Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Реквием по СЦБК

Джейми Хантер
Джейми Хантер
Добавить блогера в избранное

В ночь с четверга на пятницу в Архангельске пахло чем-то горелым. Утром прочитали в интернете – горел Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат. Серьёзно так полыхал: Горели четыре отопительных бункера высотой с 9-этажный дом, в которых хранится щепа, система транспортных галерей для подачи щепы в варочный цех ЦБК. Из-за угрозы обрушения пожарным приходилось работать в основном снаружи. Некоторые галереи обрушились. Повреждены приемные камеры бункеров, 150 м галерей, 100 м2 варочного цеха. (с сайта ТК «Звезда»).

Раньше это была бы не только техногенная и экологическая, но и социальная катастрофа. Кто, как не СЦБК, был главным налогоплательщиком в городской бюджет, спонсором праздников, фестивалей и звёздного «Водника»? Увы, с апреля 2013 года могучее предприятие лежит, что называется, «на боку», сохранив лишь некоторые функции по поддержанию жизнедеятельности коммунальных хозяйств. Ну, и областная власть периодически кормит нас пустыми обещаниями о неких мифических инвесторов, готовых поднять комбинат на прежние высоты. Только сдаётся мне, что проще (и дешевле) новый построить… но в другом лесном регионе.

А представляете, чтобы было, если пожар случился на подобном предприятии, работавшем на всю мощь? Пусть вам пожарные об этом расскажут. Только сдаётся мне, что при таком раскладе пожар бы не случился. Тут я вспоминаю историю из середины 80-х. Как-то ночью (самое удобное время) на Мосфильме заполыхал лесопильный цех. Для таких случаев прямо напротив проходной киностудии располагалась военно-пожарная часть, ехать до очага возгорания было не больше двух минут при самой средней скорости. Но вот же напасть – именно в этот вечер были утеряны ключи от всех трёх въездных ворот «русского Голливуда», охранники студии только отмахивались – «да это кино снимают, пиротехники с огнём переборщили».

В итоге лесопильный цех выгорел дотла. На кинопроизводстве это событие никак не отразилось. Зато злые языки (а какие ещё) поговаривали, что под пожар списали расходы на строительство дачного посёлка в Звенигороде. Нет, я ни на что не намекаю. Просто пожар на предприятии в стадии банкротства невольно вызывает ненужные ассоциации…

И вот ведь какая незадача. Буквально за пару дней до случившегося на СЦБК пожара сайт Кремля возвратился к визиту Путина в Архангельскую область: Вопрос о возможных компенсациях для поддержки отечественного производителя мелованной бумаги Президент поручил правительству государства. Международные обязательства в этой сфере также не были забыты. Владимир Путин озабочен и комплексом мер для укрепления платежной дисциплины при осуществлении взаиморасчетов в энергетике на территории Поморья. При этом необходимо рассмотреть возможность поменять гарантирующего поставщика электроэнергии.

Какой уже раз получается – только, вроде, жизнь начинает налаживаться, первый человек в государстве вспомнил о «лесной кладовой» страны и перестал путать Архангельск с Актюбинском, а тут бац! Не иначе, внешние враги…

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности