Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Сергей Муштенко
  1. Воронежская область
  2. Про любовь к Родине и патриотизм

Про любовь к Родине и патриотизм

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

Чувство любви к Родине есть точно. Это такое же чувство как и другие чувства: радость, гордость, стыд…Впервые я его ощутил вдали от Родины - в Алжире. Когда мне было 10 лет вместе с родителями, которые работали преподавателями, проживал в этой африканской стране. Жили там по 9 месяцев, затем на три месяца приезжали «в Союз», итак 3 года. Так вот к концу 9 месяца «по Союзу» скучали все: взрослые, дети, русские, азербайджанцы, украинцы. Возможно, это чувство смешивалось с другими: скучал по своему двору, друзьям, бабушкам и дедушкам, по мороженому за 19 коп, по речке Воронеж… Хотя уже тогда осознавал, что условия в Алжире значительно лучше: проживали на вилле, каждый день можно было ходить на море (Средиземное, с лучшим песком на пляжах во всем мире), почти целый день играть в футбол, круглосуточно жевать жвачку (там это не было дефицитом). Но все равно, это чувство, влекущее на Родину, было очень острым.

Возможно, это чувство любви к Родине проходит с возрастом, возможно, наоборот, обостряется не знаю: вдали от Родины его больше не проверял.

Там было много детей разных национальностей: азербайджанцы, украинцы, русские, белорусы. НИ РАЗУ не было никакого конфликта на национальной почве. И хотя мы понимали, что отличаемся по национальностям, но все мы считали себя русскими. Среди русских были те, с которыми я не дружил, и среди азербайджанцев у меня было очень много друзей, которых я и сейчас вспоминаю с теплотой. Все как у детей.

Еще один опыт интернационализма я получил уже студентом в стройотряде. В 1981 году Усть-Илимске были немцы, вьетнамцы, лаосцы и венгр. Про русских я вообще не говорю: никакого деления на русских, украинцев, евреев и грузин вообще не было. Конечно, есть определенная ментальность у той или иной нации. Само собой сложилось, что вьетнамцы «трудолюбивые», лаосцы «филонят», немцы «педантичные». Были шутки, запросто подкалывали друг друга, не зло, добродушно. Были шутки на грани фола, но все всё понимали. «Утром просыпаешься, слышишь немецкую речь. Ну точно как в концлагере! Га-га-га!!» Злобы не было, никаких конфликтов на национальной почве точно. Кто-то, как и в любом коллективе с кем-то дружил, кто-то кого-то недолюбливал. Немцы не любили смотреть фильмы о войне, принципиально уходили, когда по телеку шел «А зори здесь тихие..» Возможно это был самый большой «конфликт». Друг другу всегда помогали, в стройотряде все были своими. Иначе было нельзя.

Я всегда считал себя русским, хотя сама фамилия Муштенко, говорит о том, что «без хохла не обошлось». К сожалению, знаю свой род только до прапрадедушек. Далее нить теряется. Как появились «хохольские» корни не знаю.

С другой стороны я понимаю, что полностью знать свою «родословную» - не дано никому. У каждого есть двое родителей, четверо бабушек и дедушек, 8 прадедушек и прабабушек… 400 лет тому назад у каждого из нас было в среднем два в двадцатой степени прародителей, если считать, что среднее время образования поколения 20 лет. Это составляет 1 миллион 48 тысяч 576 прародителей. А если рассмотреть временной срез в 1000 лет - это уже два в степени 50. Так что вероятность увидеть в каждом встречном прохожем своего, возможно, очень давнего родственника, все больше приближается к единице. И это мы не посчитали еще братьев и сестер во всех поколениях! Мы практически все родственники. Какая кровь намешана в каждом из нас никто не знает. Возможно, присутствуют и египтяне, и греки, и персы, с очень большой вероятностью монголы и татары, литовцы, а также украинцы, таджики и… Да и, возможно, не все еще рассказала прабабушка моему прадедушке в тридцать первом поколении, когда к ним приезжала цирковая группа с эфиопами.

Горжусь ли я достижениями России? Безусловно! Но считаю, настоящий патриотизм проявляется не в праздновании побед, а в переживании как своих собственных поражений. А таких поражений за всю историю было немало! И так же как победы были поражения: было татаро-монгольское иго, была русско-японская война…. Были и истинные проявления доблести и духа, были и предательства, ложь и лицемерие. Если кто-либо считает, что нужно принимать и помнить в истории только «все хорошее», то такой патриот «неполный». Все, что было в истории мое страны, моей Родины, моей семьи я полностью и безоговорочно принимаю. Но в своей жизни буду использовать все самое хорошее, самое лучшее, что досталось мне по наследству от Семьи, Страны, Родины.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности