Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Членам Общественного совета Минприроды доложили о нарушениях, допущенных УГМК в Воронежской области

Членам Общественного совета Минприроды доложили о нарушениях, допущенных УГМК в Воронежской области

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное

Минприроды, Росприроднадзор и Роснедра подготовили справку для членов Общественного совета при Минприроды о выполнении поручений Министра экологии и природных ресурсов Сергея Донского, данных в ходе заседания Общественного совета по вопросам добычи никеля на Еланском и Елкинском месторождениях в Воронежской области в конце марта 2014.
Информация была предоставлена в ответ на запросы общественных организаций "В защиту Хопра" и "Эка" о возможных нарушениях при проведении работ по лицензиям, принадлежащим Медногорскому медно-серному комбинату, входящему в состав Уральской горно-металлургической компании.

IMG_7191


В ответе признан ряд нарушений природоохранного законодательства на Еланском и Елкинском лицензионных участках. В документе говорится, что шламонакопители, обустроенные на территории Еланского горного отвода, и автомобильная дорога на Елкинском участке требуют процедуры Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). В то же время, само предприятие и руководство Росприроднадзора по Воронежской области отрицали необходимость таких работ.
В справке в частности сказано: "...в соответствии со статьей 32 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в отношении планируемой деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, предусмотрено обязательное проведение ОВОС, которая является основой для принятия решения о реализации деятельности, а также для разработки природоохранных мероприятий, направленных на предупреждение или минимизацию возможных негативных последствий.
В соответствии с требованиями ст.48 Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ, а также Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, в проектной документации, разрабатываемой в отношении объектов капитального строительства (включая линейные объекты), предусмотрено наличие раздела «Перечень мероприятий по охране окружающей среды», включающего, в том числе подраздел «результаты оценки воздействия объекта капитального строительства на окружающую среду».
Проведение ОВОС регламентировано Положением об ОВОС, утвержденным приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации» (регистрация в Минюсте России от 04.07.2000 № 2302), пунктом 1.6 которого определено, что результатами ОВОС являются:

информация о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, альтернативах ее реализации, оценке экологических и связанных с ними социально - экономических и иных последствий этого воздействия и их значимости, возможности минимизации воздействий;

выявление и учет общественных предпочтений при принятии решений, касающихся намечаемой деятельности;

решения по определению альтернативных вариантов реализации намечаемой деятельности (в том числе о месте размещения объекта, о выборе технологий и иные) или отказа от нее с учетом результатов проведенной ОВОС.

Следовательно, в соответствии с требованиями законодательства, ОВОС намечаемой деятельности проводится вне зависимости от того, является проектная документация объектом государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) или нет. При этом при проведении ОВОС намечаемой деятельности, проектная документация которой не отнесена к объектам ГЭЭ, также применимо Положение об ОВОС в части, не противоречащей законодательству."

Кроме того в письме Общественного совета при Минприроды сказано, что в ближайшее время Росприроднадзором будут приняты меры в соответствии с требованиями ст. 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в связи с поступившим сообщением о нарушениях предприятием социальных обязательств по лицензии ВРЖ 15396 ТР. Речь идет о том, что, судя по отчетам, публикуемым в СМИ, УГМК нарушила условия лицензии в разделе социальных обязательств. В пункте 5.1. документа сказано следующее: "По участию в социально-экономическом развитии региона недропользователь обязан обеспечить: д) Участие в реализации инвестиционных проектов Воронежской области на безвозмездной основе в 2012-2013 гг. – 115 млн. рублей. На основе открытых данных можно сделать вывод, что УГМК перечислило в бюджет Новохоперского района только 18 миллионов рублей в 2013, а потом 25 миллионов уже в 2014 году.

Оригинал

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Maukinos
3 сен 2014 12:35

Все эти протесники в своих речах на митингах и статьях стараются сделать все, чтобы у людей не зародилась бы даже капля сомнения в их правоте. Никель вреден – и точка. Добыче нет – и точка. Любой сомневающийся автоматически записывается в платные провокаторы и смертельные враги. А разговоры, что будет все очень плохо, это болтовня тех что хочет все это получить даром.

okssessek
3 сен 2014 12:49

Интересное интервью губернатора Гордеева в "Коммерсанте". Интересно, что он там: а) практически прямо указал, что за антиникелевыми протестами стоит "Норникель" (ранее это неоднократно муссировалось, но официально не заявлялось), и б) что протесты мешают области развиваться.И потом... Если отталкиваться от сегодняшних мировых цен на никель, то в сумме реализация предприятия составит около 600-700 млн долларов в год.
Исходя из Налогового Кодекса, несложно подсчитать, что при таких ценах муниципальный и областной бюджеты в сумме получат примерно 3 - 3,5 млрд рублей в год.Считаю что это хорошая сума для разтия региона!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Добыча никеляВоронежская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности