Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
Мурманская область

Обращение хибинского общества "Мемориал" к губернатору мурманской области по строительству памятника жертвам политических репрессий

Юрий Игнатьев

История нашей Родины знает немало героических и трагических страниц. Одной из таких трагических страниц являются политические репрессии, которые коснулись миллионов наших соотечественников. В 30-е годы прошлого столетия на апатитовые разработки в Хибины были пригнаны десятки тысяч репрессированных крестьян. Тогда более 80% всех работников на строительстве треста «Апатит» (ныне ОАО «Апатит») были спецпереселенцы, выселенные в голую тундру вместе с малыми детьми.

Потомки спецпереселенцев и благодарные жители городок Кировск и Апатиты давно вынашивают идею установки памятника жертвам политических репрессий непосредственно на территории юрода Кировск (Хибиногорск), города, возведённого потом, кровью и слезами репрессированных крестьян.

В октябре 2011 года в Кировске на ул. Кондрикова д. 5 активистами местного отделения партии «Единая Россия» был установлен закладной камень с надписью «Здесь будет установлен памятник первостроителям Хибин - жертвам политических репрессий». Закладной камень был освящён священником по православному обряду. Установка камня широко освещалась в местных СМИ.

Однако, администрация г. Кировска противится установке памятника на этом месте. Данное обстоятельство тем более вызывает недоумение в связи с тем, что улица, где установлен закладной камень, названа в честь Василия Кондрикова - первого директора треста «Апатит», который также был репрессирован в 30-е годы - расстрелян по ст. 58 УК РСФСР. В здании, перед которым установлен закладной камень, в настоящее время располагается Кировский краеведческий музей, что также говорит в пользу правильности выбора места для памятника.

На месте закладного камня памятника репрессированным, власти Кировска с 2013 года начали и ведут подготовку к установке памятника академику Ферсману, которому приписываются заслуги первооткрывателя Хибииских апатитовых месторождений. Вклад Ферсмана в развитие горнодобывающей промышленности велик, но он не идёт ни в какое сравнение с трудовым подвигом и страданиями десятков тысяч спецпереселенцев и членов их семей в Хибинах.

Уважаемая Марина Васильевна, от имени членов общественной организации Хибинское общество «Мемориал» я обращаюсь к Вам с просьбой оказать содействие в установке памятника первостроителям Хибин - жертвам политических репрессий в Кировске ул. Кондрикона д.5.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Хищенко
17 дек 2015 18:48

На это письмо Губернатор ответила: переслала его в Администрацию г. Кировска и написала, что это их "заботы" Вот такое отношение... Зачем помнить? кто и как строил Кировск и его промышленные и социальные объекты?? Чьим трудом, потом и кровью????

Хищенко Ирина Яковлевна
17 дек 2015 18:51

Губернатор области переслала наш запрос Администрации г. Кировска... Зачем утруждать себя? Пусть думают они. А чьим потом, трудом и кровью строился Кировск и его объекты, в каких нечеловеческих условиях....

Последние новости