Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Воронежская область
  1. post
  2. Воронежская область

Страна, в которой свои флаги не дают носить по улицам, обречена сковыривать чужие с высоток

Выходка с украинским флагом на одной из московских высоток порвала интернет. Яркая акция. Ужас-ужас. Предполагаемые исполнители схвачены, им обещают годы тюремного срока, что в правовых российских реалиях звучит совершенно серьезно. Отдельные патриоты утешаются тем, что в то же самое время российский триколор появился где-то над зданием на территории Украины. Мы таки-можем!

Только это как в старом советском анекдоте: «У нас тоже на Красной площади любой может кричать, что Рэйган — дурак». Вот только носить триколор — официальный флаг РФ - по улицам российских городов нельзя.

Воронежским организаторам ежегодной акции День флага — сначала пытались отказать в ее проведении, а потом перенесли мероприятие. Ребята в мэрии не учли, что суть акции в разворачивании 50-тиметрового флага России и торжественное пронесение его по улицам.

Я поражаюсь людям, которые это организуют. Воронежские демократы за столько лет сумели сохранить полотнище. Попрошу заметить без выделение под это специальных бюджетов на хранение, печатанья каждый год нового флага и т.д. По сути сам флаг — это уже городская реликвия, достойная места в краеведческом музее вместе с фотографиями тех, кто эту затею придумал. А пронесение флага по улицам 22 августа — настоящая городская традиция. 20 лет пусть и с препирательствами организаторы акции добивались уважительного отношения к государственному символу страны от чиновников, которые периодически под разными предлогами запрещали любые шествия по проспекту революции, а пронести флаг все же давали. Но в этот раз им указали на их место. Флаг, ширина которого 10 метров, предлагается нести по узкой улице шириной 7,5 м., на которой флаг даже не развернуть. По сути, российский флаг — символ государственности - откровенно предлагают скомкать и проволочить в таком виде по асфальту.

Один из организаторов акции Геннадий Панков рассказал в соцсети: «Я, разумеется, не специалист по городским улицам. Специалисты сидят в соответствующем управлении мэрии за что получают зарплату и несут ответственность. Сегодня мы побывали на месте готовящейся провокации - надругательство над госфлагом и людьми. Наша экскурсия снята на видео. Длинна предложенного маршрута метров 250, не больше. При длинне флага 50 метро. Шествие с топтанием на месте ? Но самое главное - смешное или печальное, для кого как, -ширина свободного пространства улицы, где мэрские "спецы" велят нам развернуть и нести флаг - 7,5 метров !!! Рулеткой измеряли под видеозапись. А ширина флага - 10 метров !!! Плюс надо добавить примерно по 1,5 метра с левой и правой сторон вдоль флага для несущих его людей. Итого, нужно 13 метров, как минимум. И что нам делать?»

Лично я убеждена, что чиновники городской администрации и лично мэр Александр Гусев, на имя которого подаются все уведомления о публичных акциях в Воронеже, совершают административное правонарушение с использованием должностного положения. Статья 17.10. Кодекса об Административных Правонарушениях РФ подразумевает за такое «Нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации» штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Организаторы акции поставлены в заведомо невыгодную позицию: они обязаны соблюдать закон о митингах, которым им через чиновников мэрии предписано как угодно изворачиваться и нести флаг по улице, которая в два раза уже необходимой ширины. Нарушение закона о митингах грозит штрафами от 10 тысяч рублей и даже потенциальным уголовным преследованием. Воронежским чиновникам еще не поздно одуматься и проявить уважение к флагу и к гражданам своей страны. Технически, полицейские имеют право составлять по этой статье протоколы, только я пока не разу не видела протоколов на должностных лиц мэрии. Зато на активистов, у которых флаг будет волочится по полу такие протоколы могут запросто составить.

Не удивлюсь, если в этом году на эту акцию впервые мало кто придет, опасаясь репрессивных штрафов за желание пройти по городу с триколором. Что ж, наверное, люди будут правы. Порассуждать о патриотизме дома у экрана телевизоров как-то спокойнее. Носить государственный флаг по улицам чуждая нам затея, бусурманская и госдепом проплаченная. Мы не украинцы. Это только им можно в флаги заворачиваться. И на шпилях их рисовать.

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачева
20 авг 2014 20:31

Чиновники России!
Не опускайте российский флаг ниже плинтуса!

20 авг 2014 22:04

Кому вы мозги пудрите? Если бы на этом мероприятии в прошлом году ( да и раньше наверное) под флагом России не прикрывались бы ее противники, то никто и не ставил бы палки в колеса.. И флаг такого размера Боря Немцов не зря подарил. С размахом.. Только вот сегодня Немцов и Ко не в том авторитете как раньше - упала овечья шкурка то..

мой
21 авг 2019 16:40

флаг красный!

Vova
21 авг 2019 16:55

А что, собсна, празднуем?
https://youtu.be/Nm1ShCPoD2s

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово