Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. post
  2. Архангельская область

Антисанитарные Соловки. Губернатор Архангельской области в очередной раз расписался в собственной профнепригодности

17 августа губернатор Архангельской области Игорь Орлов отмечал свой юбилей. Полтинник. Мы об этом узнали постфактум из пресс-релизов под интригующими заголовками типа «Президент Российской Федерации от всей души поздравил Игоря Орлова с юбилеем». Не захочешь, а прочтёшь:

«Уважаемый Игорь Анатольевич!

Поздравляю Вас с 50-летним юбилеем. Опытный и ответственный руководитель, Вы стремитесь достойно решать задачи, стоящие перед руководством Архангельской области, много делаете для всестороннего развития региона, повышения качества жизни земляков.»

Да вы что, Владимир Владимирович, шутите?! Какой он «опытный руководитель»? Что сделал этот инженер, однажды удачно попавший в номенклатурную струю, для «всестороннего развития региона»? Не говоря уже о «повышении качества жизни» (о земляках Орлова поговорим отдельно). Только и норовит последнее отобрать. Это вы, господин президент, уж простите за откровенность, два с лишним года назад не разобрались, какое назначение вам подсунули на подпись...

Впрочем, одёргиваю я себя, это же стандартный шаблон, который руководитель государства раз в году рассылает своим вассалам на местах. Неизвестный нам кремлёвский писарь просто проставляет нужную дату, нужный регион и хлоп! президентское факсимиле. С другой стороны, что в таком адресе ещё можно написать - «собирай манатки, скоро выгоню»? Здорово было бы, конечно, праздник для всей области, но нереально.

Кроме поздравительного письма из Кремля, в городе орловским юбилеем и не пахло. Не из-за губернаторской скромности. Игорь Анатольевич решил провести этот знаменательный день в компании патриарха Кирилла и министров РФ на Соловках. Так сказать, с ровней себе. Хотя с роскошным застольем не получилось (самый разгар Успенского поста), зато фотографии на память - закачаешься.

Но, увы, общаться пришлось не только с добрым и всепонимающим предстоятелем Русской православной церкви, но и со строгими представителями светской государственной власти. Строгой потому, что речь идёт о выделении бюджетных миллиардов на приведение Соловков в божеский вид. И как их дать тому, при ком единственная школа в посёлке как будто сошла с иллюстрации книги о тяжёлом дореволюционном детстве?

Вот, что по этому поводу высказала в лицо нашему губернатору вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец: «И это при том, что вы знали о нашем визите, представляю, что творится в обычное время». Женщину в принципе поразила грязь и неустроенность Соловков, а состояние единственной школы её окончательно добило. Это летом... Можно представить, что там творится осенью-весной. Меня же шокировал тот факт, что школьникам посёлка приходится учиться в две смены. Сколько там всего проживает населения, человек 800 или уже меньше?..

Наверное, в нашей области с таким «опытным и ответственным» руководством найдутся места и позапущенней. Но только Соловки имеют своего персонального вице-губернатора по инфраструктурному развитию (Роман Балашов), так запустившего эту самую инфраструктуру. И как таким доверить миллиарды? Соловки другому региону не отдашь, проще здесь разогнать команду управленцев.

Ну, и чему удивляться, если после всего сказанного Игорь Орлов в «Рейтинге губернаторов» скатился ещё ниже, аж на 74-ю позицию. С таким комментарием от федеральных экспертов: Ещё одной любопытной деталью данной части таблицы явился тот факт, что жесткий демарш Архангельского муниципалитета против областного руководства, не столько обрушил рейтинг губернатора (впрочем, и без того достаточно низкий), сколько резко поднял авторитет муниципальных властей Архангельска.

Кто не понял, речь идёт от продавливаемом губернатором «институте сити-менеджеров» как последней пакости в адрес противостоящему ему мэру Павленко. Уже полно высказано аргументов против нововведения. Но самый простой и доходчивый, на мой взгляд, такой: если уж мудрый Путин с 80-процентной поддержкой населения дважды фатально ошибся с назначенцами на Архангельскую область, то чего ждать от мелочного и мстительного Орлова?

К слову, «Рейтинг губернаторов» составлялся ещё до скандала с украинскими беженцами в Архангельске. Самыми, что ни на есть, земляками губернатора Орлова, родившегося полвека назад в Донецкой области. И ситуация здесь, конечно, неоднозначная. С одной стороны, есть письмо сотрудника МЧС и известного общественного активиста Дмитрия Чистякова, буквально взорвавшее архангельское интернет-пространство. В нём он пишет (и этому веришь) о недовольстве и потребительском отношении беженцев к принимающей стороне, об их безделье и пьянках-гулянках.

Давайте смотреть правде в глаза. Кто из нормальных людей, всю сознательную жизнь проживших на плодородном юге, поедет куда-то на север с сомнительным климатом, изначально не имея здесь зацепок в виде родственников или друзей? На мой взгляд, только те, кого принято называть «перекати-полем», которым всё равно куда, лишь бы ехать на халяву. Конечно, не все такие, но достаточно.

Есть и другой взгляд, выраженный на страницах ИА «Эхо Севера»: Приглашение беженцев с Украины в Архангельскую область Игорем Орловым выглядит акцией самопиара. Область практически нищая, а потому уже видны проблемы с размещением беженцев, предоставлением им жилья, продуктов питания, воды, одежды, работы. Зачем Игорь Орлов пригласил украинских беженцев в Архангельск, если очевидно, что с предоставлением помощи людям, бежавшим от гражданской войны на Украине, область не справляется? Отсутствие рабочих мест, невнимание со стороны правительства, совершенно неорганизованная служба предоставления необходимых документов, отсутствие средств на обеспечение продуктами питания, водой, одеждой - это лишь некоторые проблемы, с которыми столкнулись украинские беженцы по приезду в Архангельскую область, в которой, как им сказали, их гостеприимно встретят и помогут встать на ноги.

А истина, как всегда, где-то посередине. Да, к нам приехали и расселились по пунктам приёма беженцев, возможно, не лучшие представители знаменитого шахтёрского региона. Во время послевоенного индустриального бума Донбасс заселялся, в том числе, освободившимися из заключения, причём отнюдь не троцкистами-морганистами... но это совсем отдельная история.

Моё внимание привлёк тот факт, что проживающие в «Роднике» жалуются на мизерность суммы, выдаваемой им на руки - три тысячи рублей. По их словам, «агитаторы» обещали гораздо больше. С каких таких щедрот? Есть подозрение, что людям была объявлена сумма в 60 тысяч ежемесячно. То, что действительно уходит на их содержание - проживание, питание, прочие накладные расходы, но не наличные. Однако, как просто было умолчать такую важную деталь, а потом просто развести руками - нас не поняли, надо было лучше слушать.

А ещё лучше не верить. Не верить пустобаям. Но это не вина украинских беженцев. Если уж сам Путин когда-то поверил...

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных