Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Среди океана проверок

Среди океана проверок

Александр Передрук
Александр Передрук
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

За время действия закона о так называемых иностранных агентах различные ведомства проверили "Солдатских матерей" более десятка раз.

Как ни парадоксально, но в России сами правозащитные организации все чаще нуждаются в поддержке: за последний год массовая волна проверок коснулась сотни некоммерческих организаций. Однако для "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" такое положение дел не в новинку: старейшую петербургскую правозащитную организацию за полтора года проверяли более десятка раз. В настоящее время в России с таким количеством проверок и преследований не сталкивалась ни одна НКО, однако правозащитники уверены, что это лишь показывает степень их значимости, и не собираются останавливать свою работу.

Что такое проверка соблюдения законодательства в сфере регулирования некоммерческих организаций, сотрудники "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" знают уже лучше проверяющих. Первая жалоба на правозащитников поступила еще 5 декабря 2012 года, когда петербургский военный комиссар Сергей Качковский направил обращение в Городскую прокуратуру и уполномоченному по правам человека с просьбой проверить материалы на экстремизм, а также попросил сообщить, является ли организация "иностранным агентом".

Перед новогодними праздниками, 24 декабря 2012 года, военком уже по другому поводу попросил проверить организацию – в своем обращении он обвинил правозащитников ни много ни мало в проведении "массированного, организованного информационно-психологического воздействия против комплектования Вооруженных Сил Российской Федерации".

В этом же документе военный комиссар заклинал защитить кого-то от "разлагающего информационно-психологического влияния" "Солдатских матерей", в том числе посредством психологического противодействия, психологического прикрытия и контрпропаганды. Кроме того, главный военком города означил, что психология используется правозащитниками в качестве "военного оружия" и в их работе проявляется искусство "психологического вредительства".

Жалобу военный чиновник направил сразу пяти адресатам: в прокуратуру, администрацию Санкт-Петербурга и военные ведомства во главе с заместителем начальника штаба Западного военного округа.

Чуть более чем через месяц, 1 февраля 2013 года, в офис организации с неплановой проверкой пожаловали сотрудники Минюста. Они затребовали огромное количество документов: по 19 позициям за три года, начиная с 2010-го. В результате этой колоссальной проверки в деятельности правозащитников нашли два нарушения: "Солдатским матерям" необходимо было зарегистрировать собственную эмблему и прекратить деятельность за пределами Санкт-Петербурга, так как организация является региональной.

Не успел Минюст закончить свою проверку, как в двери офиса правозащитников постучался Центр по противодействию экстремизму. Полицейские ничего не нашли, однако неизвестные граждане еще дважды требовали от правоохранителей поискать в организации экстремизм. К счастью, безрезультатно.

"Разжигают" и "формируют"

Весна 2013-го у "Солдатских матерей" выдалась сложная. И дело тут не только в очередном призыве, когда работы у организации хоть отбавляй. 19 апреля руководитель петербургского отделения общественного движения "Народный собор" Анатолий Артюх обратился в прокуратуру и ФСБ с требованием "принять всевозможные меры" и привлечь сотрудников "Солдатских матерей" к уголовной ответственности. При этом, по мнению г-на Артюха, правозащитники "подпадают под определение "иностранного агента".

Выпад Артюха подозрительно удачно совпал с первой массовой волной проверок НКО. Уже через 5 дней, 24 апреля 2013 г., прокуратура Центрального района запросила даже больше целлюлозы, чем Минюст за полтора месяца до этого: список содержал 22 позиции, то есть более сотни документов. При этом времени для подготовки огромного количества бумаг надзорное ведомство отвело меньше суток, потребовав представить заверенные копии до 17 часов следующего дня.

Параллельно прокурорской проверке "Солдатских матерей" вновь вызвали в Центр "Э", по очередной жалобе военного комиссара.

Прокуратура не смогла оставить правозащитников без внимания и в мае 2013-го: руководителя организации Эллу Полякову вызвали для дачи объяснений, пригрозив возбуждением административного дела за "нарушение порядка представления статистической информации" (ст. 13.19 КоАП)! При этом прокурор потребовал прийти сочередной кипой документов.

Вскоре давлению подверглась уже лично Элла Полякова. 13 июня 2013 г. председатель "Северо-Западного центра противодействия коррупции в органах государственной власти" Николай Романенко пожаловался председателю совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову на то, что Полякова, будучи членом того же совета при президенте, "разжигает социальную рознь", а также "насильно формирует у молодежи негативное отношение к военной службе". Кроме того, жалоба содержала информацию о сыне Эллы Михайловны, которую(к слову, в нарушение закона) предоставил все тот же военный комиссар Сергей Качковский. Не стал скрывать военком от третьих лиц и другие персональные данные Эллы Поляковой – место жительства, семейное положение и состав семьи.

Но первое место в проверочном зачете досталось прокуратуре Центрального района. Ее сотрудники запросили у "Солдатских матерей" бумаг уже по 25 позициям: это снова были устав, договор аренды, финансовые документы, но… не самой организации, а двух других петербургских НКО: фонда социально-правовой помощи "Сфера" и НИЦ "Мемориал"! В отношении них как раз шла проверка. Но этого мало: прокуратура настаивала на исполнении своих требований… в прошлом – запрос пришел летом 2013 г., а ответ нужно было дать в срок до 22 апреля и 29 марта 2013 г. соответственно по каждой НКО. Интересно, они там всерьез считают, что в "Солдатских матерях" находится питерский штаб вашингтонского обкома, оснащенный машиной времени? Правозащитники решили за лучшее не пытаться понять, что творится в головах силовиков, на запрос ответили жалобой о его незаконности, и это дело замялось.

В итоге весь весенний призыв 2013 года "Солдатские матери" вместо того, чтобы оказывать помощь пострадавшим гражданам, были вынуждены защищать себя, представлять документы и ездить на допросы в силовые ведомства.

Завершился 2013 год и вовсе вопиющей ситуацией – в День прав человека, 10 декабря, член "Солдатских матерей" Ольга Павлова на заседании призывной комиссии подверглась побоям со стороны врача призывной комиссии, однако полиция отказалась возбуждать уголовное дело. В результате только через суд удалось добиться отмены этого решения; внастоящий момент дело в порядке частного обвинения передано в суд.

Ищут пожарные, ищет милиция

Оправившись от огромного количества проверок, израсходовав десятки рабочих часов, прорву бумаги и еще больше сил и нервов, "Солдатские матери" недолго прожили без внимания людей в погонах – 8 апреля 2014 г. военный комиссар Качковский на заседании призывной комиссии города пожаловался на них губернатору.

18 апреля Эллу Полякову вызвали в главк МВД по Северо-Западу. Подполковник Лев Пятов интересовался деятельностью "Солдатских матерей" и, как ни странно, источниками финансирования организации.

Чуть позже про правозащитников вновь вспомнила прокуратура – 6 мая заместитель прокурора города Чубыкин начал очередную проверку, связанную с законом о так называемых иностранных агентах. В организацию пришел очередной запрос: предоставить заверенные копии документов за последние два года. Список был, как всегда, внушительный – из более чем двадцати позиций, причем в течение проверки возникали все новые требования. Это длилось почти три месяца, то есть фактически большую часть весенней призывной кампании работа правозащитников была блокирована.

В итоге прокуратура вроде как нашла признаки политической деятельности в том, что "Солдатские матери" опубликовали доклад о соблюдении прав человека в сфере военно-гражданских отношений за 2013 год.

Правозащитники оспорили проверку – дело рассматривается Куйбышевским районным судом. Выяснилось, что началась она из-за жалобы Владимира Аникеева ­– сотрудника петербургского военкомата. Что ж, писать доносы на "Солдатских матерей" Аникееву не впервой – именно он являлся исполнителем большинства жалоб военкома Качковского на правозащитников.

Последним "Солдатских матерей" проверило МСЧ – по жалобе очередного бдительного гражданина офис правозащитной организации обследовали на предмет пожарной безопасности. Итоги данной проверки пока не известны.

"Мы отдаем себе отчет в том, что давление будет продолжаться, – комментирует Элла Полякова, – но не собираемся сворачивать нашу деятельность, все более необходимую для страны".

Оригинал

* Настоящее Время, Мемориал выполняют функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
11 сен
1
Татьяна Бородай
Татьяна Бородай
Перед законом должны быть равны все
Мнение
20 июл
Алексей Табалов
Алексей Табалов
От альтернативной гражданской службы к освобождению от нее: как Виталий получил военный билет
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ПрокуратураПрава человекаНКООбщество
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!