Собирается ежемесячно 50 837 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. "Народный бюджет"

"Народный бюджет"

Никита Белых
Никита Белых
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
На прошлой неделе провел совещание по подведению итогов первого этапа проекта «Народный бюджет».

Как знают постоянные читатели моего жж, мы в Кировской области стараемся максимально вовлекать граждан в процесс приятия решений, касающихся развития их территорий. В этой логике мы реализуем, например, проект поддержки местных инициатив. В этой же логике и проект "Народный бюджет", опыт которого мы посмотрели в Вологодской области. . Его суть заключается в вовлечении жителей муниципальных образований в процесс распределения местных бюджетов.
Механизм достаточно прост: из заинтересованных граждан формируется специальная комиссия, в компетенцию которой входит направлять определенную часть местного бюджета на те или иные муниципальные нужды.
Проект «Народный бюджет» хорош тем, что решает сразу две задачи. Во-первых, дает людям возможность непосредственно влиять на местную власть. Это несомненно повышает финансовую грамотность и гражданскую активность жителей. Во-вторых, такая открытость позволяет распределять бюджетные средства наиболее эффективным образом.
В этом году мы запустили проект «Народный бюджет» в трех муниципальных образованиях: Мирном, Омутнинске и Уржуме. В каждом муниципалитете были сформированы бюджетные комиссии из тех людей, которым это было интересно. Причем состав комиссий был далеко не однороден: тут были и молодые люди, и пенсионеры; предприниматели и работники бюджетного сектора.
Общий объем средств, распределенных комиссиями трех поселений, составил чуть более 5 миллионов рублей. Не очень много - но это первый этап.
Члены бюджетной комиссии имели возможность проголосовать за те проекты, которые считают наиболее важными. Так, в Мирном было решено направить часть средств на капитальный ремонт спортивного зала. В Уржуме - на строительство лыжной базы. В Омутнинске - на  благоустройство территории, прилегающей к памятнику участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
На мой взгляд, «Народный бюджет» - важный и нужный проект. В дальнейшем мы планируем расширить его на большее количество муниципалитетов. Более того, муниципальным образованиям будет предложено создать определённый резерв средств в местных бюджетах на реализацию предложений граждан. Это, разумеется, не исключает участия области. Поручил департаменту финансов разработать соответствующий механизм поддержки.
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 июл
Дима Пчелинцев
Дима Пчелинцев
Чего сидим? Часть 3
Мнение
10 июл
14
Иван Матвеев
Иван Матвеев
Открытое внепроцессуальное обращение
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаКировская областьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!