Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область
Кировская область

Фестиваль Гринландия: взгляд с другой стороны поляны

Юлия Андреева

Фестиваль "Гринландия" стал массовым мероприятием уже давно. Каждый год вот уже больше десятка лет туда съезжаются тысячи людей со всей России. Я, как журналист, практически всегда присутствую на нем, и вижу, как он растет, меняется, знаю многих именитых авторов и исполнителей, организаторов, которые живут этой песней, и поэтому ежегодно, несмотря на многие НО и большинству обстоятельств вопреки, устраивают этот праздник на высоком, качественном уровне. Но всем ли, кто приезжает на поляну, нужен этот праздник? Что такое Гринландия для меня? Это песни, это стихи, это гитара (часто дополненная другими инструментами), это хороший звук, это творчество, это дикая энергетика позитива и культурного, духовного обогащения...  Думаю, что для тех, кто всегда находится в самом начале поляны (у главной сцены), так сказать в эпицентре, это тоже так.

В этом году я поселилась достаточно далеко от главной сцены, и поняла, что там,  большинству до авторской песни дела нет абсолютно никакого. Из своего лагеря большинство выбирается всего несколько раз в день и то, не на концерты, а чтобы погулять, посмотреть, что-то купить, затормозят у сцены на пару минут и дальше идут, даже не стараясь узнать кто поет, как поет, зачем поет... Таким даже Митяева поставь, так они и его пройдут, и не поймут, кого прошли...

Чем дальше от главной сцены расположена палатка, тем меньше народ понимает, зачем он сюда приехал. Первое, что меня насторожило, это то, что там, на камчатке поляны, не слышно песен под гитару,.да и вообще песен... Вместо них меня приветствовали какие-то, непонятно откуда доносящиеся, примато-рычаще-сипяще-слухопронзительные крики, в которых отчетливо звучали только "чисто-русские" наречия. Обустроившись, я поспешила вернуться к главной сцене. 

В течении дня я несколько раз проделывала маршрут от сцены до своего лагеря и пришла к выводу, что шашлыки и сувенирные лавки пользуются большей популярностью, чем выступающие на малой сцене специальные гости фестиваля. Панк-рок группа "Дядя шутит", которая выступала во время концерта гостей и членов жюри фестиваля, собрала намного больше молодежи, чем было у главной сцены. Ближе к вечеру, когда я вернулась на место моей дислокации, между шуточным концертом и галла-концертом, я поняла, что большинство людей из соседних лагерей и не думает идти на главное событие фестиваля. И, знаете, представив, что будет ночью, мне реально захотелось уехать. Но машин свободных уже не было. Я поняла, что застряла и не только застряла, но и встряла... Оттянув, на сколько это было возможно, чудесное возвращение на место моего предполагаемого сна, я отправилась к палатке.  Мои ожидания подтвердились...

На дальней половине поляны был свой концерт, причем в каждом лагере отдельный. У меня даже сложилось впечатление, что там устроили соревнование: кто кого переорет, а душа, к сожалению, раскрывалась у каждого по-своему: где-то тянули "только я с конем, по полю вдвоем...", где-то "бухгалтер, милый мой бухгалтер", где-то слышалось "только, рюмка водки на столе...", у кого-то "села батарейка...", кто-то "сажал алюминиевые огурцы", кто-то утверждал сиплым голосом "ангел секса, совратитель баб, ангел секса, он наш царь и раб" и все это многоголосье периодически сменял дружный ржач (по другому не скажешь) от очередной "фишки" камчатки Гринландии: громкого выкрика "ВалЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕра"!! (произносится также, как знаменитый "Тагил"). К слову, бедный ВалЕЕЕЕЕЕра... Его кричали через каждые 15 минут - днем, вечером, ночью, утром...

Дождавшись, когда все устанут и выдохнутся (а это случилось где-то полчетвертого утра), я попыталась заснуть. Но не на долго. Полседьмого утра я проснулась. Не поверите... Оттого, что кто-то жадно в соседнем лагере что-то ел и стучал ложкой о тарелку при этом так, что прямо чувствовалось, что он сильно "замерз" (А отчего же еще? На Гринландии же "сухой закон", и на эту тему я даже говорить не хочу, ибо Гринландия без спиртного все равно, что Россия без проституции) . Бедняягу обуял жуткий голод, и все это сопровождалось еще, скорее всего, трясущимися руками и пыхтением от явных неудач. И тут снова: "ВалЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕра"!!! Ответ был незамедлительным (а еще представьте ту злость, ярость, отхождения от состояния "замерзания в мат (или стельку - не важно)", осипшего от ночного пения и изрядного курения мужика: "***** *******! Дай пожрать спокойно! Ща, я к тебе приду!" После этого у меня сон, как рукой, сняло.

Понимая, что больше мне не заснуть, я отправилась к ближайшему туалету. Как не странно, но очередь в него уже была. Честно дождавшись, я зашла внутрь. Подход был отрезан. Напрочь. У меня создалось впечатление, пардон за подробности, что ночью здесь, во время того самого процесса кто-то плясал "джигу-дрыгу": заляпано было все - пол, стены (если эти перегородки так можно назвать), потолок спасло, только то, что его не было. Дополняло эту картину, написанную далеко не маслом, частичное отсутствие задней стенки (видимо, кто-то после танца пробил себе новую дверь). Пришлось идти к биотуалетам, которые были установлены в районе главной сцены.

Вся дорога была усеяна мусором: пластиковая посуда, "трёшки" и "полторашки", стеклянные бутылки, причем по форме явно не из под лимонада, пакеты всех мастей и калибров, которые при порыве ветра напоминали перекати-поле. Палатка, перевернутая, из которой торчит чья-то пятка, и писающие мальчики, которые стоят лицом к дороге, по которой ездят машины, и не стесняясь справляют нужду, при этом качаясь (видать от сильного ветра). 

В 9-10 утра, не смотря на заявленный в 11-30 организаторами концерт, многие уже начали собираться и уезжать. 

Вот у меня и созрел вопрос: "Зачем все эти люди, которые расположились по большей части в секторе свободного размещения, приезжают на фестиваль АВТОРСКОЙ песни"??? Ну неужели "позамерзать" больше негде? Ну собери друзей, приедьте на эту же поляну на неделю раньше, включи "Сектор газа", "Rammstein", "Биопсихоз" и иже с ними... Пой, кричи, танцуй, пей, писей (простите) в какую угодно сторону, хоть против ветра... Ну зачем тебе авторская песня? Зачем барды? Зачем мастер-классы? ЗАЧЕМ??? 

Комментарии (39)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Андрей
20 июл 2014 23:41

Чем больше тусовка, тем круче бухать. А еще потом можно неделю всем рассказывать как классно проводили время на Гринландии. Как раз про: "песни, это стихи, это гитара (часто дополненная другими инструментами), это хороший звук, это творчество, это дикая энергетика позитива...". Каждому для позитива нужно свое ... Кому-то наверно нужен Валееееееера :)

21 июл 2014 16:09

Всё правильно!
Сразу видать бойца старой закалки... :)

Но, сдаётся мне, "Гринландия уже не торт"... Ох, было время! :))

плюс)

21 июл 2014 15:59

"Чем дальше от главной сцены расположена палатка, тем меньше народ понимает, зачем он сюда приехал."

Юлия, может, это ВЫ не понимаете, зачем "народ туда приехал"?

Люди приехали отдохнуть. Это не частная территория, не частное мероприятие. Какая ВАМ печаль до того, "понимает" ли "народ", "зачем сюда приехал"?

Каждому своё: Валенчуку PR и реклама, людям отдых.

21 июл 2014 16:08

...но написано от души! :)

"Дождавшись, когда все устанут и выдохнутся (а это случилось где-то полчетвертого утра)"

В полчетвертого утра уж всё????? В наше время либо вообще не спали (я, например), либо не столь рано "укладывались спать".

"я попыталась заснуть."

:)))))))

Прошу прощения, смеяться тут не над чем, конечно - даже грешновато...

Решение поехать поспать одной в палатке просто настолько нелепо, что первая реакция - смех. :)) Потом сожаление.

Такси почему не вызвала, Юлия? Город же. Да даже если и не город... Себя любить и уважать надо, если серьёзно. Спать среди тех, кого воспринимаешь как быдло - это себя не уважать.

Или всё-таки понравилось? :))

21 июл 2014 16:14

"Понимая, что больше мне не заснуть, я отправилась к ближайшему туалету. "

:)))))))))
Так и просится продолжение: "...с тем, чтобы начать новый день..."

Юлия... :)) Я сочувствую Вам, правда. Не ездите больше туда. Одна, по крайней мере.:)

21 июл 2014 18:09

Да не одна я была, не сожалейте))) Если бы я была одна, так поселилась бы как обычно в лагере за пресс-центром и, если честно, может даже бы и веселее время провела)))... А тут так получилось)) друзья друзей... И к слову, все из нашего лагеря ходили на концерты и постоянно меня теребили: когда, кто и где выступать будет... Все написанное было о соседях...

22 июл 2014 01:22

А, так Вы весело время провели?? Ну и отлично! А то я переживал... :)))

21 июл 2014 16:21

"Ну зачем тебе авторская песня? Зачем барды? Зачем мастер-классы? ЗАЧЕМ???"


Ответ прост: незачем. Не нужна большинству эта "авторская песня". Ваш опыт, сын ошибок трудных, это явственно подтверждает.

Люди приезжают в своё время - и очень хорошо видно, что и как нужно людям. Туалеты очень хорошо характеризуют уровень тех людей.

Это Россия и россияне, Юлия. Вы не знали?

Можно, кстати, ссылки на Ваши статьи в СМИ?
Вы как относитесь к аннексии Крыма? Связь между всеобщей истерикой "Крым наш" и "Валерой" с засранным по кругу туалетом прямая.

21 июл 2014 18:36

Я вообще считаю, что у каждого голова должна быть на плечах всегда, и чем меньше интеллектуальный уровень, тем легче в сознание внедрить любую точку зрения. Вообще, что такое политика? Это отстаивание определенных интересов и часто завуалированных так, что не понятно чьи это интересы... А связь между "Крым наш" и "Валерой" прямая, здесь согласна полностью)) Крым такой же наш как и Аляска )) Но она нам пока без надобности)) Поэтому жалко смотреть как стадо идет на убой и тут уже, простите за прямоту, несколько вариантов: а) Наблюдать и не вмешиваться, периодически отписывая и обсуждая с такими же как ты, что происходит, и набирая все больше фактов для выяснения истинности положения дел, чтобы в нужный момент вовремя самоустраниться)) б) Присоединяться к тем, кто будет в выигрыше, и идти вместе с ними по головам ничего не подозревающего стада. в) Присоединиться к стаду сознательно и пытаться его развернуть, чтобы спасти (правда в результате, скорее всего, тоже погибель, причем от этого же стада), ну и г) Деградировать, вынуть мозг и спокойно идти вместе с массой и искренне верить сначала в коммунизм, затем в демократизм, короче, в светлое будущее.

22 июл 2014 01:24

Я потрясён.

Юлия, мой Вам совет: не ищите более работы "на дядю". Работайте сами на себя.

У Вас есть мозги и способности - это очевидно. Только сама!

А я внесу свои пять копеек :)))
Юля, спасибо! Вы навлечете на себя гнев, но если вас начали комментировать буйные как мы с Долгих, то значит нас стало больше и мы стали мощнее ровно на одного гражданина, который не будет никому лизать, как все, а будет говорить так как есть, называя вещи своими именами :)))
Кстати, Россия без проституции :)))
Мне понравилось :)))
Она что, у нас есть?
Официально, нет :)))
На Гринландии тем более. Там все по любви и под "сигарета мелькает во тьме, ветер пепел швырнул в лицо мне..."

Юля! Только сами и всегда человек есть мера всех вещей!
Я тоже удивлен, как много есть силы, таланта и ума!
Срочно на ВН!

Ирина
22 июл 2014 11:37

Юлия, вы приезжаете на Гринландию не первый год и вы впервые увидели, что кто-то может отдыхать по другому?! Что на такого рода мероприятия приезжают не только спать и слушать некому не нужных исполнителей?!
Судя по фотографии-вы молоды, так к чему это брюзжание старой бабки? Если не по душе, так освещайте театральные постановки, там все скромно и замечательно. После спектакля всегда можно обсудить бессовесную девицу, которая пришла на постановку в короткой юбке, а после вернувшись в пустую квартиру и вдоволь выспаться.

мне вот интересно, а на "груше" она была?

coolpower
23 июл 2014 02:24

Почему то и у меня такие мысли...зачем искать плохое, оно всегда и везде нас окружает...и даже на октоберфесте в культурной Германии хватает своих маргиналов....

22 июл 2014 13:39

"Каждый год вот уже больше десятка лет" Юля,он вроде с 1985 года существует?Так что уж почти тридесятка лет

22 июл 2014 13:43

Юля,вы журналист? Написано на уровне ученика пятого класса.

22 июл 2014 19:27

Нормально написано. Только с ошибками - что недопустимо, конечно.

22 июл 2014 22:01

Ну не исправляются здесь ошибки... А я не филолог, чтобы сразу чисто писать((, да и филологи далеко не все так могут. Но буду стараться!))

23 июл 2014 23:59

Я тоже не филолог. Пишу, однако, без ошибок.

Необязательно правила знать - можно использовать языковую память. Книги читать (раньше надо было, конечно, но и сейчас можно).

22 июл 2014 13:48

"Таким даже Митяева поставь, так они и его пройдут, и не поймут, кого прошли" Это пипец!Митяев, видимо, бог "авторской песни"? Это не то что вчерашний,а позавчерашний день! Динозавры по жизни ездят друг друга на Гринландии послушать. Нормальные люди туда едут бухать и трахаться. Я вот так считаю!

22 июл 2014 14:30

Андрей, то, что ты туда бухать едешь, я даже не сомневаюсь)) А про Митяева - здесь в смысле медийности, раскрученности и общей узнаваемости. И по поводу 85 года - нормальные люди знают, что возрождение фестиваля произошло гораздо позже. А по поводу "на уровне 5 класса", считаю, что в блогах такой стиль вполне уместен и уж, со всем к тебе уважением, но не тебе давать оценку моим журналистским способностям. Я как ты название "Золотое перо АиФа" не претендую)) - кто знает, тот поймет)

22 июл 2014 17:22

Поддерживаю то, что в блогах вообще любой стиль уместен и никто не вправе указывать людям как и что им писать в личном блоге (ну разве что прокуратура может указывать что не писать в случае нарушения законодательства)

Я, кстати, писателя вятско-одесского Леху Ивакина, когда последний раз был, намазал пастой зубной классически, он писец рычал бегал, никак не мог на меня подумать, я ему только в прошлом году признался... Леха БУХОЙ был в хлам, весь групповой секс пропустил :)))

22 июл 2014 19:27

"Нормальные люди туда едут бухать и трахаться. Я вот так считаю!"

А Юлия, очевидно, считает иначе. Что не так?

Сима
22 июл 2014 17:49

Митяев из Оричей, что ли?

С Марадыково он, наш митяев, видно же по букве первой :)

22 июл 2014 23:49

+ 50 :-))))

К.С.
23 июл 2014 00:08

Юль.Юль, как я тебя ждал! Как я тебя ждал! Две ночи!!!!!!!!!!!! ЫЫыыыыыы......

Облом
23 июл 2014 00:18

Не Юль-Юль, а Ирин-Ирин! С пивом перепутал!

Облом
23 июл 2014 00:32

Забыл, как звать! Завтра вспомню.

Виктор
23 июл 2014 05:07

Юлия, не обязательно спорить с каждым дебилом. Ишь, набежало их, как тараканов. Уговорами их не перевоспитать и не уничтожить.Таким только мозги вышибать. Ни на что, кроме как бухать и гадить они всё равно не способны.
А Антон Долгих так и лезет из кожи вон, чтобы показать, что он умнее всех. Тоже мне, юрист-горе-директор. С таким лексиконом директорами не становятся.

Езжу на Гринландию вот уже года 4...или даже 5, как бы не ошибиться. Работаю в лит.жюри. Последние 2 года безалкогольная Гринландия радует крепким запахом коньяка, который образуется примерно после 5-6 вечера. Как провозят - отдельный вопрос. Но когда мы ехали туда, между двумя постами ДПС сидели парни с бутылечками пива - 4 по 1,5. Мы обратились к менту..эээ..полицаю, спросили: ну как же так? Он ответил: пока бутылки закрыты, можно. Потом мальчики проскользнули на поляну через канаву вдоль автостоянки. Мы следили. Хи.
А авторскую песню я с удовольствием слушаю и искренне люблю...только вот к вечеру любители пива-коньяка и прч переходят в другой жанр.
А вообще - там хорошо. Вот только призрак Валеры бродит по лагерю, но это мелочи)

Горожанин
30 июл 2014 16:06

Какая же вы грубиянка!

Кстати, к вопросу о том, "кому нужна авторская песня". У нас стояла очередь из поэтов, которые желали не только прочитать, но и спеть. Что творилось в бардовских мастерских - боюсь предположить, но судя по звукам - ажиотаж.

24 июл 2014 14:29

Это здорово)) Я же не говорю, что у меня в блоге описано абсолютное большинство))) Здесь смысл поста другой: что не стоит ездить на фестиваль авторской песни, чтобы "побухать и потрахатся" (цитата)... Вот если тебе нужна книга - ты идешь в библиотеку, но ты туда не идешь отмечать день рождения с большой и шумной компанией, потому что: 1) нельзя и никто тебя туда с этой целью не пустит, хотя место общественное и туда может прийти каждый, 2) есть куча мест, где день рождение проводить наного удобней, в том числе и потому, что не придется нанимать поваров, украшать помещение, тащить колонки и то, с чего будет играть музыка и прочее, то есть все то, что есть в любом кафе и о чем тебе заботиться не нужно. Так зачем ездить на Гринландию, чтобы устраивать быдлопати? Согласна, что у каждого свой уровень нравственного и морального развития, и каждый, соответственно, отдых представляет по-своему и имеет полное право отдыхать так, как ему нравится, но зачем при этом жизнь усложнять себе и окружающим. Вот ты бы что-то потеряла, если бы туда не поехали люди, которые считают нормальным справлять нужду при всех? Если бы такие тусили не на Гринландии, а в другом месте в это время, меньше бы стало народа в мастерских? Нет))

Абсолютно согласен. Но раньше было еще хуже, когда солнечные барды оккупировали сцены своими сектантскими песнопениями.
ГРИНЛАНДИЯ была хороша лет 10 назад, сейчас это такой же шоу-бизнес, как и любой другой крупный фестиваль

Очень здравый, внятный и в меру веселый материал, прочитал с удовольствием...

Последние новости