Шаг на мат · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Рязанская область
  1. post
  2. Рязанская область

Шаг на мат

Анна Донюкова
Анна Донюкова

Странным образом ходят наши депутаты, хотя речь пойдет не совсем об этом.

Я, может быть, глупости сейчас скажу, потому как и так все всем понятно с этим законом, но я действительно так думаю. И мне непонятно, чем руководствуются люди, когда такие законы придумывают. Кто такие психологи, они явно не знают. Им простительно, с одной стороны, они выросли в системе запретов и действовать иначе не умеют. А с другой стороны, непростительно, потому что, если вы занимаетесь законотворчеством, то это предполагает знание передовых каких-то вещей, а не только руководство первым сводом законов в виде Русской Правды Ярослава Мудрого. И хотя это касается в основном СМИ, нужно понимать, что в большей степени СМИ являются отражением общества, чем наоборот. А они хотят, чтобы кривое зеркало, которое они мастерят, создало им прекрасное отражение в народе.

Что касается народа, то, согласно психологии избавиться от какой-то привычки путем запрета невозможно. Потому что наш организм в любой деятельности "самопрограммируется" на минимальный расход энергии путем доведения любых действий до автомата. Будь то речь, принятие пищи, поход до работы и обратно, занятия спортом и так далее. Чтобы делать каждый раз что-то по-новому нужно прилагать умственное усилие и практиковать это регулярно. Другими словами, нужно сначала ввести привычку прилагать умственное усилие.

Но почему не сработает простой запрет? То есть, одно дело, когда запретили пить пиво в автобусах. