Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область
  1. post
  2. Кировская область
Кировская область

Из пресс-релизов и опубликованных материалов недожурналистов.

Юлия Андреева

Разбирала архивы, нашла выписки, которые делала во время работы. Не в моих правилах смеяться над ошибками коллег, ибо сама этим грешу, но иногда очень хочется. Единственное, не буду указывать авторство (не этично).

Из пресс-релизов:

<...> Переулок Автотранспортный областного центра, идущий от улицы Мельничной к речке Хлыновке, получит новую «асфальтовую одежду», Уже сегодня к вечеру автомобилисты не узнают проезда, на котором расположены специализированные магазины.

***

<…> Только за один день помощь спасателей потребовалась двоим любителям «тихой охоты». Так, 15 сентября двое жителей пос. Б.Субботиха в возрасте от 50 до 55 лет углубились в лес  рядом с поселком, не приметив обратной дороги.

… В два часа ночи женщины услышали голоса спасателей, но не могли сориентироваться, в какую сторону идти. Спасатели посоветовали женщинам оставаться на месте до утра – у тех были спички для того, чтобы развести костер и согреться, самочувствие было нормальное.

…К поискам людей в общей сложности было привлечено 16 спасателей и сотрудников полиции, 4 единицы техники.

***

<…>  Журналистам удалось запечатлеть работу выправочно-подбивочно-рихтовочной машины (ВПРС-03), ее 68 порядкового номера. Именно такие путевые машины решают задачи по содержанию и ремонту железных дорог, по которым происходят пассажирские и грузовые перевозки. А значит, именно эти машины обеспечивают комфорт в поездах для каждого из нас. Живой интерес у журналистов вызвали железнодорожные краны, производимые заводом. <...> Постепенно «***» становится визитной карточкой нашего региона за его пределами.

***

<…> Уверенно продолжает свою работу и ЗАО «Ягодное». Его директор, Леонид Михайлович Кулёмин, не без гордости показал своё небольшое хозяйство.<...>

***

7 ноября в 10-30 в малом зале «Дом культуры «Заречный» (ул. Клубная, 9) состоится игровая развлекательная программа для детей «Бумажный бум».

В лёгкой и непринуждённой атмосфере в ходе конкурсов и аттракционов ведущие покажут ребятам «вторичное» использование газет. Участники программы получают массу положительных эмоций и заряд бодрости.

А эти предложения вставили в мои материалы, во время предвыборных баталий при согласовании в одной из таких пресс-служб. Из кого-то творчество, похоже, так и перло:

<...> Школа – это неотъемлемая часть жизни вашего малыша, и готовиться к ней нужно полноценно, а не только, выбирая цветные карандаши и наглаживая форму.<...>

***

<...> 27 сентября свой профессиональный праздник отмечают воспитатели. В самом нежном, самом ответственном возрасте они сопровождают развитие малышей.<...>

А это, как сейчас помню, рекламный материал какой-то банк согласовывал. Причем делал это несколько недель, говоря, что правок очень много. И вот представьте: дедлайн, суета, "запара", все в мыле, звоню через каждые 5-10 минут... Приходит:

– Есть одна правка: давайте во 2 абзаце ("Подходит к концу еще один год...") слово "всегда" не будем разбивать переносом - некрасиво получается. Лучше полностью перенесем его...

 Жду верстку с правкой - и будем согласовывать.

А вот что публикует моя "любимая" газета и одноименный портал. Догадайтесь какие)))

<...> Окровавленные трупики птичек были повсюду. Как сообщили местные жители, в выходные добрые кировчане закопали мертвых птиц в сугроб.<...>

***

<…> К справлению нужды Ольги родственники тоже приноровились. Раз в неделю женщину на специальном коврике обязательно уносят в баню, в другие дни протирают ее тело тряпочкой с мылом. <...>

<...> Грудью малышку никто не кормил, поэтому зубки сначала были не очень хорошие, но сейчас выросли новые.

<…> В больнице пациенткой занимаются невропатолог, анестезиолог и хирург, но, по словам мамы больной, они сами в растерянности.<...>

***

На собрании заседало 30 депутатов, вместо заявленных 35: кто-то уехал в командировку, кто-то заболел, констатировал председатель Владимир Быков.

<...> Среди вынесенных вопросов были и необычные, порой, вызывающих улыбку у самих «властителей дум». Например, переименование Слободы Верхнее Палкино в Слободу Палкино. Данное постановление прошло несколько инстанций, включая топонимическую и кадастровую комиссию, — заверила  Наталья Семакова, начальник управления культуры.
После такого заявления у депутатов не оставалось шансов проголосовать «против».

*** Инструкция: что делать, если на трассе сбил лося

<...> Сперва стоит взять длинную палку и потыкать животное в глаз: возможно, что оно уже умерло, тогда помощь не пригодится. Если есть реакция, значит, лось жив. Подходить к нему стоит со спины, так как копыта и рога очень опасны. Если вы встретитесь с ними, то помощь понадобится уже вам. После следует осмотреть зверя на предмет повреждений, таких как сломанные конечности, кровь и т.п. Затем нужно вызвать полицию и ветеринарную службу, они позаботятся о раненом животном".<...>

Комментарии (15)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алиса
07 июл 2014 18:24

Все журналисты когда-то бывают начинающими. Почему бы не дать людям шанс проявить себя?
Общество не может состоять из одних гениев. У всех разный IQ. Что Вы предлагаете делать с теми людьми, которые глупее Вас? Отправить всех мыть туалеты? Но у нас нет столько туалетов. Отправить их на пенсию по инвалидности в связи с недостатком ума? Бюджет не выдержит такой нагрузки.
Так что же с ними делать? Предложите что-нибудь?

Юля
07 июл 2014 20:42

Алиса, никто не говорит, что все гениями рождаются... Мы все с чего-то начинали. Здесь дело даже не в журналистах, а скорее в редакторах, которые, судя по уровню, от таких начинающих не далеко ушли, и к руководителям СМИ, в которых такие одаренности работают... Ошибки делают все, и от этого никто не застрахован. Но просто одни на них учатся, а вторые так и остаются на прежнем уровне, поскольку даже не замечают этих ошибок и смотрят с квадратными глазами и реально не понимают, чего здесь не так...

07 июл 2014 21:27

Если Вы, Юля, кого-то хотели научить, то это у Вас не получилось. Посмеялись, ужаснулись. А могли бы показать, что именно Вам не нравится и как Вы бы отредактировали тексты. Это был бы мастер-класс для недожурналистов, полезный мастер-класс.
А так, КПД Вашей статьи близко к нулю. Хотя тема очень актуальна.

Юля
07 июл 2014 23:20

Я не ставила своей целю кого-то учить, для этого есть вузы. Цель была как раз посмеяться, отдохнуть))) И я очень рада, что тема повернулась таким ракурсом и кого-то это заставило не только посмеяться, но и задуматься, и то, что ужаснуло, это тоже очень хорошо. И может в следующий раз, авторы и этих строек в том числе хотя бы задумаются прежде, чем сдавать такой материал, а редакторы или руководители пресс-служб будут более придирчиво читать то, что они выпускают в свет.

Отмечусь. Это все из заголовков и текстов в Интернете, с которыми я лично сталкивалась.
Где-то в мае на "Комсе" был лид "Выпускница лежала в группе крови"

Откуда-то:

Эту идею поддержал и премьер-министр Дмитрий Рогозин

Техасские ученые доказали, что те, кто упиваются в хлам раз в месяц, умирают в 2 раза чаще, чем те, кто прикладывается более регулярно, но понемногу

Крестный ход сопровождало НЛО
Паломники заметили в небе кольцо с трезубцем

В числе наиболее известных работ Михаила Ефремова - кинокартина "БЛАГОДАРНЫЙ разбойник Владимир Дубровский"

Кировстат посчитал - всего в нашем регионе числится 876 трудоспособных жителей.

МВД Кирова: 17 июня в дежурную часть отделения полиции «Подосиновское» позвонил пенсионер МВД – в лесу у поселка Скрябино он обнаружил труп мужчины с ножом в животе. У тела стояла женщина…
Она рассказала ветерану МВД, что они с сожителем пошли в лес за грибами. Тот, с ее слов, шел и отмахивался от веток ножом, потом споткнулся и упал на нож. Эту же версию женщина озвучила и прибывшим на место происшествия полицейским.

Администрация Кирова: вопрос о «фуфыриках» в последнее время стоит очень остро.

Юля
09 июл 2014 02:18

Рита, у тебя в подборке больше корректорские правки. Хотя редактор, конечно, тоже должен это видеть, чтобы контролировать работу корректора. Но, в конечном итоге, ответственность за все несет редактор)), в том числе и за эти ляпы тоже.

Я не разделяла на корректорские и редакторские, просто коллекционировала все подряд - повышает настроение потом))))) Но да, некоторым госорганизациям неплохо бы завести редакторов)

Егор Летов
08 июл 2014 19:33

Что вы этим хотели сказать, уважаемая?
Есть ли У ВАС хоть какие-то личностные достижения? :)

Возьмите анализ любого сми, от РТ, Ленты, до какого-нибудь Про Города — человеческий фактор есть везде и ошибки тоже есть везде

Юля
09 июл 2014 00:50

Это вопрос кому? Рите или автору?

Егор, а у вас достижения - есть? А то смотрю по комментам, так только критикуете, причем безосновательно.
Ошибки - это как раз та часть человеческого фактора, с которой надо бороться, по крайней мере в СМИ. И личные достижения авторов тут не при чем.

Егор Летов
09 июл 2014 12:52

В статье самого автора более 10 пунктационных ошибок. А если отмотать на старые ее блоги — там вообще мрак и сатана.

А с вашей позицией по исправлению этих вещей я согласен. Начните, пожалуй, с себя. Пишущие.

11 июл 2014 00:09

Орфография и пунктуация сохранены в изначальном виде, Егор. А что касается прошлых блогов, то если можешь лучше, докажи... Напиши что-нибудь, а я посмотрю и ошибки посчитаю))) Не думаю, что у тебя их будет меньше. Только объем текста такой же, как у меня сделай))

11 июл 2014 00:12

Вообще-то для исправления пунктуационных-орфографических ошибок в нормальных СМИ существует корректор...И журналист не должен сильно переживать по данному поводу...

11 июл 2014 03:51

Изначально об этом и говорили))) Что речь даже не о журналистах, а о редакторах и руководителях пресс-служб, которые допускают эти ляпы до читателей, то есть не справляются со своими прямыми обязанностями! И еще))) (раз уж ты редактор этого сайта): а как здесь можно исправить ошибки, хотя бы запятые расставить?))) Не могу найти кнопку "редактировать".

11 июл 2014 11:36

Когда вы размещаете пост, он находится внизу под окошками блогеров и тогда еще редактирование возможно. После того, как я пост перенес в левую колонку сайта (мнения), исправить уже нельзя - это сделано для того, чтобы в колонке мнений было чисто (не было мата, призывов к экстремизму и прочего)

Последние новости