Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 28 539 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Крик патриота малой Родины

Крик патриота малой Родины

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное

Недавно HeadHunter опубликовал результаты опроса молодых рязанцев. Оказалось, что 75% выпускников вузов Рязани мечтают переехать за границу. Просто в другой регион - очевидно, еще больше. Сказать, что от результатов был в шоке - значит сказать немного.


Всегда был (извините уж за затасканное и в благодаря эпигонам и лицемерам потерявшее былое величие слово) патриотом малой Родины чуть ли не более преданным, чем "большой". В свои периодические вылазки в столицу всегда только и жду, чтобы вернуться.


И дело не только в отсутствии той самой мобильности, в которой россиян отчасти справедливо упрекают западники. Просто уверен, что ответственный гражданин должен добиваться комфортных условий жизни вокруг себя, а не уезжать на готовое. Если бы во все времена все народы руководствовались логикой эмигрантов из России, последним было бы просто некуда ехать. Идеальный мир - это, конечно, мир, в котором никто никуда не бежит.


Поэтому меня неимоверно раздражает, когда люди, свое время проживания в Рязани потратившие на обивание стоек баров и порогов клубов, уезжают в какой-нибудь штат и оттуда вещают, как, оказывается, хреново живут рязанцы. Какие у нас ужасные дороги и отвратительные больницы. Критиковать, по моему скромному мнению, имеют моральное право только те, кто предпринимает какие-то усилия для исправления ситуации. Ну хотя бы одну жалобу в надзорное ведомство если отправил.


Вот 51% рязанцев ответили, что хотят в Европу по причине более высокого уровня жизни в этих странах. (Сейчас не касаюсь спорности тезиса о европейском расцвете). Мне интересно, кто-нибудь из этих респондентов хотя бы задумался над тем, как можно менять реальность вокруг себя? Вопрос-то риторический, я понимаю.


Путь обустройства комфортного жизненного пространства - многолетний путь борьбы и жертв. Путь зачастую нескольких поколений активных и достойных представителей рода человеческого. Но пользуются благами, заработанными потом и кровью, обычно приспособленцы и просто проходимцы. Это печально и дико несправедливо.


На всякий случай. Этим текстом я не снимаю огромной ответственности с региональных властей, которые не могут сделать Рязань хоть сколько-нибудь привлекательным для жизни. О первичных мерах писал уже.


Зато мы видим, кто приезжает в нашу область на смену отчалившей в Москву и за границу перспективной молодежи. Поток нелегальной миграции лишь увеличивается. Лет через 10 не хочу выйти на какую-нибудь Подбелку и высматривать лицо хотя бы одного коренного жителя некогда славной Рязани.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
евгений
6 сен 2014 20:39

Ежов,
молодежь умнее тебя

Станислав
14 июн 2015 15:30

Здравствуйте! У меня появился новый план. Нужно предложить областному руководству реституировать дом присутственных мест и передать под музей. Прошу поддержать.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьЗаграницаРязань

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности