Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 46 444 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Мысли о санкциях

Мысли о санкциях

Ярослав Шитов
Ярослав Шитов

Путин&co ввели запрет(эмбарго)на ввоз в Россию товаров первой необходимости из для стран, которые стали авторами антироссийских санкций и к тем странам, которые их поддержали. В этой связи я бы хотел бы поделиться на страницах своего скромного блога теми мыслями, которые у меня возникли относительно последних событий, а также уберечь россиянских поцреотов от возможого батхерта, в случае негативного развития ситуации на фоне происходящих событий и тех бровадных заявлений, которые уже начали делать отдельные граждане и/или группы граждан. На мой делитантский взгляд, начавщуюся между РФ и Западом большую экономическую войну не стоит красить в радужные протекционистские тона и заниматься шапкозакидательством типа: "мы и сами с усами" идеализируя происходящее.  Здесь необходим холодный расчёт и чёткое понимание ситуации, ибо в угаре можно в очередной раз наломать дров, да так, что потом самим только хуже будет, причём сразу по нескольким причинам:

1.Снижение товарооборота между партнёрами или разрыв отношений - событие обоюдонегативное, ибо в данных отношениях завязаны обе стороны, а значит издержки понесут и те и другие: одни лишаются рынков сбыта, другие теряют надёжных поставщиков, что согласитесь может повлечь не менее удручающие последствия, чем для первых ! На эту тему уже вышел новый анекдот: Путин, насмотревшись на поведение западных, как он выражается "партнёров", тоже решил ввести против России санкции и запретил ввоз в страну продуктов первой необходимости)))А если серьёзно, то страдать будут все, но в большей степени - простые граждане РФ. Например когда перестанут функционировать годами отлаженые логистические отношения и связанные с этим рабочие места. Кроме того, за пятнадцатилетний период, практически все более-менее крупные иностранные компании открыли свои представительства в России, на которых трудятся сотни тысяч людей, составляющие тот самый преславутый средний класс менеджеров-управленцев, работающих по абсолютно европейским лекалам и на минуточку, явлющихся локомотивом роста потребительского рынка России. Конечно, мне могут возразить, мол потребительский рынок не относится к разряду основных факторов развития экономики, однако здесь, дамы и господа, я хочу сделать небольшую ремарку, потому как вторичные факторы, в нормальной экономической ситуации, являются так называемой "подушкой", которая в случае кризиса основных отраслей экономики, какое-то время компенсирует падение основных показателей за счёт высокого товарооборота.

2.Вторая часть марлезонского балета... Не надо обольщаться и идеализировать российских предпринимателей. Они не меньшие держиморды ниж их западные коллеги, и при случае не побрезгуют нажиться на сложившейся рыночной ситуации путём поднятия цен, в отсутствии адекватной конкуренции или безосновательного снижения его уровня. Для более простого понимания ситуации, приведу один пример, на основе которого некоторые моменты становятся куда более понятными и прозрачными. Итак, когда Путинская власть, спасая от неминуемого краха АВТОВАЗ, в попытках реанимировать больного с жизненными показателями в стиле: "поцыэнт скорее мёртв, чем жив" ввела в начале 2000-х заградительные ввозные пошлины на иностранные автомобили и поддержав многомиллиардными вложениями своё загибающее детище, в итоге спровоцировало рост цен на внутреннем автомобильном рынке, при неизменном уровне качества(смеёмся и плачем) выпускаемой "автогигантом" продукции, что в свою очередь подстегнуло и без того высокую инфляцию, тем самым замедляя основные показатели экономического роста. Но в те счастливые нефтеносные времена, подобные экономические метаморфозы на макроэкономическом уровне остались почти незаметными - стоимость нефти и газа росла как на дрожжах, а рынки расширялись, давая тем самым свердоходы, за счёт которых богатела вся новая в те времена российская элита! Сегодня нефть и газ не растут в цене, а падают. Экономика находится в рецессии. Плюс "Крымнаш" и оборонка тоже....Выводы, как бы, напрашиваются..... Ведь большинство из нас в курсе, что здоровая конкуренция есть залог стабильного развития рынка. Это есть "азы" экономики!

3. И наконец. Как нельзя путать реакцию с эрекцией, так и не стоит путать реакцию с концепцией. 
Если в первом случае всё понятно, как говорится "без слов", то во втором случае в рамках нашего контекста, многие начинают путаться и делать поспешные, далеко идущие выводы о планах "вертикали" относительно российской экономики. Так вот, ребятушки, спешу Вас пока огорчить, заявляя, что пресловутая концепция продовольственной безопасности так и осталась только на словах да бумаге!..А на деле? А на деле есть один хороший пример, который по идее практически сразу должен "открыть глаза" ревнителям "просвещённого" путинского абсолютизма, под названием "вступление в ВТО".
Для тех, кто в танке: уже практически 2 года, Россия является членом ВТО. Последствия данного шага уже сегодня можно посмотреть по тем показателям в с\х, которые есть на данный момент, а именно падение производства молока и мяса, снижения поголовья свиней и крупного рогатого скота и т.д. И кто бы мог протолкнуть такие реформы? Уж не госдеп пендосовский вместе с ЦРУ и Обамой? А может проклятые бендэровци тому виной??? - нет, всё куда более прозаично и незамысловато: у руля всех этих прожектов стоял сам...... ну вы поняли. Поэтому, всё происходящее не есть концепция. Это самая банальная реакция и не более!

Так что, господа россияне, как говорится: "то ли ещё будет..."

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Экономика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!