ПДК в 88% городов, воздух загрязнен бенз(а)пиреном, поступающим в атмосферу при сгорании топлива в 84% городов, где проводятся наблюдения.

Данные наблюдений показывают, что уровень загрязнения атмосферы остается высоким. В 123 городах (57% городов) степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая и только в 22% городов – низкая. В городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 54,2 млн. человек, что составляет 52% городского населения России.

К ним, в частности, относятся города: Оренбургской, Ростовской, Иркутской и Самарской областей, Красноярского края, Ханты-Мансийского Автономного Округа.

Фоновое содержание загрязняющих веществ в воздухе по данным измерений в 2013 г. оставалось низким, на уровне сотых и десятых долей предельно-допустимых концентраций. Анализ изменения содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на Европейской территории России за последние 10–15 лет показывает, что наблюдавшееся в 1990-х снижение концентраций, обусловленное спадом промышленного производства, прекратилось, и можно ожидать увеличение фонового загрязнения атмосферы некоторыми загрязняющими веществами.

Результаты наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в городах РФ свидетельствуют о том, что его качество остается неудовлетворительным.

Потепление продолжается

Наблюдения показывают, что в целом за год и во все сезоны, кроме зимы, потепление продолжается на всей территории РФ. Наиболее быстрый рост наблюдается весной и осенью, но на фоне межгодовых колебаний, тренд больше всего выделяется летом – 0,44  градуса Цельсия за 10 лет.

"Наибольшая скорость роста среднегодовой температуры отмечается на побережье Северного Ледовитого океана: здесь максимум потепления наблюдается во все сезоны, кроме лета", - говорится в обзоре ведомства.

Росгидромет также отмечает рост парниковых газов. Так, совокупный выброс парниковых газов в РФ, без учета землепользования, изменений землепользования и лесного хозяйства, в 2012 г возрос на 0,5% по отношению к 2011 году, а также соответствует 111,8% выброса 2000 г. или 68,3% выброса 1990 г.

Ведущая роль во вкладе отдельных парниковых газов в их общий выброс на территории РФ в 1990 и 2012 гг. принадлежит CO2, основным источником которого служит энергетический сектор, в основном – сжигание ископаемого топлива. Также отмечается увеличение доли метана - в общем выбросе.

Кольский залив – одна из самых грязных акваторий РФ

Говоря о загрязнении водных объектов, Росгидромет отмечает, что, несмотря на снижение динамики концентраций загрязняющих веществ, наиболее грязными акваториями остаются Кольский залив Баренцева моря и залив Петра Великого Японского моря.

Анализ всех результатов мониторинга загрязнения окружающей среды на территории Российской Федерации показывает, что в последние годы, как по ряду контролируемых показателей, так и по комплексным оценкам, загрязненность природных сред практически не уменьшается.

Неблагоприятное качество окружающей среды, прежде всего атмосферного воздуха и поверхностных вод, как правило, наблюдается в местах проживания большей части населения страны (урбанизированные территории, промышленные зоны).
 

Материалы по теме
Мнение
8 авг
28
Юрий Давыденко
Юрий Давыденко
Круги истории: от древней Спарты и людоеда Бокассы до современного Кургана
Мнение
19 сен
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Мы живем в удивительное время в удивительной стране
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экология
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!