Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Небо Инстера. Марс, Венера или Сатурн?

Небо Инстера. Марс, Венера или Сатурн?

Илья Бейлин
Илья Бейлин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Поездка в Черняховск была странной и неожиданной. Много старых историй, еще больше старых друзей, встречи с которыми сами по себе для меня больше, чем чтение Бомарше и бутылка шампанского.

Много ли я ожидал от этой поездки? Я въехал в Черняховск с северной стороны, от Балтики оставив позади Калининград. Город встретил меня хорошей погодой и ночлегом под крышей у замечательной семейной пары, молодого архитектора из мэрии и кузнеца.

Следующие дни протекали ровно, с переживаниями достойными для путеводителя. Вечерние сумерки декорировали город флердоранжем, но не смотря на мое желание стать "Вертером" Гете, я оставался прежним. Даже души предков из относительно близкой Курляндии меня не беспокоили. 

Затем я окунулся в атмосферу замка, или даже вернее сказать в его основания, побывав в его подвалах, куда проникает яркий свет, под ногами битая крошка и вокруг темно и влажно. камни3
камни2Замок Инстербург служил форпостом Тевтонского Ордена в борьбе с Литвой. В течение XIV столетия Орден совершил одиннадцать военных походов на Литву, и все они начинались из Инстербурга. В свою очередь, замок также подвергался ответным нападениям с литовских земель. В 1376 он был захвачен и сожжен дотла. В 1457 году Инстербург вновь был сожжен, теперь уже поляками, и вновь отстроен. 

Не зря все-таки пересмешник, искатель приключений Генрих Агриппа Неттесмейский в xvi веке вспомнив Птоломея, причислил Германию – Марсу. Видимо небо Замка принадлежало Марсу. Для любителей истории скажу, что его книга «речь о достоинстве и превосходстве женского пола» стала запрещенной, равно как и автор. Мы к нему еще раз вернемся, но позже

Позже прогулка за город к башне Бисмарка.

бисмаркВозвышаясь над долиной рек она служит скорее закладкой в книге истории, чем сигнальной башней, служившей тевтонцам в их защите от набегах литвы или пруссов. Излучина рек Преголь и Инстер, словно дышит сатурналиями)) землей и водой. В голове всплывают строки из текста Агриппы -"Итак, из всех мест, соответствующих звездам, те, которые смердны, умны, подземны, грустны и зловещи, как-то: кладбища, сараи, покинутые жилища, старые хижины, готовые рухнуть от старости, места мрачные и ужасные, одинокие пещеры, ямы, колодцы — соответствуют Сатурну и, сверх того бассейны и пруды, болота и тому подобное". Хотя, что обрадовало, что еще несколько звездных объектов разделяют страсть к данной местности. Например - "Венера владеет и обитает в приятных источниках, зеленеющих лугах, садах, наполненных цветами, ..." или же "Луна занимает пустыни, леса, скалы, каменистые местности, горы, источники, воды, реки, моря, берега и порты; суда, разные полевые места; она придерживается публичных дорог, мест наиболее потаенных и тому подобное".


Город меня встретил цитатами из Библии в городской архитектуре. Вернее я увидел Адама и Еву, которые стыдливо прикрываются после грехопадения. чернобелые (2)
чернобелые (1)Что это парадокс, подсказка? 

Что здесь не место для игра в черное – белое, требуется третий компонент, красный ли, цвет который невзначай стал частью игры во дворе Замка. Значит ли, что это было "рубедо" (делание в Красном), а делание в Черном проделали пруссы, тевтонцы, после делание в белом делали четверть века тому назад, и вот сейчас делание в красном. Возможно, синтез знаний, парадокс, явно дух города на что-то намекал.

Я теперь скромнее стал в желаньях, и наблюдая за дорогами бывшей Пруссии, пытался понять, что такое Черняховск, источник чего? Мне не удалось найти четкого и понятного ответа в Инстербурге, мне лишь на миг показалось, что мне стало легко, сердце открылось, мой дух стал волноваться по дороге к прусским памятникам мимо долин рек и в парке Стрелков. паркстрелковввМне было легко с новыми знакомыми, но моей стихией был воздух, а не камни мостовых. Вода речных каналов, зеркало пруда, навесные мосты, буйнотравие по берегам Инстера. Вот уж верно сказано «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит».

Ответ как мне показалось, я получил на обратном пути в Воронеж, слушая Африканыча. Продолжение следует

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 янв
34
Александр Вербин
Александр Вербин
Коммунисты о событиях в Казахстане
Мнение
10 янв
97
Собрание общественности Коми
Собрание общественности Коми
Руки прочь от Казахстана!
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 июл 2014 18:33

Грюнвальдская битва положила конец тевтонам.

Впрочем, если верить античным авторам, то Марс-Арес бож не столько германский, сколько гиперборейский (как и Аполлон-Гермес, и Диана-Артемида далеко не греческие Олимпийцы)).

Верно поэтому большинство топонимов на Балтике имеет славянское происхождение и сегодня порой "немецкое название" на поверку оказывается лишь калькой с более позднего-древнего языка ругов-русов и протославян.
Про воздух и дух оч.верно написано - "Здесь руський дух, здесь Русью пахнет".

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!