Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
Собирается ежемесячно 27 339 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Выборы выборам рознь

Выборы выборам рознь

Александр Бехтольд
Александр Бехтольд
Добавить блогера в избранное

Неумолимо приближается дата очередного российского электорального шоу под названием «выборы».

Не минует это зрелище и Рязанскую область: в 98 муниципальных образованиях региона произойдут «выборы» органов муниципальной власти.

Это действо традиционно будет проводиться по действующим в стране уже много лет избирательным правилам, позволяющим партии власти безнаказанно использовать в максимальной степени административный ресурс, карманные» СМИ для соответствующей обработки (зомбирования) избирателей на предвыборном этапе шоу и максимально применять многократно отработанные приемы и ноухамские технологии фальсификации результатов голосования в день выборов в тесном взаимодействии с избирательными комиссиями всех уровней, правоохранительными органами, прокуратурами, судами, которые, вот незадача, именно в этот период времени страдают «сезонной» и полной потерей зрения, слуха, памяти, стыда и совести.

Финал шоу известен – «неожиданная», «триумфальная» победа на «выборах» только представителей партии жуликов и воров. В результате мы имеем несменяемую, самозваную неподотчетную народу власть, действующую исключительно в своих интересах, и полную потерю российским народом (источником власти!) конституционного права на периодическую смену власти

Веру в то, что это право в нашей стране может быть восстановлено, что честные выборы без жульничества и фальсификаций возможны, мне вернуло наблюдение за выборами органов местного самоуправлении в Грузии 15 июня 2014 года.

Ведь выборы это, прежде всего, процедура. И если в законе эта процедура прописана так, что фальсификации и подтасовки на выборах по определению невозможны, то и результатам таких выборов можно доверять.

Так вот процедура организации работы участковых избирательных комиссий и самого процесса голосования в день выборов России и Грузии отличается разительно. Закрепленная в избирательном законе процедура в Грузии исключает по определению использование так распространенных в России приемов и технологий по фальсификации выборов в день голосования.

Покажу это на нескольких примерах.

1. В каждой грузинской УИК с даты начала её работы до подведения итогов голосования на участке ведется так называемый регистрационный журнал, который передается участковой избирательной комиссии в день первого заседания областной избирательной комиссией, в пронумерованном, прошнурованном и заверенном печатью состоянии.

Секретарь комиссии обязан при поступлении документа/заявления зарегистрировать поступивший документ.

В подтверждение получения документа, секретарь комиссии выдает заявителю справку, в которой указывается дата и точное время получения заявления, а также присвоенный ему регистрационный номер в журнале. Данная справка должна быть заверена подписью секретарем комиссии.

Секретарь комиссии представляет все документы, зарегистрированные в Регистрационном журнале, председателю комиссии, который своей резолюцией распределяет их среди отдельных членов комиссии и указывает конкретные сроки выполнения. Указание в форме резолюции содержит фамилию исполнителя, содержание поручения, срок выполнения. Под резолюцией должны быть поставлены подпись и дата.

Секретарь комиссии обязан точно указать в регистрационном журнале, какому лицу поручено реагирование на тот или иной документ. После внесения в регистрационный журнал, секретарь комиссии, в соответствии с резолюциями передает документацию соответствующим исполнительным лицам. Председатель комиссии контролирует соблюдение сроков, указанных в резолюциях, и своевременную и эффективную деятельность членов комиссии. С этой целью он вправе поручить выполнение одного и того же поручения нескольким членам одновременно.

Участковая избирательная комиссия обязана в течение однодневного срока с момента получения заявления рассмотреть его и принять соответствующее распоряжение.

Исключением является день голосования, когда председатель участковой избирательной комиссии незамедлительно должен отреагировать на заявление и если зафиксировано нарушение, искоренить его.

Избирательная документация доступна всем лицам. Выдача информации о выборах и избирательной документации обязательна в течение двух дней с момента их затребования. Ответственным лицом на выдачу и обеспечение доступности публичной информации является секретарь комиссии.

Секретарь комиссии обязан зарегистрировать выдачу копии документа в Регистрационном журнале. В Регистрационном журнале также указывается дата и время выдачи документа, название получающей организации, содержание документа, подпись получающего (выносящего) документ лица.

Регистрационный журнал открывается ежедневно и закрывается в 18 часов каждого дня. Секретарь комиссии после последней записи в журнале (принято/выдано) делает запись «Журнал закрыт» указывает дату, точное время и ставит подпись.

В день голосования Регистрационный журнал заполняется в течение всего процесса выборов. После завершения процедур голосования в день голосования и регистрации соответствующей избирательной документации, Регистрационный журнал закрывается подписями секретаря и председателя комиссии и заверяется печатью участковой избирательной комиссии.

По сути, Регистрационный журнал является летописью работы УИК, в нем, а также в Книге записей (тоже обязательный элемент процедуры выборов на грузинском избирательном участке) в обязательном хронологическом порядке фиксируются все события, связанные с избирательной компанией на участке.

Ведение такого журнала и Книги записей на российских избирательных участках исключило бы возможность потери памяти и зрения у членов рязанских УИК и полицейских, на глазах которых рязанские наблюдатели на выборах депутатов Рязанской городской Думы неоднократно буквально ловили за руку «вбросчиков» и «карусельщиков», писали соответствующие заявления, а потом с удивлением читали официальную информацию о том, что фактов вброса бюллетеней на избирательных участках не зарегистрировано.

2. Наблюдатели в Грузии имеют право находится в помещении для голосования в любое время в день голосования, перемещаться неограниченно на территории избирательного участка и с любого места наблюдать за всеми этапами процесса голосования. Никто не имеет права установить или указать наблюдателю конкретное место наблюдения на избирательном участке. (Вспомните демаркационные линии для российских наблюдателей, устанавливаемые председателями УИК).

3. А еще в процедуре организации и работы грузинской УИК присутствует совершенно неведомое нам слово «жеребьевка».

Именно жеребьевкой определяются члены комиссии, которым в день голосования предстоит быть

- членом комиссии, регулирующим поток избирателей;

- членом комиссии, исполняющим функции регистратора избирателей (не менее одного регистратора на каждых 300 избирателей);

- два члена комиссии, сопровождающие переносную избирательную урну, которые не должны быть назначены одной и той же партией;

- член комиссии, надзирающий за избирательной урной и специальными конвертами

Жеребьевка проводится сразу после открытия избирательного участка в 7 часов утра в день голосования.

В жеребьевке не участвуют председатель комиссии, заместитель председателя и секретарь.

Жеребьевка проводится в присутствии лиц, имеющих право на нахождение в помещении для голосования.

Процедура жеребьевки досконально прописана и исключает какую-либо возможность манипулирования процессом жеребьевки.

Член комиссии, определенный жребием регулировать поток избирателей, снабжается председателем УИК ультрафиолетовым фонарем для проверки маркировки и совершает следующие действия:

- стоит (или сидит) у входа в помещение для голосования и регулирует поток пришедших в избирательный участок избирателей;

- просит избирателя предъявить удостоверение личности (или паспорт); не допускает избирателя в помещение для голосования, если он не имеет при себе документа, удостоверяющего личность;

- ультрафиолетовым фонарем проверяет, отмечается или нет у избирателя маркировка.

- в том случае, если у избирателя уже есть маркировка, он не допускается к голосованию. Член комиссии по регулированию потоком избирателей должен сообщить председателю комиссии о личности такого избирателя; секретарь комиссии в Книге записей указывает о данном факте;

- проверяет, сколько избирателей стоят у регистрационного стола, предназначенного для избирателей:

- если у регистрационного стола стоят более двух избирателей, он временно задерживает избирателя;

- указывает избирателю, при подходе к регистрационному столу иметь при себе удостоверение личности или паспорт;

- указывает избирателю подойти к тому регистрационному столу, к которому относится первая буква его фамилии в списке избирателей.

Регистратор избирателей (также определенный жребием) по документу, удостоверяющему личность избирателя, определяет нахождение его имени в списках избирателей.

Производит маркировку избирателя. С этой целью регистратор наносит на большой палец правой руки избирателя специальную несмываемую в течение 2-3 дней жидкость, с помощью распылительного баллончика (спрей), который каждый регистратор после жеребьевки получает от председателя УИК (если избиратель отказывается от маркировки, он не сможет участвовать в выборах).

Заверяет своей подписью (на тыльной стороне, на предназначенном для этого месте); избирательные бюллетени и передает их избирателю.

Избиратель, получив бюллетени от регистратора, входит в кабину для тайного голосования (недопустимо, чтобы в кабину для тайного голосования одновременно входили больше, чем один избиратель).

Внимание, члены комиссии и лица, имеющие право на нахождение в помещении для голосования (наблюдатели, корреспонденты и др.) могут потребовать от избирателя до вхождения в кабину для тайного голосования показать, сколько у него бюллетеней имеются на руках. Избиратель обязан выполнить это требование.

Избиратель заполняет избирательные бюллетени, складывает бюллетени таким образом, чтобы не было видно, за кого проголосовал и выходит из кабины для голосования.

Определенный жребием член комиссии, надзирающий за избирательной урной и специальными конвертами указывает избирателю после выхода из кабины для тайного голосования, взять один специальный конверт и вложить в него сложенные избирательные бюллетени (только избиратель имеет право поместить бюллетени в специальный конверт);

Члены комиссии и лица, имеющие право на нахождение в помещении для голосования, могут потребовать у избирателя, перед тем, как поместить бюллетени в специальный конверт, показать, сколько бюллетеней и специальных конвертов держит в руках. Избиратель обязан удовлетворить это требование. Недопустимо выносить избирательный бюллетень из помещения для голосования.

