Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 27 805 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. РОБИН ГУД - ПРЕЗИДЕНТ.

РОБИН ГУД - ПРЕЗИДЕНТ.

Александр Малашевский
Александр Малашевский
Добавить блогера в избранное

             

Когда я в первый раз увидел эту фотографию, подписанную «президент Уругвая сидит в общей очереди в поликлинике», я отреагировал примерно так. «Убогий какой-то президент, и страна, наверно, такая же нищая и убогая». (Внутренний жлоб высунул уши!) Но потом я усомнился, что первое впечатление и есть самое верное, и чем больше я узнавал о президенте Уругвая Хосе Мухико, тем скорее пренебрежение сменялось восхищением.

 

Оказалось, что это настоящий «человек из народа», и обнимается он с людьми на улицах не ради повышения политического рейтинга. На вершину человеческого муравейника его привела не жажда власти, а желание служить людям. Что-то вроде того, о чем говорил Христос: “Кто хочет стать первым, будь из всех последним и всем слугою». Возможно, многие не поверят, что такие люди в принципе бывают. Я думаю, бывают, и в том числе в России, вот только наверху у нас таких не видно.

 

А что, если построить систему, в которой наверх будут подниматься бескорыстные альтруисты? Для этого, конечно, нужно лишить власть предержащих всех привилегий. В автобус их, в общую поликлинику и т. д. Никакой охраны, элитного жилья, свободный доступ посетителей. В общем, создать обстановку привычную для таких, как Мухико, и совершенно неприемлемую для всякого рода карьеристов. Но это в перспективе, а начать надо с малого, попробовать изменить общественное мнение. А для этого больше рассказывать о положительных примерах из жизни зарубежных лидеров. Чтобы, для начала, россиянам перестал казаться нормой имперский стиль жизни наших владык.

 

Какие я вижу плюсы появления большого количества альтруистов в органах власти? Думаю, изменения будут глобальные. Прежде всего, власть станет настолько эффективной, что в это будет трудно поверить. У новых чиновников будет несравнимо больше времени на решение государственных задач, несравнимо более широкий кругозор и простор для деятельности. Современный политик связан по рукам и ногам обязательствами перед своим политическим кланом, перед толстосумами, которые дали дорогу в жизнь. Надо не забыть также родственников и друзей, но при этом не попасться на воровстве. Надо следить за тем, чтобы более активная и жадная молодежь не подсидела, не вырвала власть и т. д.  В общем, проблем столько, что заниматься государственными интересами просто некогда, даже если бы вдруг возникло такое желание. Время есть только на создание видимости работы, и на маскировку преступных схем по отмыванию денег и распиливанию бюджетов.

 

Понимая всё это, я ни в коем случае не осуждаю нынешнюю власть с человеческой точки зрения и стараюсь не переходить на личности. Это по своему неплохие люди, даже лучшие в своем роде, если судить «по понятиям». А то, что с точки зрения высокой морали они нравственные уроды и подонки, так это не имеет значения. Мы ведь с вами, в сущности, тоже «по понятиям» живем? Наглость, хитрость, беспринципность, умение «красиво жить» считаем неприемлемыми качествами успешного человека? Только названия им другие даем. Амбициозный, деловой, респектабельный и т. д.  Ну, вот в этом то и все дело!

 

 Впрочем, подозреваю, что не только в России так считают. Не только российская власть движется в тупик. Все страны мира не готовы к новейшим вызовам в области демографии, экологии, информационного развития. И, по описанным выше причинам, руководство стран не способно к адекватным действиям. Да что там, к действиям. Даже к осмыслению ситуации не с точки зрения своих корпоративных интересов, а с точки зрения выживания всего человечества. Пример Уругвая, конечно, исключение из правила. Ну, как если бы Робин Гуд стал королем Англии… О том, кто такой президент Уругвая и что собой представляет его страна, можете судить по интервью, данному им британской газете «Гардиан». Я здесь привожу наиболее информативный отрывок интервью, за более отвлеченными и эмоциональными впечатлениями (например, за рассказом о том, как молодой Мухика грабил банки и раздавал деньги бедным) отправляйтесь по ссылке.

 

«Уругвай гордится своими социальными традициями. Правительство устанавливает цены на такие товары первой необходимости, как молоко, и бесплатно предоставляет компьютеры и образование каждому ребенку.

Ключевые энергетические и телекоммуникационные отрасли национализированы. При предшественнике Мухика Уругвай занял первое место в мире по попыткам ограничить потребление табачной продукции. Ранее на этой неделе в Уругвае был принят самый радикальный законопроект, согласно которому государство получает право легально производить, распределять и продавать марихуану.

Подобные действия — наряду с другими прогрессивными законами, касающимися однополых браков и абортов — заслужили похвалу и укрепили репутацию Уругвая, как либерального государства. Однако Мухика отвергает этот ярлык точно так же, как он отвергает ярлык «самого бедного президента».

«Моя страна не слишком открыта. Эти меры являются вполне логичными, — сказал он. — Что касается легализации марихуаны, здесь речь идет вовсе не о том, чтобы стать более либеральной страной. Мы просто хотим, чтобы наркоманы перестали пользоваться услугами подпольных дилеров. Однако мы готовы также ограничить их право на курение, если они превысят разумные нормы потребления марихуаны. Это как с алкоголем. Если вы выпиваете по бутылке виски в день, к вам нужно относиться, как к больному человеку». 

По его мнению, возможности Уругвая по улучшению общества ограничены силой мирового капитала.

«Я устал от того, как все складывается. Мы живем в эпоху, когда просто невозможно игнорировать логику рынка, — объясняет он. — Вся современная политика построена на краткосрочном прагматизме. Мы отреклись от религии и философии… Все, что нам осталось, это автоматизация действий, которые диктует нам рынок». 

Президент Уругвая живет по средствам и в своей политике продвигает идею использования возобновляемых источников энергии и переработки отходов. На конференции Rio+20, организованной ООН в 2012 году, он выступил с резкой критикой «слепой одержимости» идеей достижения экономического роста путем увеличения уровня потребления. Однако учитывая то, что экономика Уругвая развивается со скоростью более 3% в год, Мухика с некоторой неохотой признает, что он должен продвигать идею материальной экспансии. «Я президент. Я вынужден бороться за создание новых рабочих мест и новые инвестиции, потому что потребности людей растут, — говорит он. — Я стараюсь увеличить уровень потребления, но при этом снизить уровень нецелесообразного потребления… Я против бессмысленной траты — денег, ресурсов, времени. Мы должны создавать вещи, которые смогут просуществовать долгое время. Это идеал, но нам вряд ли удастся воплотить его в реальности, потому что мы живем в эпоху накопления». 

Когда я спросил его о том, в чем он видит решение этого противоречия, президент признал, что у него нет ответов, однако, как бывший марксист, он добавил, что поиски этого решения должны лежать в сфере политики. «Сегодня мы можем перерабатывать практические все. Если бы мы жили по средствам — то есть были бы бережливыми — то 7 миллиардов человек, живущих на планете, могли бы иметь все, что им нужно. И глобальная политика должна развиваться именно в этом направлении, — объясняет он. — Однако мы мыслим, как народы и страны, а не как человеческий вид». 

 http://inosmi.ru/world/20131215/215702442.html?ut..#ixzz4Of6Z5znt 
 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Власть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности