Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 31 635 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. За что журналист в ответе?

За что журналист в ответе?

Наталья Баранова
Наталья Баранова

Один из первых моих текстов был про журналистскую ответственность. Понимание профессии я получила от Татьяны Лисик; тогда я писала эссе для МГУ, отвечая на вопрос: за что журналист в ответе? Я приводила достойные примеры журналистов пишущих на "социалку", как после публикаций Ярославы Таньковой и Николая Варсегова решались многие проблемы. И для себя я тогда решила, что цена работы журналиста – это то? сколько раз он смог помочь как одному человеку, так и всей стране. Можно работать в федеральном СМИ, можно – в районном: это влияет на масштабы аудитории и поступление проблем. Но главное здесь всё же слово "помочь".

Сейчас моя позиция не изменилась, и я все больше убеждаюсь в необходимости социальной журналистики, особенно когда освещаю тему нарушения прав человека. Но со временем появилось чувство беспомощности перед своим героем. Ты пишешь о проблеме, но она не решается. И ты понимаешь, что вряд ли решится. А в нашей редакции "7х7" бывают случаи, когда на журналиста смотрят, как на последнюю надежду. Раньше я думала, что это пережитки прошлого, оказывается нет: и сейчас от журналиста ждут реальной помощи. Поэтому часто я понимаю, что я как бы в ответственности за своего героя. Но что делать, когда ты не можешь повлиять на ситуацию, с эмоциональной точки зрения мне было непонятно. И вот на ночных "плюшках" летней школы "Русского Репортера" на этот вопрос мне так ответила Светлана Скарлош, психолог и редактор отдела спецпроектов РР:

"Это довольно взрослый вопрос, он про встречу со своим бессилием.
Правда в том, что у каждого человека в жизни есть какое-то бессилие и нужно мужество, чтобы это признать. Большинство неврозов построены на грубых защитных механизмах. И отрицание, в том числе и бессилия, и беспомощности-это один из ключевых механизмов. Эта история про контроль и всевластие: "Я могу все, я беру на себя ответственность и даже вину". Если что-то не получилось я чувствую ярость злость, потому что я не смог что-то изменить. Это означает, что я в одиночку могу побороть систему и с помощью репортажа освободить всех узников. Ну нет же. И это болезненное тяжелое столкновение, но если его не прятать в карман, а признать, что "нет не можете", не брать на себя этой неподъемной ноши, и не чувствовать ответственность и вину. Правда в том, что иногда люди берут слишком много для того, чтобы почувствовать свою безопасность. Возникает парадокс. Если я отвечаю за все - значит мне все подвластно, а если не получилось - это я такой плохой. Если я постараюсь еще раз - тогда я буду контролировать все и мир станет управляемым и безопасным. Это игры разума. Мир хаотичен и несправедлив. И лучше с этим сталкиваться воткрытую, чем убегать и делать вид, что ничего не происходит. Избегание - это грубый защитный механизм. Полезнее пережить свое бессилие, чем играть в бетмена".

В общем, по-моему эта история про журналистскую надежду и готовность. Да в 95 случаях из 100 журналистский материал не помогает решению социальных проблем. Но есть ещё 5 случаев. Каждый из них журналист расценивает как победу. Таких побед всё меньше, но они есть. 

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Журналист в ответе за правду, все очень просто

Алиса
27 июл 2014 18:14

Если Вы решите людям все их проблемы, Вы им окажете этим медвежью услугу.
Когда людям всё падает с неба, это не делает их счастливыми.

28 июл 2014 16:43

Несколько наивно ))) Но я когда-то также считала и также в этом разочаровалась). Но поняла, что журналист не должен решать чьи-то проблемы, журналист лишь должен рассказывать о них обществу, а общество реагировать... Почему раньше решались от публикаций проблемы? Да просто общество было не таким инертным, оно могло спросить с чиновников, вынести общественное порицание кому-то, чьи действия не отвечали общепринятым нормам и правилам, сделать изгоем, то есть наказать морально и физически, вплоть до лишения свободы и жизни по статье вроде "враг народа". Поэтому огласки в СМИ очень боялись. Журналистика - это зеркало, которое не создает реальность, а только ее отражает. Сейчас всем наплевать на проблемы других, наплевать на то, что о них думают другие, поскольку воспитание другое, время другое, все другое, и хорошо это или плохо оценивать опять же должны не СМИ, как и то к чему это все приведет. И когда решаются проблемы из-за публикаций сегодня - это не заслуга журналистов, это заслуга тех людей, которые отреагировали на эту публикацию по какой-либо причине и, скорее всего, эта причина будет касаться непосредственно их, их родственников или друзей.

28 июл 2014 16:49

А журналист в ответе только за достоверность фактов и качественное изложение материала (интересно и удобочитаемо). Вот как-то так))

29 июл 2014 13:28

Факты,факты,факты и ничего кроме фактов...
если только чуть-чуть добавить ингридиент факт-Ты.

Используя свое очарование молодости иногда это выходит очаровательно, реже изящно, почти никогда точно по теме...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!