Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Ответный удар по последним иллюзиям

Ответный удар по последним иллюзиям

Иван Земцов
Иван Земцов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мы всё-таки его получили! Прошло "всего лишь" 50 дней, и вот оно пришло – долгожданное письмо из мэрии в ответ на нашу просьбу согласовать проведение 14 сентября 2014 года физкультурно-спортивного праздника "Часовой бег по набережной Брюгге"!

Письмо рождалось (долго и мучительно) в недрах городского спорткомитета, на это указывает имя и телефон исполнителя. Содержание его заставляет, скорее, недоумевать, нежели огорчает или разочаровывает. В отдельных местах оно даже вызывает смех...

То, что нам наверняка откажут, было ясно с самого начала. Интрига сохранялась лишь в вопросе, под каким предлогом это будет сделано.

В письме, подписанном заместителем мэра М.Я. Никитенко, администрация города сообщает, что наш праздник"не входит в план спортивно-массовых и физкультурно-спортивных мероприятий, проводимых комитетом по физической культуре и спорту администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" в 2014 году".

А мы-то, наивные, полагали, что успешное проведение двух праздников бега на набережной Брюгге автоматически впишет в чиновничьи планы наше следующее мероприятие! Спасибо, что открыли нам глаза и просветили!

Но самой весомой причиной отказа в согласовании "Часового бега" стало то, что наш клуб не является юридическим лицом. "КЛБ "Айвика" не зарегистрирован как общественная организация в Министерстве юстиции Республики Марий Эл, – говорится в письме. – Проведение стихийного, несанкционированного мероприятия, каковым является "Осенний часовой бег по набережной Брюгге", не обоснованно".

В конце письма, правда, господин Никитенко милостиво предлагает нам "обратиться в комитет по физической культуре и спорту администрации городского округа "Город Йошкар-Ола" с предложением о включении данного мероприятия в календарный план на 2015 год".

И вот здесь возникают сразу два встречных вопроса, ответы на которые мы сможем получить не раньше, чем через год. Если, конечно, сделаем так, как рекомендуют нам чиновники.

Во-первых, совершенно не ясно, будет ли решение о включении "Часового бега" в календарный план положительным. Никаких гарантий чиновники не дают, поэтому ничто не помешает им "отфутболить" наше предложение. Тем более, что поступит оно от клуба, не имеющего статуса юридического лица.

Во-вторых, не понятно, какую роль по отношению к "Часовому бегу" будет играть городской спорткомитет. Если он нужен чиновникам лишь для того, чтобы поставить себе, ничего не делая, лишнюю галочку в годовых отчётах, то нам-то зачем такие "соорганизаторы"?

Материалы по теме
Мнение
22 сен
Эдуард Мочалов
Эдуард Мочалов
Кто так благоустривает?
Мнение
6 июл
Игорь Мартынов
Игорь Мартынов
История казачества: подмена по заказу или личные амбиции?
Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Как человек, уже имеющий положительный опыт общения с М.Я. Никитенко (фактически однажды уже победивший его - см. на "7Х7" мой исх. № 363 от 3.08.14 г.) могу посоветовать пойти по моим следам. Личный приём может быть достаточно эффективным в том случае, если обращающаяся сторона проявляет незаурядную настойчивость и солидарность. Разумеется, в Вашем случае Вам нужно обращаться уже в вышестоящую инстанцию, уполномоченную отменять решение М.Я. Никитенко.
Учитывая, что до 14.09.14 г. времени остаётся мало, ещё один практический совет: непосредственно в ходе личного приёма сначала выслушайте позицию Вашего оппонента и уясните её (добейтесь однозначного ответа). И уже только потом, в конце разговора, попросите дать Вам письменный ответ со ссылкой на норму ч. 3 ст. 13 Федерального Закона № 59-ФЗ от 02.05.06 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Это позволит Вам исключить традиционную чиновничью волокиту.
Желаю успехов! Был бы моложе - с удовольствием побегал бы с Вами сам, как делал это лет 12 назад.

P.S.:
Как вариант (в том случае, если чиновничество в этот раз окажется непробиваемо) - а что, если попробовать "не мытьём, так катаньем"? Почему бы не попытаться провести Ваше мероприятие в форме ШЕСТВИЯ? Согласно ч. 5 ст. 2 Федерального закона от 19 июня 2004 г. N 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" ШЕСТВИЕ - это массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам. Кто сказал, что в этом случае можно только ходить, а не бегать (по принципу: всё, что не запрещено законом - разрешено)? Только в этом случае Вам необходимо получить соответствующее разрешение согласно этому же закону, заявка на которое подаётся заблаговременно. Но у Вас ещё есть время.
Ещё раз - удачи!

20 авг 2014 16:14

Спасибо, Александр, за дельные советы. Решение, как действовать дальше, конечно, будем принимать коллегиально. Но смысл не в том, чтобы схитрить и ОБОЙТИ бюрократические препоны. Хотелось бы увидеть со стороны чиновников понимание того, что мы, в принципе, должны решать общие задачи.

Будь я спортивным чиновником, постарался бы использовать тот ресурс, каковым является желание активистов КЛБ "Айвика" заниматься организацией массовых пробегов в городе, пропагандируя физкультуру и ЗОЖ, привлекая волонтёров и средства коммерческих организаций.

Может, правы те, кто считает причиной этого запрета наше недавнее открытое письмо в адрес Маркелова по поводу другого спортивного праздника - Йошкар-Олинского полумарафона, который тоже был отменён спорткомитетом, но его удалось отстоять.

По-моему, при описанной Вами ситуации Вам не остаётся ничего иного, как именно попытаться ОБОЙТИ бюрократические препоны. Я бы только не стал говорить "схитрить". Лучше - изловчиться.
Иначе в данном конкретном вопросе у Вас не будет никакой перспективы.

20 авг 2014 19:32

Ещё раз спасибо за советы. "Изловчиться" - очень хорошее слово!

...Вот и в "Красном городе" написали сегодня, что мероприятие на набережной Брюгге 14 сентября не состоится (http://kragrad.ru/clauses/sport/-beg-po-bryugge-pod-zapretom/). У нас впереди, выходит, ещё целый год, чтобы организовать "Часовой бег" именно так, как хотят в мэрии. Терпения любителям длинных дистанций не занимать...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!