После того, как член комиссии, надзирающий за избирательной урной и специальными конвертами, удостоверится, что избиратель держит в руках лишь один конверт, приоткрывает зазор на избирательной урне и указывает избирателю, поместить специальный конверт в избирательную урну. (недопустимо, чтобы к избирательной урне подходил более чем один избиратель), после чего избиратель покидает избирательный участок. Избиратель может находиться в помещении для голосования только в течение того времени, которое необходимо для голосования.

Про полицию.

Недопустимо, чтобы в помещение для голосования входили вооруженные лица.

Если в помещении для голосования или на прилегающей территории создается угроза проведению голосования или перемещению избирательной документации в соответствии с требованиями закона, по требованию председателя участковой избирательной комиссии могут быть вызваны сотрудники полиции, которые могут находиться в помещении для голосования и на прилегающей территории. Сразу после искоренения нарушения общественного порядка и в случае согласия председателя комиссии, сотрудники полиции покидают помещение для голосования и прилегающую к нему территорию.

Как только последний избиратель проголосует, председатель участковой избирательной комиссии должен обеспечить, чтобы все лица, кроме лиц, имеющих право на нахождение в помещении для голосования во время подсчета голосов, покинули избирательный участок. Секретарь участковой избирательной комиссии должен указать в Книге записей дня голосования количество лиц, находящихся в помещении для голосования во время подсчета голосов.

После завершения голосования зазор для сбрасывания специальных конвертов в избирательную урну опечатывается.

Сразу после завершения голосования председатель участковой избирательной комиссии проводит еще одну жеребьевку с целью выявления счетчиков (председатель, заместитель и секретарь не участвуют в жеребьевке).

В соответствии с количеством членов комиссии подготавливает листы одной формы и вида (цвета). Из них на трех листах пишущей ручкой одного и того же цвета пишет: «Первый счетчик», «Второй счетчик», «Третий счетчик». Все листы заверяет печатью комиссии.

Все листы складывает таким образом, чтобы невозможно было прочитать текст и размещает на столе;

Обращается к участвующим в жеребьевке членам комиссии по одному взять со стороны листы жеребьевки. Секретарь комиссии вносит результаты жеребьевки на 3-ю страницу Книги записей.

Находящиеся в избирательном участке наблюдатели по взаимному согласию выбирают двух наблюдающих, которые будут вести наблюдение за подсчетом голосов рядом со счетчиками. Если наблюдатели не смогли выбрать двух наблюдающих по взаимному согласию, председатель участковой избирательной комиссии путем жеребьевки выявляет двух наблюдающих среди находящихся в помещении наблюдателей.

Председатель комиссии и счетчики подготавливают избирательный участок к подсчету: счетчики занимают место с одной стороны стола; один наблюдающий становиться рядом со вторым счетчиком, а второй наблюдающий рядом с третьим счетчиком.; Председатель комиссии занимает место таким образом, чтобы смог видеть всех счетчиков; Секретарь комиссии занимает место рядом с председателем и заполняет Книгу записей.

Остальные лица, имеющие право на нахождение в помещении для голосования занимают место в двух метрах от стола (счетчиков).

Председатель комиссии должен предусмотреть, что на столе, на котором ведется подсчет, не должна находиться лишняя документация, пишущие средства; а также на столе не должна быть накрыта скатерть.

Я привел далеко не все особенности процедуры организации и проведения голосования в помещении грузинского избирательного участка.

Но даже если бы только эти правила появились в российском избирательном законе, то, уверен, российские выборы имели бы совершенно другой характер.

Невозможна стала бы «деятельность» вбросчиков и карусельщиков, использование других отработанных приемов и технологий фальсификации выборов, а значит, и результаты выборов были бы принципиально иными.

Можно смело утверждать, что с выборами по грузинским правилам мы бы не имели сегодня в качестве представительного органа власти страны Палату № 6 («бешенный принтер», штампующий антинародные законы) на Охотном ряду., не имели бы президента, «утратившего связь с реальностью» и втянувшего страну в братоубийственную войну, не имели бы пришлого рязанского губернатора, доведшего область до экономического коллапса и не способного за все время сидения в губернаторском кресле обеспечить рязанских дошколят местами в детских садах. Уверен, что и Рязанскую городскую Думу не захватила бы партия жуликов и воров.

Казалось бы, и делов то всего, изменить избирательный закон России. Но как трудна эта задача в стране, где правят бал самозваные узурпаторы, а большинство сограждан не готовы даже к минимальному сопротивлению произволу властей…

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
31 авг 2014 12:06

Нынешние "выборы" в России - профанация, обман. Настоящие выборы в нашей стране пройдут только после антикриминальной революции и люстрации.

евгений
31 авг 2014 12:18

так Грузия старше России

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности