Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. Посещение отдела военкомата

Посещение отдела военкомата

Ирина Пайкачёва
Ирина Пайкачёва
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Мурманские активисты Татьяна Кульбакина и Ирина Пайкачева посетили призывной пункт в Мурманске, расположенный по адресу пр. Ленина, 53. Посещение состоялось в рамках проекта организаций «Гражданин и армия» и «Солдатские матери Санкт Петербурга». Мониторинг военных комиссариатов проходит с 7 по 15 июля в пятнадцати городах, среди которых: Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Воронеж, Казань, Йошкар-Ола, Белгород, Самара, Тольятти, Сызрань, Жигулёвск и Уссурийск.

Целью посещения отдела военкомата стало выяснение положения дел по обеспечению права граждан на доступ к информации о военной службе по призыву и альтернативной гражданской службе (АГС). Важной составляющей этого права является открытость (доступность) военных комиссариатов для граждан.

В рамках визита посетители проверили наличие на информационных стендах призывного пункта соответствующих статей Конституции, гарантирующей право на замену военной службы по призыву на АГС (ч.3 ст.59), федерального закона об АГС и другой информации о праве на альтернативную службу.

На входе в помещение призывного пункта располагается дежурный. На стекле, отгораживающим его от посетителей, висит объявление «ход с разрешения дежурного». Он поинтересовался целью визита и пояснил как пройти в двадцать пятый кабинет, где специалист военкомата даст пояснения по вопросам АГС.

Такое отношение к посетителям порадовало, особенно, если вспомнить о том, что раньше в этом месте дежурный требовал удостоверение личности и переписывал из него данные о посетителе в специальный журнал.

В двадцать пятом кабинет сотрудник военкомата – член призывной комиссии подробно ответила на вопросы по АГС.

Визит можно было бы назвать успешным. Но в коридоре во время фотографирования стендов появились двое сотрудников военкомата и стали заявлять, что стенды фотографировать запрещено. Визитеры поинтересовались на основании  какого нормативно правового акта они об этом заявляют, но вместо ответа рассерженные мужчины потребовали «покинуть объект» под угрозой вызова полиции.

К сожалению, приходится сделать вывод о недоступности помещения призывной комиссии города Мурманск для посетителей, желающих узнать о праве на АГС.

Надеемся, что данная публикация оможет получить ответы на поставленные вопросы.

Материалы по теме
Мнение
16 май
Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Проверено СИЗО №7 Москвы
Мнение
5 июл
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Власти Удмуртии официально приняли решение о ликвидации клинико-диагностической лаборатории в структуре Глазовской межрайонной больницы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!