Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Фотомастерство в экстремальных ситуациях

Фотомастерство в экстремальных ситуациях

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

На днях для мурманских блоггеров, представителей общественных организаций состоялся уникальный для нашего областного центра мастер класс – два фотографа международного класса Дмитрий Шаромов (Санкт Петербург) и Владимир Барышев (Белгород) подарили нам несколько восхитительных часов общения с природой в экстремальных условиях. Мы увидели сразу несколько труднодоступных уголков земли, а они ненавязчиво учили нас искусству фоторепортажа. Наибольший интерес к обучению проявили начинающие журналисты, освещающие экологические темы и темы защиты прав человека.

Были проведены лекции по экстремальной фотожурналистике в условиях Арктики и Антарктики, тропических джунглей, по особенностям подводной съемки и съемки в ночное время.

Было обращено внимание на индивидуальные особенности фоторепортера, такие, как способность работать в команде, стрессоустойчивость, знание языков, владение техникой альпиниста, дайвера, водителя и т.д., физическая подготовка, которые гораздо важнее, чем просто готовность «броситься и в огонь и в воду», добывая кадры на месте экстремальных событий. Все это необходимо как при освещении длительных международных экспедиций, так и публичных акций и экстремальных ситуаций.

Также репортер должен обладать режиссерскими способностями и силой убеждения. Например, Дмитрий Шаромов поведал участникам мастер класса историю одного действительно уникального по своей суровой изящности и световой композиции снимка: по просьбе фотографа во время отборочной экспедиции уже изрядно уставшая группа альпинистов повторно покорила горный хребет.

Подобные навыки необходимы при организации съемки событий группой фоторепортеров, их расстановке на месте предполагаемой фотосъемки, продуманной логистике перемещения фотографов, для обеспечения их безопасности.

Эксперт подчеркнул еще важность ведения записей и, даже, дневников, сопровождающих съемку, которые помогают четко восстановить в репортаже хронологию запечатленных событий, подобрать подпись под фотографией или написать хорошо иллюстрированную книгу.

У начинающих фоторепортеров особый интерес вызвало обсуждение секретов сохранности и надежной работы фототехники при проведении экстремальной съемки, ее подготовки и самостоятельного восстановления ее работоспособности после использования в условиях задымления, повышенной влажности, низких температур.

В итоге мы получили ценные знания по фото сопровождению экологических, природозащитных и правозащитных кампаний и закрепили их в ходе практических занятий.

Часть наглядных занятий Владимир Барышев провел на улице. Он начинал урок словами: «Своим студентам я рассказываю так …», после чего шло подробное повествование, в котором он щедро раскрывал свои секреты мастерства фотографа.

Мурманские блоггеры немного позавидовали студентам фотомастеров, но недолго, поскольку Дмитрий и Владимир оставили нам свои контакты для связи и выразили готовность и дальше отвечать на вопросы, которые мы будем им направлять.

Материалы по теме
Мнение
18 июн
1
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Итоги проверки женской колонии №6 Орловской области
Мнение
21 окт
Олег Сидоров
Олег Сидоров
В грядущих коронавирусных выходных нет ни логики, ни заботы о гражданах
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!