Собирается ежемесячно 46 812 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. В чем сила, брат?

В чем сила, брат?

Мира Халикова
Мира Халикова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

"В чем сила, брат?" - все помним эту фразу из фильма нашей юности. Образы, запечатленные на подкорке юного сознания, остаются с нами на всю жизнь. Помните ответ? В правде... У кого правда, тот и сильнее. Это был наш любимый с братом фильм. И положительные черты главного героя сформировали образ идеального мужчины в девичьем уме.  

Одна из главных черт - не-болтливость. Конкретный вопрос - конкретный ответ. Что делаешь? - Бегу! Всё! Ничего лишнего. Так к чему это лирическое отступление? А вот к чему.

Сегодняшние события волей-неволей возвращают мыслями на десять лет назад.  Тогда шла Вторая чеченская, или по-другому КТО. Мой брат стал участником тех событий. Юнец имел серьезные проблемы со здоровьем, но скрыл это от комиссии, чтоб пройти на службу. Зачем? Вопрос спорный. Он очень немногословен, и ответ я до сих пор не получила.

(Зато множество ответов слышала от неслуживших - "Я там никого не знаю", "От кого ее защищать", "А она для меня что сделала?", "Что я там забыл", "Мне некогда", "Не хочу терять время на ерунду")

И о службе он никогда не рассказывает. И опять провожу аналогию с Данилой Багровым, когда его спрашивали, чем в армии занимался. "В штабе писарем сидел". И никакого бахвальства, никакого хвастовства. Наверно, больно вспоминать об этом... Правда смогла разговорить брата только в этом году.  Мы говорили про архитектуру. Потом про архитектуру в горах. Потом про архитектуру Грозного, Чечни. Потом про взрывы их домов.  Выслеживание бандформирований неделями, бомбардировки, убийства, смерти товарищей... На этом он осёкся и ушел в другую комнату. 

(Был у меня знакомый, которого с универа отчислили, или как они все говорят: "Сам ушел". Так за 2 года нашего общения разговоры об армии занимали 80% времени. И про то, как тяжело ровнять сугробы под 90 градусов, и про воровство печенек от мамочки, и про то, как веселились и прикалывались над юными.)

Те годы были самыми тяжелыми для всей семьи. Прилипали к экрану, слушая новости. Взрывы домов, Беслан, Осетия... Всё пропущено через сердце и пережито. Бежала в общагу в ожидании писем. Нет весточки. Месяц. Два. Наконец-то. В больнице лежал, ничего серьезного, только маме не говори. 

А сейчас, получая вести из Украины и просматривая видео, он только говорит: "Зачем?" 

 (Спрашиваю у знакомого, который в свое время на вопросы о Чечне и разумности этой войны отвечал: "Это геополитика, девочка". А на обратный вопрос по Украине только улыбается и говорит:  "А нам можно". Естественно, этот человек не служил. Двойные стандарты. Так значит сила не в правде, а в русскости? Кто русский, тот и сильнее?)

Нам сложно судить о войне, мы её не видели, и слава Богу. Мы спокойны, привыкли, что от нас скрывают правду. Так было в Афганистане, так было в Чечне, так происходит в Украине. Живём под мирным небом и кричим: "Путин, введи войска!" Вы что? Зачем? За что же вы так не любите наших парней? Это не наша война. Не моя и не твоя. Успокойтесь. Груз 200 уже идет через границу. Вы хотите эшелоны? Разошлась, простите... Так что я хотела сказать...

Вот такой у меня замечательный брат. По совместительству хороший муж, заботливый отец, ответственный сын. На днях опять уехал на очередную вахту, возможно последнюю. Контору прикрывают, сократили 20 тысяч из 40, после начала событий в Крыму, так как многие акционеры - не из России и решили перевести свой капитал. Да и разработок газовых мало осталось, ему повезло, на последней крупнейшей работает. Правда ипотеку не дают, организация ненадежная. Так и теснятся на съемной квартире. Государство обещало всем ветеранам боевых действий жилье предоставить. А воз и ныне там... 

И не такое бывало. Переживем. Так в чем сила, брат? Да, она как и прежде - в правде.

Материалы по теме
Мнение
29 сен 2021
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Как переработка отключает разум
Мнение
22 сен 2021
Михаил Мельцер
Михаил Мельцер
Просветительская акция в рамках проекта «Волонтер 2021» прошла в Тюменском колледже экономики управления и права
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Антон
8 июл 2014 14:00

В том сила, уважаемая Мира, что вы думать умеете. И хорошо излагать свои мысли.

8 июл 2014 16:54

Мира, спасибо! Хороший личный материал.

Второй чеченской могло бы не быть, если подонки типа Грачева-Березовского не продали первой.
Сколько людей и крови положили...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Размышления
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!