Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Мурманская область
Собирается ежемесячно 31 785 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. О растениях и символах

О растениях и символах

Ольга Петрова
Ольга Петрова

Мы с этим странным конкурсом существуем в параллельных реальностях. Но иногда наши пути все-таки пересекаются. И каждый раз я испытывают чувство редкостного ... недоумения. Вот и теперь это неловкое чувство... Ну скажите мне, что за вредители выбрали именно эти растения символами области??? Вот поглядеть бы в глаза тех, кто этот списочек составлял. Такое чувство, что эти добрые люди просто не знают, что же такого "специально мурманского" есть среди того, что растет в горах, лесах и тундре Мурманской области.

Скажите мне, вот кто из простых жителей разберет где сосна обыкновенная, а где - Фриза? Уж тогда б брали древовидные формы можжевельника сибирского - обычно это кустарник, а в лесотундре Кольского он превращается в настоящее дерево, формирует ствол, и возраст таких богатырей - лет под 400-500.

Волчье лыко - кустарник, имеющий распространение по всей территории России (Европейская часть, Западная Сибирь, Кавказ). Исключен из нового издания Красной книги Мурманской области, как не имеющий реальных угроз для существования:)

Ель финская - та же история, что и с сосной. Даже специалисты систематики спорят, вид ли это.

О "лидере" мурманского списка - березе субарктической - вообще говорить сложно... По-моему голосуют только за видовое название. А так - история та же, что с сосной и елью:( И самое обидное, что в крымском климате вымахает эта субарктическая красавица большой и толстой - потому что там тепло и почвы богаче - и будет вообще ничем не отличима от прочих других берез.

В мурманской пятерке одна родиола розовая наиболее близка к тому, чтобы быть тем растением, с которым может ассоциироваться словосочетание "Мурманская область".

Моя "пятерка" пожалуй, могла бы быть вот такой:
 

дриада восьмилепестная - куропаточья трава

фото Ольги Петровой

мак лапландский - известен из Хибин и Ловозерских гор, а так же в нескольких точках Скандинавии

фото Рамзии Гайнановой

беквичия ледниковая - "ледниковый лютик" - живет в суровейших условиях, способна цвести даже под ледяной коркой

имя автора неизвестно


полушник озерный - серьезный российский "краснокнижник", живет только в чистых проточных озерах. На территории РФ наиболее часто встречается именно у нас да в северной Карелии - что м.б. косвенным признаком того, что у нас еще сохранилось много чистых водоемов:)

фото Константина Кобякова


ну и древовидная форма можжевельника сибирского - он могуч, брутален и прекрасен:)

фото Ольги Петровой

Ну что, мои дорогие знатоки и любители Кольского края и его флоры, а у вас какие пятерки получились бы, если бы вас спросили?

UPD: Да, только не спрашивайте меня тут, как я вообще отношусь к данной акции. Это отдельный разговор. В данном случае я говорю не об акции, а о том, что любое дело надо делать хорошо, а не лишь бы сделать. Извините.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина Пайкачева
8 июл 2014 16:28

Спасибо Ольга. С каждой Вашей мыслью согласна на 100%.
Но если какое-то растение и поедет от нас в Крым, то я бы голосовала за можжевельник, рассуждая следующим образом: он привычен для северян, застрянь я по каким-либо причинам в Крыму, мне было бы приятно там увидеть "земляка" и погордится им перед южанами.

предсказатель
16 июл 2014 01:41

победит родиола

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Мурманская областьОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!