В чем сила, брат? · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область

В чем сила, брат?

Мира Халикова
Мира Халикова
Добавить блогера в избранное

"В чем сила, брат?" - все помним эту фразу из фильма нашей юности. Образы, запечатленные на подкорке юного сознания, остаются с нами на всю жизнь. Помните ответ? В правде... У кого правда, тот и сильнее. Это был наш любимый с братом фильм. И положительные черты главного героя сформировали образ идеального мужчины в девичьем уме.  

Одна из главных черт - не-болтливость. Конкретный вопрос - конкретный ответ. Что делаешь? - Бегу! Всё! Ничего лишнего. Так к чему это лирическое отступление? А вот к чему.

Сегодняшние события волей-неволей возвращают мыслями на десять лет назад.  Тогда шла Вторая чеченская, или по-другому КТО. Мой брат стал участником тех событий. Юнец имел серьезные проблемы со здоровьем, но скрыл это от комиссии, чтоб пройти на службу. Зачем? Вопрос спорный. Он очень немногословен, и ответ я до сих пор не получила.

(Зато множество ответов слышала от неслуживших - "Я там никого не знаю", "От кого ее защищать", "А она для меня что сделала?", "Что я там забыл", "Мне некогда", "Не хочу терять время на ерунду")

И о службе он никогда не рассказывает. И опять провожу аналогию с Данилой Багровым, когда его спрашивали, чем в армии занимался. "В штабе писарем сидел". И никакого бахвальства, никакого хвастовства. Наверно, больно вспоминать об этом... Правда смогла разговорить брата только в этом году.  Мы говорили про архитектуру. Потом про архитектуру в горах. Потом про архитектуру Грозного, Чечни. Потом про взрывы их домов.  Выслеживание бандформирований неделями, бомбардировки, убийства, смерти товарищей... На этом он осёкся и ушел в другую комнату. 

(Был у меня знакомый, которого с универа отчислили, или как они все говорят: "Сам ушел". Так за 2 года нашего общения разговоры об армии занимали 80% времени. И про то, как тяжело ровнять сугробы под 90 градусов, и про воровство печенек от мамочки, и про то, как веселились и прикалывались над юными.)

Те годы были самыми тяжелыми для всей семьи. Прилипали к экрану, слушая новости. Взрывы домов, Беслан, Осетия... Всё пропущено через сердце и пережито. Бежала в общагу в ожидании писем. Нет весточки. Месяц. Два. Наконец-то. В больнице лежал, ничего серьезного, только маме не говори. 

А сейчас, получая вести из Украины и просматривая видео, он только говорит: "Зачем?" 

 (Спрашиваю у знакомого, который в свое время на вопросы о Чечне и разумности этой войны отвечал: "Это геополитика, девочка". А на обратный вопрос по Украине только улыбается и говорит:  "А нам можно". Естественно, этот человек не служил. Двойные стандарты. Так значит сила не в правде, а в русскости? Кто русский, тот и сильнее?)

Нам сложно судить о войне, мы её не видели, и слава Богу. Мы спокойны, привыкли, что от нас скрывают правду. Так было в Афганистане, так было в Чечне, так происходит в Украине. Живём под мирным небом и кричим: "Путин, введи войска!" Вы что? Зачем? За что же вы так не любите наших парней? Это не наша война. Не моя и не твоя. Успокойтесь. Груз 200 уже идет через границу. Вы хотите эшелоны? Разошлась, простите... Так что я хотела сказать...

Вот такой у меня замечательный брат. По совместительству хороший муж, заботливый отец, ответственный сын. На днях опять уехал на очередную вахту, возможно последнюю. Контору прикрывают, сократили 20 тысяч из 40, после начала событий в Крыму, так как многие акционеры - не из России и решили перевести свой капитал. Да и разработок газовых мало осталось, ему повезло, на последней крупнейшей работает. Правда ипотеку не дают, организация ненадежная. Так и теснятся на съемной квартире. Государство обещало всем ветеранам боевых действий жилье предоставить. А воз и ныне там... 

И не такое бывало. Переживем. Так в чем сила, брат? Да, она как и прежде - в правде.

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
8 июл 2014 14:00

В том сила, уважаемая Мира, что вы думать умеете. И хорошо излагать свои мысли.

8 июл 2014 16:54

Мира, спасибо! Хороший личный материал.

Второй чеченской могло бы не быть, если подонки типа Грачева-Березовского не продали первой.
Сколько людей и крови положили...

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Размышления

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных