Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Илья Бейлин
  1. Воронежская область
  2. Smartissimo city

Smartissimo city

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное

У Smart Cities много определений: экологичный, благоприятный для жизни, «разумный» и «зеленый». 
Зачем нам нужны Smart Cities? Этот вопрос напрямую связан с тремя факторами: урбанизацией, экономическим ростом и экологическими угрозами. 

Значительная часть российских городов сегодня не могут быть эффективными из-за плохого инженерного обеспечения территорий. Нам досталась инженерная и транспортная инфраструктура, которая строилась под крупные промышленные объекты. Где приоритетом был Труд и План, а человек там был на втором и третьем месте. 

Сейчас мы видим запрос со стороны новых потребителей (девелоперы, покупатели жилья) предъявляющих совершенно иные требования к инженерным системам.

Наша инициатива-форсайт (?)планирование и воплощение «Города пригодного для жизни».
В Канаде мой любимый план и хорошее название)) Livable Region Strategic Plan (LRSP) был принят аж (!)в 1996 г. 
Дополненная и адаптированная) Концепция Ванкувера

Концепция содержит стратегию правового зонирования и управления развитием Большого Воронежа, суть, которой заключается в защите зеленых зон и создании зеленого коридора (есть концепция "Зеленый Каркас", Задействованы:
Д.г.н, гидролог, доцент ВГУ Дмитриева В.А.
Д.г.н., профессор ВГУ Григорьевская А.Я.
К.г.н., картограф-ландшафтовед, преподаватель ВГУ Горбунов А.С.
К.с.н., ст. преподаватель ВГЛТА, дендролог Чекменова Ю.Н.
Асп. , преподаватель ВГАСУ, градостроитель Ливенцева А.А.
Ландшафтный архитектор (стаж работы 8 лет) Паринова И.П.
Руководитель проекта к.г.н., ст. преподаватель ВГЛТА, природопользователь, садово-парковый дизайнер Лисова О.С.
Для 08.09 баннер.для перемещения; в создании «улучшенных коммьюнити», т. е. микрорайонов, обладающих полнотой структуры услуг; полицентричность ради развитии новых микрорайнов, и обобщая формирование такой городской инфраструктуры, которая бы позволила активно задействовать все имеющиеся человеческие ресурсы.

Стратегия опирается на понятие «качество жизни», и связывается с возможностью жителей полностью использовать преимущества инфраструктуры урбанизированной территории: с достаточным количеством пищи, чистого воздуха, доступного жилья; с широким рынком трудоустройства; с доступными местами отдыха.

Анализируется доступ жителей города к инфраструктуре и преимуществам инженерного благоустройства. 

Жизнеспособность города также зависит от возможности граждан участвовать в принятии планировочных решений. 
В этом контексте «устойчивость» есть способность поддерживать «качество жизни», которое мы устанавливаем или к которому стремимся. 

Существо термина «устойчивость» для жителей города заключается в ключевых понятиях равенства, достоинства, доступности; в планировочном смысле – это создание «дружелюбных» мест, из которых состоит город.

Ну и игрушки определений.

Простой город, - где доступны кров, еда здоровье и образовательные услуги справедливо распределены, а (все) люди участвуют в управлении городом

Красивый город - там, где искусство архитектуры и ландшафта вдохновляет жителей города;

Творческий город, - где открытость и эксперимент мобилизуют весь потенциал человеческих ресурсов и позволяют быстро отвечать на изменения;

Экологический город, который сводит к минимуму свое воздействие на экологию. Город, где ландшафт и постройки сбалансированы, и где здания и инфраструктуры являются безопасными и энергосберегающими;

Город легких контактов и мобильности, где происходит обмен с глазу на глаз, так и с помощью масс-медиа;

Компактный и полицентричный город, который оберегает ландшафт, собирает и интегрирует сообщества внутри районов и максимизируют близость;

Разнообразный город, - где широкий круг частично совпадающих активностей создает оживление вдохновение и воспитывает жизненноважную активную жизнь;

Смарт сити место, где развитие города основано не на расширении пятна городской застройки, а за счет городов-спутников - комплексного решения новых, самодостаточных урбанистических построений, со своими центрами притяжения и по сути – сообщества со своей внутренней экономикой.

«Smart Cities» - это новейшая разработка в сфере градостроительства. Smart Cities создает возможности для экологичного будущего и ростом занятости населения. Отличает же Smart Cities от Eco Cities и Sustainable Cities как раз стратегическое использование новых высокотехнологичных решений, основанных на ИКТ для объединения горожан и городских технологий на общей платформе.

Оригинал

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности