Собирается ежемесячно 50 776 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Крик патриота малой Родины

Крик патриота малой Родины

Сергей Ежов
Сергей Ежов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Недавно HeadHunter опубликовал результаты опроса молодых рязанцев. Оказалось, что 75% выпускников вузов Рязани мечтают переехать за границу. Просто в другой регион - очевидно, еще больше. Сказать, что от результатов был в шоке - значит сказать немного.


Всегда был (извините уж за затасканное и в благодаря эпигонам и лицемерам потерявшее былое величие слово) патриотом малой Родины чуть ли не более преданным, чем "большой". В свои периодические вылазки в столицу всегда только и жду, чтобы вернуться.


И дело не только в отсутствии той самой мобильности, в которой россиян отчасти справедливо упрекают западники. Просто уверен, что ответственный гражданин должен добиваться комфортных условий жизни вокруг себя, а не уезжать на готовое. Если бы во все времена все народы руководствовались логикой эмигрантов из России, последним было бы просто некуда ехать. Идеальный мир - это, конечно, мир, в котором никто никуда не бежит.


Поэтому меня неимоверно раздражает, когда люди, свое время проживания в Рязани потратившие на обивание стоек баров и порогов клубов, уезжают в какой-нибудь штат и оттуда вещают, как, оказывается, хреново живут рязанцы. Какие у нас ужасные дороги и отвратительные больницы. Критиковать, по моему скромному мнению, имеют моральное право только те, кто предпринимает какие-то усилия для исправления ситуации. Ну хотя бы одну жалобу в надзорное ведомство если отправил.


Вот 51% рязанцев ответили, что хотят в Европу по причине более высокого уровня жизни в этих странах. (Сейчас не касаюсь спорности тезиса о европейском расцвете). Мне интересно, кто-нибудь из этих респондентов хотя бы задумался над тем, как можно менять реальность вокруг себя? Вопрос-то риторический, я понимаю.


Путь обустройства комфортного жизненного пространства - многолетний путь борьбы и жертв. Путь зачастую нескольких поколений активных и достойных представителей рода человеческого. Но пользуются благами, заработанными потом и кровью, обычно приспособленцы и просто проходимцы. Это печально и дико несправедливо.


На всякий случай. Этим текстом я не снимаю огромной ответственности с региональных властей, которые не могут сделать Рязань хоть сколько-нибудь привлекательным для жизни. О первичных мерах писал уже.


Зато мы видим, кто приезжает в нашу область на смену отчалившей в Москву и за границу перспективной молодежи. Поток нелегальной миграции лишь увеличивается. Лет через 10 не хочу выйти на какую-нибудь Подбелку и высматривать лицо хотя бы одного коренного жителя некогда славной Рязани.

Материалы по теме
Мнение
14 авг
Александр Чернов
Александр Чернов
Доступная среда в Сочи. Легко ли передвигаться на инвалидной коляске в городе-курорте?
Мнение
14 май
Нисон Руппо
Нисон Руппо
С наступающим праздником Шавуот!
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
евгений
6 сен 2014 20:39

Ежов,
молодежь умнее тебя

Станислав
14 июн 2015 15:30

Здравствуйте! У меня появился новый план. Нужно предложить областному руководству реституировать дом присутственных мест и передать под музей. Прошу поддержать.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Рязанская областьЗаграницаРязань
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!