Собирается ежемесячно 52 576 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Голодовка против Дня сурка или «как тебя вообще в армию взяли»

Голодовка против Дня сурка или «как тебя вообще в армию взяли»

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Общественные активисты мои коллеги из солдатских матерей сообщают о том, что военнослужащие стали протестовать против «Дня сурка» в армии. При этом они ссылаются на редакцию «Рабочей Демократии».


С корреспондентом связался служащий из в/ч 74814 (г. Буденновск) Денис Гончаров. В знак протеста против полной неизвестности, когда же наступят изменения в его армейской судьбе, он объявил голодовку. Привожу выдержки из интервью с ним этой редакции:

«-Здравствуйте, расскажите, почему Вы объявили голодовку?
-Первого июня меня перевели в санчасть с диагнозом, который я не хочу разглашать. После этого меня сначала перевели в госпиталь в г. Буденновске, потом в г. Владикавказ. Там я уже прошел военно–врачебную комиссию, на которой решили увольнять меня с военной службы. Однако добавили, что мои документы должен утвердить еще и Ростовский госпиталь. С 23 июля я и жду в санчасти утвержденные документы. Звонили в Ростов, документы утвердили еще 6 августа, и с тех пор они просто там пылятся и не едут в часть. И я такой не один. Другой солдат сломал руку, ему поставили пластину. У другого какая–то жидкость в колене скапливается. Третий с пороком сердца, но его перевели ждать в госпиталь. Против такой халатности я и выражаю протест.
-Каковы условия содержания?
-Больше моральная нагрузка, чем физическая. День сурка ежедневно. С утра уборка в подразделении. После завтрака работа на улице, это подметание дороги, собирание листьев, поливка газона и подобная работа, которая помогает скрасить время. Телефоны официально запрещены, они либо сдаются в подразделения, либо в специальный сейф. То есть, можно месяц лежать и не иметь связи даже с собственной матерью. Но в армии все можно, пока не поймали, так что держимся. Собственно, как только информация о голодовке дойдет до командиров. Я как минимум его лишусь.
- Каким образом в армию попадают с пороком сердца?
- Военкомату нужно набрать людей, они и набирают. А что потом происходит, их уже не интересует. Вопрос «как тебя вообще взяли» задают сами врачи». (РРП-Информ http://rwp.ru).

Если добавить к этому, что наши солдаты – призывники «не приучены» осознавать, что их привлекают к рабскому труду - « ….С утра уборка в подразделении. После завтрака работа на улице, это подметание дороги, собирание листьев, поливка газона и подобная работа». Пусть это и « помогает скрасить время». Но почему бы их, например, вместо подметания дороги в театр не сводить.

Вообще вопросов рабского труда в армии общество поднимает мало (см., напримр, http://7x7-journal.ru/post/45852).

И хоть у большинства военнослужащих, привлекаемых к строительству дач, квартир, уборке территории и т.п. нет явного осознания того, что ты – раб, но подспудно не лишенному интеллекта человеку это рано или поздно становиться очевидно и не может «не давить на психику».

От себя замечу также, что в августе с подобными проблемами ко мне обратились сразу два матроса, проходящие службу в Мурманской области. В аналогичной ситуации, когда документы военнослужащих об увольнении после военно–врачебной комиссии примерно на месяц и более зависали в "долгом ящике" подразделений военного ведомства, оказались:
- матрос Егоров Никита Олегович, 1995 г.р., (как он сам смог узнать, находясь в госпитале Гаджиево вч 277360-в, на самом деле другая вч), призван 19.06.14 из Дзержинска (Нижегородская обл.);

- матрос Разумов Никита Сергеевич, содержится в Североморском госпитале, 25 августа о нем сообщила его мать, позвонив из Кировска (Мурманская обл.), откуда он был призван в весенне-летний призыв этого года.

И кроме серьезных кардиологических заболеваний в армию попадают, стоящие на диспансерном учете с язвенной болезнью, психиатрическими диагнозами и т.п.

Вопрос «как тебя вообще в армию взяли» часто задают и мурманские врачи, особенно те, которые должны лечить такие серьезные заболевания у ребят из дальних военных частей, на островах или кораблях, уходящих в плавание на несколько месяцев.

Пока армия не получит серьезного гражданского контроля условий службы (хотя бы призывников), все эти вопросы будут оставаться риторическими.

Материалы по теме
Мнение
9 сен
Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
В Туруханске живут счастливые люди
Мнение
18 апр
Григорий Мельконьянц
Григорий Мельконьянц
Статистика активности партий по итогам прошедших 27 электоральных недель
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Армия
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!