Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Украинские беженцы в Архангельске

Джейми Хантер
Джейми Хантер
Добавить блогера в избранное

Несмотря на свою тупиковость (в географическом плане) Архангельская область по мере сил и возможностей старается участвовать в событиях общефедерального масштаба.

Например, принимает беженцев с юго-востока Украины. Фоторепортажи, которые публикуют наши СМИ, по стилистике напомнили мне приезд в СССР испанских детей, бежавших от войны в конце 30-х. Ну, и текст под фотографиями соответствующий: Архангельск встретил гостей с юга белой ночью, комарами и относительно прохладной погодой. Почти все прилетевшие были довольно легко одеты, так что в ход сразу пошли одеяла, заранее приготовленные для встречи. На взлетной полосе украинцев встретили спасатели, пожарные, медики, сотрудники федеральной миграционной службы, представители областной администрации. Все эти люди постараются сделать пребывание беженцев на севере максимально комфортным.

Тут бы я и оставил тему в покое, похвалив наших людей за неравнодушие. Но… если судить по комментариям читателей на архангельских интернет-форумах, настроение у людей не настолько благостное и гостеприимное, как хотелось бы. Нет, до вспышек агрессии против беженцев, как недавно случилось в Мурманской области г. Апатиты, где местная подвыпившая молодёжь набросилась на приезжих с кулаками, очень надеюсь, у нас не дойдёт. Но вопросы уже задаются. Например, такие – «это пока их расселили в школу-интернат да госпиталь ветеранов, а потом куда?». А что, людей можно понять, тех, кто годами ждёт расселения из ветхих «деревяшек». Им-то совсем не улыбается появление новой группы льготников, тем более, что часто звучит вопрос – «они к нам насовсем, или просто переждать войну?».

Или проблема трудоустройство беженцев, которая волнует и губернатора Орлова. Вроде бы, проблема безработицы в области остро не стоит, другое дело, что имеющиеся на рынке труда вакансии не поражают воображение размером заработной платы. На что могут претендовать жители Украины? По московскому опыту, гастарбайторы из этой республики в основном трудятся на транспорте и в строительстве (женщины торгуют на рынках). Первая позиция в наших условиях востребована, разве что, в крупных городах, где есть общественный транспорт, а их на одной руке по пальцам пересчитать можно. Строительство, это да, специалисты там в дефиците. Но вот, что совсем недавно сказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседание Министерства строительства и ЖКХ (речь как раз шла о строительстве жилья эконом-класса в Архангельской области): «скорее всего для участия в реализации программы строительства жилья эконом-класса на территорию РФ пригласят китайских застройщиков…чтобы никто не борзел». Об украинцах, замечу, там ни слова.

Я это говорю не к тому, чтобы остудить свойственный северянам дух сострадания и благотворительности. Просто перед тем, как приглашать и обещать, неплохо включить мозги, всё просчитать, в том числе, нагрузку на местный бюджет и возможные социальные последствия. А то простой народ до сих пор в толк не возьмёт, зачем тратить миллионы на ремонт избушки хорошего, но давно упокоившегося в Венеции поэта Бродского, когда над живыми людьми крыша протекает.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности