Собирается ежемесячно 53 300 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Солдатским матерям все чаще звонят родители «потерявшихся» вдруг военнослужащих

Солдатским матерям все чаще звонят родители «потерявшихся» вдруг военнослужащих

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В организации солдатский матерей продолжают звонить родители ребят - военнослужащих, которые находятся сейчас в «командировках», в последнее время появилась версия - «в отпуске» и от которых нет вестей.

Родственники теряются в догадках и подозревают, что их дети (мужья, любимые, внуки…) оказались втянутыми в конфликт в Украине и, возможно, их нет в живых.

Вчера в Костромском комитете солдатских матерей была организована возможность встречи таких родителей. Ведь они имеют право знать, что случилось с их детьми. В любом случае, организовавшись, зная друг о друге, им легче добиться соблюдения своего права на получение достоверной информации.

Даем контактные телефоны:

в Костроме: 4942-453401 Юрий Львович Тихомиров

в Мурманске: *(8152) 45 04 62; 89113100369 Ирина Пайкачева

 И вот «горячая» информация от коллег:

28.08.14, 15:07

От

Костромской "Комитет солдатских матерей"

Костромской "Комитет солдатских матерей"

Re: [hro-gra] Костромские десантники

Сергей Владимирович!   Спасибо за ответ. Эта информация очень важная для нас.    С уважением, Ю. Тихомиров
28.08.2014, 15:01, "Sergey Krivenko" [email protected]>:
> Юрий Львович,
>
> Вот что сообщили наши коллеги- правозащитники с Украины.
>
> Десантники  целы и здоровы.
>
> Вот список - http://alexzavodyuk.livejournal.com/243107.html
>
> Но ситуация – сложная.
> О судьбе задержанных российских солдат ведутся переговоры между Украиной и РФ. Если РФ их признает своими военнослужащими, которые по приказу руководства нарушили границу, тогда в статусе военнопленных они могут быть переданы РФ. Если РФ не захочет этого делать и от них откреститься, то они будут проходить в Украине по возбужденному против них уголовному делу. И тогда могут разные варианты (привлечены к ответственности, помилованы, амнистированы и т.п.).
>
> С уважением,
> Сергей Кривенко
______________________________________________
[email protected]

 Приводим также мнение эксперта из Фонда свободы информации. Евгений Смирнов написал о доступе к информации о гибели военнослужащих в Украине:
--
С каждым днем сообщений о гибели наших солдат все больше и больше, новостные ленты пестрят фотографиями могил и списками раненых. На этом фоне все чаще слышны голоса матерей, которые ничего не знают о судьбе своих сыновей или об обстоятельствах их смерти. А люди в погонах продолжают твердить свои мантры – государственная тайна, ничего не скажем, ничего не знаем. Но правы ли они? Что вправе знать родители, чьи дети жертвуют жизнью?
Во-первых, доступ к информации может быть ограничен только федеральным законом. Какой же «ограничительный» закон подходит для данной ситуации, Налоговый кодекс, закон об аудиторской деятельности? Нет, только закон о государственной тайне. Попробуем разобраться с ним.
Государственную тайну составляют сведения в военной области, сведений в области науки, экономики и техники, сведения в области внешней политики и экономики, сведения в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму и в области обеспечения безопасности лиц, в отношении которых принято решение о применении мер государственной защиты. Все, больше никакая информация не может быть отнесена к государственной тайне.
Не думаю, что погибшие солдаты занимались внешнеполитической деятельностью или экономикой, следовательно, информация об их смерти относится либо к военной области, либо к разведывательной и контртеррористической области.
Идем дальше. Указ Президента РФ № 1203 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к государственной тайне" говорит, какие данные из военной и разведывательной области могут относиться к государственной тайне. В основном к государственной тайне относятся планы применения вооруженных сил, информация по вооружению и т.п. Но есть пункт 10 этого перечня с названием «Сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время». Вот это больше подходит… Так, но здесь есть ключевая фраза «военное время», что же это такое?
Порядок введения этого военного времени регулируется Федеральным конституционным законом от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ "О военном положении". В статье 1 которого говорится, что военное положение вводится Президентом Российской Федерации в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии. Я вот не припомню введения нашим гарантом конституции военного положения. Что же получается? Войны нет, погибшие есть, а сведения об их гибели государственная тайна?
Ладно, допустим, они и впрямь не принимали участия в боевых действиях. Но что делать с трупами со следами насильственной смерти? Правильно, возбуждать по фактам гибели уголовные дела. Открываем сайт следственного комитета РФ и в новостях… в Воронежской области возбуждено уголовное дело по факту гибели ребенка в бассейне аквапарка. Никаких новостей про многочисленные дела по фактам смерти солдат. Странно, ведь генерал Маркин часами напролет вещает нам о краже леса в Кировской области, а сайт комитета переполнен информацией о хищениях у парфюмерной компании. Дела, безусловно, важные, но важнее ли гибели молодежи?
Как видим, никакой государственной тайны в гибели парней нет и не может быть! Так что матери, хватит бояться, страшнее уже ничего не может, требуйте соблюдения вашего конституционного права знать! А генералы? Засуньте себе вашу государственную тайну о гибели ребят поглубже, и потратьте хоть час времени на службу народу за свою никчемную жизнь и скажите матерям правду.
P.S. К государственной тайне также относятся сведения о сотрудниках, выполнявших или выполняющих специальные задания в преступных группах.

Материалы по теме
Мнение
20 окт
Елена Богданова
Елена Богданова
Оставьте ярославскую Павловскую рощу в покое
Мнение
21 авг
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Наше общество тотально пронизано насилием
Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ольга Ха
30 авг 2014 12:35

Что делать, когда военнослужащего посылают на "учения" в Ростовскую область?

Ирина Пайкачева
31 авг 2014 00:10

Если "призывник" - не подписывать контракт. Отправить родным письмо, что если контракт с ним окажется подписанным, пусть родственники заявят в ГВП о принуждении к подписанию контракта.

Если контрактник, - не выполнять приказ о переходе границы как незаконный.

Ирина Пайкачева
31 авг 2014 18:40

Информация об участии в войне с Украиной может стоить жизни и здоровья.
Вчера днем в новостях один раз по первому каналу радио сообщили об избиении в Пскове регионального депутата Льва Шлосберга, опубликовавшего информации о похоронах псковских десантников, на которых он присутствовал.
Но мне, при этом, показалось, что цель сообщения - скорее угроза - избили, а потом сообщили, чтобы не повадно было другим публиковать то, что не публикуют сами власти.
25 августа 2014 псковский депутат и журналист Лев Шлосберг опубликовал на сайте газеты "Псковская губерния", у себя в блоге и в сетях репортажи о тайном захоронении на кладбище в деревне Выбуты псковских десантников Леонида Кичаткина, погибшего 19 августа 2014, и Александра Осипова, погибшего 20 августа 2014. Специальный выпуск газеты "Псковская губерния" включает две статьи самого Льва Шлосберга и Алексея Семёнова. "Российско-украинская война. Мёртвые и живые. 25 августа 2014".
И вчера же еще с утра на межрегиональном портале 7х7 http://7x7-journal.ru/post/46581 инфу об избиении разместил блогер Богомолов из Рязани.
Замечу, что «центральные новости» сообщили, что Шлосберг избит очень серьезно. Завтра в пн. постараюсь узнать подробности о состоянии Льва, с которым знакома лично.

Ирина Пайкачева
31 авг 2014 19:32

Татьяна Котляр, моя коллега и Гражданский уполномоченный по правам человека в Калужской области написала о Льве Шлосберге, как о герое.
Я с ней согласна и считаю, что нужно ходатайствовать о награждении Льва, как героя.

Ирина Пайкачева
31 авг 2014 19:33

Вот новости от украинских коллег:

"Российские войска зашли в Донецк и расквартировываются там.

Об этом на своей странице сообщил российский журналист Тимур Олевский со ссылкой на местных жителей Донецка.

"Как лучше написать, думаю, русские войска захватили Донецк или российская армия заняла Донецк?" – написал он.

"Новости такие. Офицеры расквартировались, сняли жилье в центре. Солдат до черта. Десантникам помыться есть где. На каждом углу патрули. Новость закончилась. Ну вы понимаете, что мы оккупанты, да?" – написал журналист.

Ирина Пайкачева
31 авг 2014 19:44

А вот новость от коллег из Украины о том, где мРоссийские войска зашли в Донецк и расквартировываются там.

Об этом на своей странице сообщил российский журналист Тимур Олевский со ссылкой на местных жителей Донецка.

"Как лучше написать, думаю, русские войска захватили Донецк или российская армия заняла Донецк?" – написал он.

"Новости такие. Офицеры расквартировались, сняли жилье в центре. Солдат до черта. Десантникам помыться есть где. На каждом углу патрули. Новость закончилась. Ну вы понимаете, что мы оккупанты, да?" – написал журналист.


ожно найти российских солдат:

Ирина Пайкачева
31 авг 2014 19:55

Извините, посетители блога, что сплошь мои "комменты", но это, скорее горячие новости от коллег, в первую очередь из Украины, из закрытых профильных рассылок по пч,
в т.ч эта по сегодняшнему сообщению в СМИ РФ:

Фактически это был обмен, но про возврат российских солдат тут (в КП) ничего. А в Украине сообщают о возврате российских солдат России - и ни слова про возвращенных украинцев.
Вроде и правду пишут... Но это конечно намного лучше, чем груз "200"...

КСМ
2 сен 2014 15:17

А мне ежедневно звонят родственники с надеждой узнать хоть, что-то. Правда, уже было несколько
звонков родителям от ребят из госпиталя г. Ростова.
02.09.2014
Коллеги, я понимаю, что украинская пропаганда тоже может врать.
Но если хоть одна десятая этого материала - правда, это невообразимый кошмар.

Мария
2 сен 2014 17:56

Моему сыну идти в армию в осенний призыв, я в шоке...

Ирина Пайкачева
5 сен 2014 01:28

Не надо шока
Он может выбрать Альтернативную гражданскую службу, что ему позволяет ст. 59 Конституции РФ.
Сейчас война в Украине - дополнительный аргумент антимилитаристических убеждений.
Если захочет защищать свои конституционные права - всегда есть куда обратиться.
к.т. 8 9113100369

9 сен 2014 10:33

Не для

3 сен 2014 13:55

Выкладываю свои коменты с Фейсбука

- Надежда Рафикова 30 августа в 0:02
posted from Avaaz.org. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): Мы призываем ЕСПЧ признать преступления Украины против собственных граждан! Мы призываем ЕСПЧ признать преступления Украины против собственных...

- Ольга Ха 30 августа в 18:35
Надежда, это хорошо, что Вас волнуют украинские граждане. Я считаю, что украинская власть в полной мере должна ответить за бомбежки мирных людей и др. А Вас волнуют судьбы российских военнослужащих, в том числе контрактников, которые подписывали контракт защищать свою Родина, а не расстреливать людей на Украине на "учениях" (даже если те "бандеровцы", "фашисты", "окупанты" и т.д, и т.п.). Десантники "блуждают" по территории Украины, а артиллеристы с нашей территории обстреливают Украину и получают ответные удары. Военных действий нет, поэтому если ранен или убит - заявление: ЧП на учениях. Классно! Там "учения" проходят и военнослужащие из Мурманской области. Я лично знаю нескольких ребят, которых отправили туда, причем не понятно как оформлены документы, не исключено, что вообще без всяких документов. То есть в случае чего - добровольцы, сбежали из части и сами туда с оружием поехали, никто приказ не отдавал, сами за себя отвечают. Во влипли ребята. Ведь не поехать не возможно, командир сказал, надо выполнять, "покажите приказ" не скажешь. И получается, что с точки закона России - преступники, с точки закона Украины - преступники, с точки международного права - преступники. Моего сына пока не отправили, но в любой момент может оказаться там. А ведь моя мама из Украины, из Ивано-Франковска, я там 3 года училась, мы каждый год там отдыхали, сын ребенком все лето проводил у сестры в деревне, у нас там родственники, друзья. Мы не знаем, что делать, ведь это не гражданка, просто так не уволишься. Даже на гражданке надо 2 недели отрабатывать. Вот так-то. Вот какой главнокомандующий Путин молодец. Надежда, если найдете ссылку на коллективное обращение против участия российских военнослужащих в украинских событиях, то сбросьте, пожалуйста, мне.

- Ольга Золотухина. 30 августа в 21:48
"Покажите приказ" - надо говорить. В Приказах расписываются. И еще: армия - это не игра "Зарница".

- Ольга Ха 30 августа в 23:12
Оля, хорошо учить теории, что надо говорить. Мы это все знаем, но теория от практики часто далеко стоят. Я в своем возрасте под 50, с педагогическим и социальным образованием, определенным опытом работы в соцзащите и правозащите, часто в своей жизни по разным причинам не могу потребовать что надо. А сколько я договоров и приказов не видела, расписывалась задним числом. А это армия.

- Ольга Золотухина 30 августа в 23:24
Есть, что ответить, Оля, но не буду...

- Ольга Ха 3 сентября 2014 г.
Я сейчас не говорю о праведности или не праведности войны с Украиной. Я не рассматриваю вопрос со стороны стран, народов, политики и т.д. и т.п. Я пишу как мать, как женщина, как человек. Вчера вечером в часть в Печенге, где служит мой сын, привезли двоих погибших ребят, они были саперами, отправленными на учения, НЕ на боевые действия. В соседнею часть, в Спутник, привезли одного морпеха. Ольга Золотухина, Вы на это ничего не сможете ответить по определению, ведь эти ребята или срочники, которые служат в стране, которая не ведет войны, или контрактники, которые выбрали себе работу по контракту не связанную с боевыми действиями в мирное время. Этих несчастных ребят затолкали на смерть, и даже лиши их посмертного права на героизм даже в среде приверженков войны с Украиной . Они теперь будут официально погибшими в результате несчастного случая на учениях, еще припишут, что сами были виновны в несоблюдения чего ни будь, или отпускниками с оружием, наемниками, т.е. преступниками. Даже Гитлеровские солдаты были героями в своей среде.

Ирина Пайкачева
5 сен 2014 01:41

Почему не скажешь - покажите приказ?
Рты зашивают?
Я понимаю, что сложно сказать.
А в брата или любого человека на украинской стороне, что, неужели выстрелить легче?
Так и говорить, пока не дадите письменный приказ, который я отправлю моей матери, я устный выполнять не буду. У меня есть такое право.
Я не хочу, чтобы родная мать меня считала подлецом и трусом.

Ирина Пайкчева
10 сен 2014 01:01

Инфо от Лидии Свиридовой
Трижды солдата-срочника Есина принуждали подписать контракт в Ростове. И он этого не сделал. Практически ежедневно его мама получала у нас консультации, а журналисты ежедневно контролировали действия командования. Да, на него давили. Да, его унижали. Но парень стоял на своем, другие брали с него пример. Результат: отказавшихся подписывать контракты оказалось много, вчера их всех вернули к месту службы в г.Камышин. Теперь мы будем твердо уверены, что они не умрут в результате множественных осколочных ранений, полученных в Ростовской области. Подписавших контракты в конце прошлой недели увезли в неизвестном направлении, ничего им не объяснив.

http://fn-volga.ru/news/view/id/23006

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Армия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!