Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 105 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Суд продлил арест жителям Прихоперья Игорю Житеневу и Михаилу Безменскому

Суд продлил арест жителям Прихоперья Игорю Житеневу и Михаилу Безменскому

Татьяна Честина
Татьяна Честина
Добавить блогера в избранное

22 июля судья Тверского суда Людмила Солдатова удовлетворила ходатайство следователя Следственного департамента МВД России Константина Николаева о продлении на 3 месяца срока пребывания под стражей бывшего атамана казачьей автономии Новохоперска Игоря Житенева, который принимал участие в борьбе местного населения против добычи никеля на Хопре. Под арестом оставлен и второй задержанный по этому делу - житель города Борисоглебск Михаил Безменский. Следствие по делу продлится, как минимум, до 22 октября. 





Уголовное дело против Житенева, Безменского и «неустановленной группы лиц» было возбуждено 22 ноября 2013 года– их обвиняют в вымогательстве денежных средств (ч.3 статьи 163 УК) у Уральской горно-металлургической компании, которая получила лицензии на разработки никелевых месторождений в Прихоперье и ведет в настоящее время геологоразведку, сталкиваясь с масштабным сопротивлением со стороны местных жителей.

Судья отклонила ходатайства адвокатов о приобщении новых материалов дела: адвокат Безменского Владимир Голубев настаивал на том, что приобщенная «урезанная» версия очной ставки Безменского с заместителем гендиректора УГМК Юрием Немчиновым искажает действительность, однако судья сочла имеющиеся материалы «исчерпывающими».

Следователь Николаев мотивировал продление срока следствия тем, что необходимо допросить еще 12 свидетелей и провести ряд фоноскопических экспертиз и экспертиз изъятых на обысках электронных носителей. По мнению Николаева, изменение меры пресечения на более мягкую невозможно, поскольку оба обвиняемых активно участвовали в протестных действиях, могут оказывать давление на свидетелей, а расследование отличается особой тяжестью и «соучастники» Житенева и Безменского неустановлены.

Сторона защиты попыталась оспорить доводы следствия. Так, адвокат Безменского Голубев отметил, что следственная группа уже работала 8 месяцев, и на допрос 12 человек вряд ли потребуется больше недели, а на подготовку результатов экспертизы – больше месяца. Кроме того, Голубев указал на процессуальные нарушения. Так, согласно материалам дела, Безменский был задержан не после передачи денег, а только на следующий день – после того, как «не оправдал доверия, потому что не смог вызвать на встречу журналиста Константина Рубахина». Голубев также считает необходимым предоставить судье рассекреченные материалы, поскольку по ним видно, например, «как Житенева спаивают и предлагают деньги, а он отказывается».

Доводы своего коллеги поддержал адвокат Игоря Житенева Алексей Ветринцев. Он отметил, что предоставил суду положительные характеристики своего подзащитного, а также медицинские справки, подтверждающие, что нахождение в СИЗО ухудшает состояние его здоровья. Ветринцев также отметил, что следователь прилагает к ходатайству о продлении «только общие фразы и формулировки» и никаких документов по существу – а именно в них содержатся доказательства невиновности и, следовательно, бессмысленности пребывания под стражей его подзащитного.

«Я с самого начала знал, что моя семья и я находимся по угрозой действий ОПГ в лице сотрудников ГУЭБ и ПК, – сказал сам Житенев в своей речи. – Перед тем, как поместить меня в камеру, надо мной издевались. Сейчас продолжают поступать угрозы в мой адрес: от меня требуют дать показания на невиновных людей».

И Голубев, и Ветринцев уверили судью, что их подзащитным есть, где жить, и в Москве и в Воронеже в случае изменения меры пресечения на домашний арест и выразили готовность внести требуемую сумму в качестве залога. 

Оригинал

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Бывалый
23 июл 2014 17:34

Наш суд - самый гуманный суд в мире!!!-)) Мутная история, и виновность не доказана, и невиновность тоже, все из пустого в порожнее переливают, а правды так и нет. Одно радует, если припаяют срок то это время под стражей зачтется.

Илья Руднев
30 июл 2014 20:04

Если накажут по полной то другим не повадно будет !
Иначе станет просто прецедентом такой факт "не виновности" в последующем , и всяк кому не лень будет и дальше стараться промышлять такой гадостью!

Саша
23 июл 2014 17:41

Ну конечно же сейчас всячески будут их отмывать любыми способами..(то здоровье подкачало то не виноват совсем ни в чем) только вот когда все делали то было все хорошо.Надоели уже с вечными оправданиями!

Крава
23 июл 2014 23:06

Ну у адвокатов работа такая, давить на слабые места, искать возможность послабления, у прокуроров своя, у судей тоже как бы есть свои обязанности. А правда она все равно сплывет, есть еще и Божий суд, и от возмездия никто не уйдет как ни крутись!

Паша
23 июл 2014 19:45

Бывалый, а что здесь мутного то?
Тут даже в деталях не надо ковыряться, чтобы понять, чего хотели эти господа.
Гиганты бизнеса дрались между собой, нанимали людей. А эти решили подзаработать десяток мильёнов на вполне простой вещи: вы нам бабки, мы заканчиваем свои движухи. По-моему, абсолютно всё ясно.
А если вообще копнуть в глубь процесса, то понятно, что служили сии господа силам, которых власть наша не устраивает. Рубахин? Кто он? Гей, либерал, помощник Пономарёва. Тут всё ясно вобще, Бывалый)

Леший
2 авг 2014 17:54

Рубахин умотал в свою гейропу, там его друзья, кочиты и хуаниты, дома пинка под зад дали вот и поперся в европу, подставлять попу, а соратники в темнице сидят да сухарики трескают, кинул пацанов своих, нехорошо вышло.

Артем Вишнин
26 июл 2014 23:58

Интересно а что этим вымогателям тур путевку организовать теперь?
Эти клоуны плачуться что их подставили!
Правильно сказать подловили , но, увы, только во второй раз.
Первую "получку " в 8 млн. рублей они с успехом потратили на свои потребы без совести и чести ... так что есть за что и посидеть подольше!

4 авг 2014 12:17

То что они сделали , это такое же противоправное действо как и то ,которые совершают преступники по всему миру. Раздувать такую "Сенсацию" их этого не стоит, я думаю. Ребята решили заработать денег лёгким способом, получайте срок) Все по-моему логично)

Денис
4 авг 2014 18:48

налицо доказанное вымогательство
банальная уголовка и справедливый срок будет согласно кодексу РФ
и не к чему мешать политику или протесты сюда ...
не надо было денег брать и вообще быть частью этой ситуации. Сам взял и положил в машину ... теперь посидят и подумают!

Глеб
5 авг 2014 10:39

Если они вымогали, как говорят СМИ, 25 миллионов, то что бы их отработать или отсидеть при средней ЗП 15 000 в месяц, получается 139 лет. Вот вам и нужный срок вырисовался.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности