Собирается ежемесячно 53 966 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Архетипы русской политики

Архетипы русской политики

Игорь Виттенберг
Игорь Виттенберг
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Украина продолжает быть лакмусовой бумажкой для российской политической среды. Со времени Грузии страсти поутихли, все вроде как начали делать вид, что представляют из себя что-то оригинальное. Напоявлялась куча ответвлений национализма, левой или либеральной мысли. Даже партий наклепали, когда мистер Президент позволил.

Однако очередной конфликт на территории бывшего СССР в очередной раз сорвал все покровы, разделив все политическое многоцветье на 2 лагеря, в основах которых лежат вот уже вековые архетипы. В разные периоды нашей истории представители этих двух группировок назывались по-разному, имели разные атрибуты, идеи и символы. Но суть всегда оставалась одинаковой.

Итак, первый лагерь. Тут обретаются всевозможные сторонники нашей исключительности, как то:  славянофилы, апологеты социализма в одной стране, всевозможные патриоты, националисты, евразийцы, религиозные фундаменталисты, национал-большевики и прочая. Причем принадлежность к одной нации вовсе не главный критерий. Это может быть общая история, территория проживания, религия. Главная идея - вот мы, нас много, мы сплочены, пусть живем плохо, но самобытно, а кто не с нами - тот предатель нации/веры/идеи, етц. Нередки апелляции к некоему "народу", поиск и уничтожение инакомыслящих под видом его "врагов" (ну вы поняли, о ком я). Носители этого вида идеи либо очень глупы и поэтому управляемы и внушаемы, либо наоборот шибко умны и выбиваются в лидеры всевозможных движений. Движений, надо сказать, хорошо организованных. Тут и черносотенные погромы, и НБП, и русские марши, и добровольцы на Юго-Востоке Украины.

Второй лагерь представляет собой как бы негатив первого. Если те зациклены на исключительности, то вторые - на неполноценности. Дескать решение-то всех проблем имеется, оно в перенимании опыта Западной цивилизации, которая обогнала нас в развитии на пару веков. Обычно представлено людьми, все-таки пожившими за границей и ощутившими разницу. Однако тут полным полном и романтично настроенных индивидов, верящих в европейские ценности, верховенство закона и подлинную демократию. Если смотреть в исторической последовательности, то здесь мы найдем западников, либералов, троцкистов, демократов 90-х, а также всевозможных правозащитников, либертарианцев, анархистов и прочих. Одним словом тех, кто при разговоре о национальных язвах сразу предлагает заграничный опыт в качестве панацеи. Как правило, достаточно умны чтобы усвоить западные идеи, но недостаточно для того, чтобы приложить их к российской действительности. Полный провал Перестройки Горби и экономическая политика 90-х лучшие тому доказательства. Такие идеи для простого народа слишком сложны, поэтому представители этого лагеря либо гордые одиночки, либо совсем уж малочисленные партии и движения.

Вот как-то так мы и живем. Разумеется, каждая из этих полярных точек зрения истинна ровно настолько, насколько и ложна, ибо политика - всегда избирательное отношение к фактам и субъективность. Поэтому тут уж дело зависит от личных пристрастий и от желания вмешиваться в этот веками непрекращающийся и заведомо не имеющий решения спор. 

* В материале упомянута организация Национал-большевистская партия, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
23 май
Наталия Демина
Наталия Демина
Рецензия на фильм «Две жизни»
Мнение
16 сен
Александр Козенков
Александр Козенков
Как живут Верхняя Тойма, Тимошино и Двинской
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЗаграницаИсторияПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!