Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Horizontal Russia
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. post
  2. Horizontal Russia

О революционной фразе в XXI веке

Леонид Таскаев
Леонид Таскаев
Добавить блогера в избранное

Наблюдая за развитием событий вокруг Украины, её войны с непризнанными республиками – ДНР и ЛНР, а так же за завихрениями информационной войны России и США – невольно проводишь параллели с минувшими днями кануна Первой Мировой.

Даже аналогии есть, но до того пародийные, что сравнивать их с прообразом, как-то язык не поворачивается. Особенно показательны словестно-медийные баталии некоторых одиозных «господ-товарищей». Поражающие порой своей повышенной эмоциональностью и отсутствием знания предмета. Однако и проигнорировать их, как-то не получается, потому как за всеми «хи-хи» и «ха-ха», которые сопровождают эти медийные «вборсы-новости», скрывается кое-что интереснее – а именно полуофициальное «окрашивание» конфликта. Причем окрашивание, предельно понятное для массового обывателя.

На свой страх и риск, постараюсь развести эти образы, а так же сформулировать, кому и зачем  может понадобиться формировать подобные образы. Оговорюсь сразу – что к Кургиняну что к Стрелкуову отношусь нейтрально, понимая что и тот и другой играют свои роли. Плохо или хорошо – вопрос второй. Но тот факт, что спектакль под названием «Третья Мировая война» начинается с информационного Акта «Стрелков-Кургинян», думаю понять не сложно. Преследует этот акт (по моим соображениям) целый ряд целей, на которых остановлюсь чуть ниже.

Возьмём за точку отсчёта сдачу/стратегическое отступление/потерю (нужное сами подчеркните) города Славянска. Того самого, где начала свой восход медийная звезда Игоря Стрелкова-Гиркина. До этого момента большинство охранителей, к которым относится и Кургинян – выли в одну дудку – Новороссию сдавать нельзя. В этом угаре многие отнесли к охранителям и КПРФ, однако не стоит забывать – что, против Зюганова уголовное украинские власти дело завели, против Кургиняна – нет. Но всё это частности. После оставления Славянска – Кургиняна понесло. Прикрываясь интернационально-коммунистической риторикой (это подчеркну, ибо отсюда берёт завязку прямое окрашивание медийного конфликта) он начал обливать Стрелкова-Гиркина на чём свет стоит. К чести последнего, он, наверное, до этого и не знал толком о существовании Кургиняна. А если и знал – то расценивал его стройный хор, как что-то само-собой разумеющееся. Итак, что происходит после Славянска? Правильно охранитель Кургинян срывается с цепи. Приводятся тонны псевдо аналитики, видофайлы, «разговоры с ополченцами» и т.д. и т.п. Многие сторонники кургиняновской секты «Суть Времени», сами в шоке от выступления своего «вождя». Невзирая на все мудрствования, мне кажется, что вывод банально прост – очернение ополченцев ДНР и ЛНР с лева. То есть с коммунистического фланга. К которому, во многом причисляет себя Кургинян и его последователи. Точнее они «за всё хорошее в СССР», потому как внятности в их идеологии я не нашёл. Коснувшись же вопроса об СССР, поясню - отделять историю СССР и коммунистическую идеологию – во многом глупо. Ибо одно из другого следует. Итак – вывод первой части акта «Кургинян-Стрелков», обвинение - Стрелков наймит российской олигархии и их союзников из переметнувшихся украинских олигархов.

Едем далее. Раунд, как говорится, два. Разумно предположить, что Стрелков-Гиркин человек изначально от политики был далёк.  Хотя как может быть далёк от политики (или её понимания) человек с историческим образованием, я не понимаю. Но всё же – возьмём это за отправную точку в данном суждении. Вполне возможно, раз уж он сам признавался, что симпатизирует Белой Гвардии времён Гражданской войны, что его дискуссии (если они и были) ограничивались суждениями в компаниях друзей-реконструкторов или в каких-то  других собраниях единомышленников. Проще говоря – вряд ли они, эти суждения, были рассчитаны на широкую публику. Чего не скажешь о Кургиняне. Данный «друг» изначально, ещё с 1991 года затачивался как оратор разного политического окраса. Как тот Фигаро. Однако, здесь его упрекнуть не в чем – он сделал свой ход. В.И. Ленин, кстати – тоже определённый период оставался в политической изоляции. За год-два до революции 1917 года. Я не сравниваю Кургиняна и Ленина – просто аналогию провёл о возможном мотиве действия. Как же реагирует Стрелков? Правильно – как обычный, далёкий от политики человек, когда его пытаются в чём-то обвинить, ещё и публично. Он начинает оправдываться, пытаясь хоть как-то мотивировать  свой поступок, при этом, не раскрывая подлинных причин. Точнее пытаясь это делать. Человек всё же военный и выкладывать тактические и стратегические цели и планы – верх слабоумия. Но всё же Кургинян или его хозяева ведут против него информационную войну, а не классическую, ввиду  чего в ряде СМИ, Стрелков был выставлен не самым лучшим образом. И хотя его сторонники начали было говорить о «кутузовских манёврах» - волну они потеряли, хотя и попытались минимизировать потери. Итог – частично Кургинян своим «информационным блицкригом» целей добился – вынудил Стрелкова оправдываться. Этим, смею оформить итог второго раунда. Стрелков оправдывается.

Что следует после этого? Появляются слухи и информации о возможных/проводящихся/предстоящих репрессиях среди руководства ДНР со стороны Стрелкова. Вбросы о «разворованном оружии из РФ» тоже из той же серии. Практически сразу (или чуть раньше) начинается кампания со стороны либералов о том, что Стрелков это «исправленная версия Навального» или «альтернатива Путину». Проще говоря – организуется второй виток обвинений-восхвалений. Товарища военного втянули в дискуссию. Вытащили на несвойственное ему поле деятельности, заставляя оправдываться от ещё более невероятных обвинений. Иными словами – Стрелкова загнали в медийную ловушку.

И что же делает господин-товарищ Стрелков. Правильно – то, что делать в такой ситуации нельзя – начинает обвинять сам. То «коммунистов-интернационалистов», то не менее одиозных либералов. В итоге отталкивая от себя здоровую часть и тех и других. Не только от себя, но и от помощи Новороссии. С учётом того, что  и ополчение состоит из разношёрстных по убеждениям людей – уход Стрелкова в романтизм «белой Гвардии» чреват расколом в самом ополчении. Однако посмотрите чуть шире – за  событиями вокруг бывшей Украины следит весь мир и особенно – вся Россия. Страна, против которой играют это спектакль. Трещина, проложенная Гражданской войной начала XX века, ещё не заросла до конца. События контрреволюции 1991 года, только «разворошили» её – породив новые классы собственников и эксплуатируемых (хоть сами эксплуатируемые с завидным упорством это отрицают). Но одно ковырять раны в относительно устойчивом конце 80-х, совершенно другое в пресытившихся забастовками и кризисами 2010-х. Эффект «обновлённого Путина» сошёл на «нет», хоть и пытается быть реанимирован присоединением Крыма. Как итог – раскол ополчения в медийном плане и всех тех, кто следит за развитием событий вокруг бывшей Украины, чреват подготовкой новой Гражданской войны. Как вывод – поражение ополчения Новороссии – есть гражданская война в России.

Всё это красиво, не так ли? Только вот Кургинян не Ленин, а Стрелков не Капп и уж тем паче не Краснов/Деникин/Колчак. А вот кукловод (которым многие видят Суркова), очень похож на тех, кто перехитрил сам себя после революции 1905-го года. К сожалению, сейчас нет той силы, которой стали большевики в 1917-м году. Говоря о нашей партии – КПРФ, сам Путин не раз называл её важным игроком на политическом поле РФ. И он, наверное, не врал. Зюганов действительно второй человек в РФ, но в том плане, что он в состоянии поддержать систему в рабочем состоянии. Постепенно переориентируя её. Совершенно не зря ведь перед предыдущими выборами Президента, было сформировано правительство народного доверия. Особенно в контексте беспорядков на Болотной площади. У коммунистов на федеральном уровне есть толковые кадры, готовые взять ответственность за страну. Однако ситуация в регионах РФ не такая безоблачная.

Немного отступив, напомню, что система на Украине складывалась по аналогу нашей, особенно при Януковиче.  И дабы полностью её уничтожить – Кивеские власти запретили деятельность Коммунистической Партии  Украины.

Данная аналогия не случайна – КПРФ во многом единственный стрежень, который сможет начать собирать или консолидировать РФ, после краха «опор Путина» в виде ЕР и ОНФ, а так же ряда партий и организаций поменьше. И нет – это не означает что КПРФ – опора Путина. КПРФ – это опора будущего страны. Возможный центр притяжения и консолидации.

В нашем приграничном, по сути, регионе – вопрос наличия сильных лидеров, умеющих консолидировать народ – действительно сложный. По большому счёту их или нет или они не самые молодые. Вопрос на самом деле гораздо актуальнее, чем может показаться на первый взгляд. После расформирования в 1996 году 10-й армии ПВО, нашу область и ряд других территорий прикрывать нечем. Ряд дивизий дислоцированных вокруг  избранного списка стратегических объектов – погоды не изменят. Потенциальные интервенты (списки те же что и в начале ХХ века) будут направлять за нашими ресурсами не только дивизии – но и полноценные армии. Соответственно вариант подполья, партизанщины и других радостей оккупации ни кто не отменял. В прошлую Гражданскую войну большевистское подполье достаточно быстро расстреляли. Будет ли таковое сегодня или хотя бы его подобие – тоже вопрос.

Убаюкивать себя тем что «Россия ядерная держава» - можно, но есть ли в этом смысл? Вялая волна сепаратсистких настроений уже накатывает и на Архангельскую область – вспомните хотя бы приснопамятное «дело Масеева». В соседней Карелии готовят марш за «воссоединение с Финляндией». Если население само выскажется за «отделение» - то кто же будет применять ядерное оружие по своей территории?

По сравнению с Украиной – всё это детский лепет, конечно, но кто же сказал, что ранее, через Закарпатье, аналогичная работа не проводилось? А теперь давайте помножим это всё на предбанкротное (если уже не банкнотное) состояние Архангельской области – 68% бюджетный дефицит. Ещё чуть-чуть мистики – Зима близко. Тарифы поднимают-с. А Владимир Владимирович вводит налог в 3% на продажи. Цены на продукты-с, опять же. Список можно продолжить.

В качестве промежуточного завершения, хочу привести слова моего коллеги из Симферополя (Российского ныне города). «Друг мой, какие планы, я ещё осенью не думал, что в России жить буду!». Вроде бы позитивный коммент, для нас, но важно помнить, что в эпоху глобальных Перемен подобный принцип действует в обе стороны.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Рубрики по теме

Архангельская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности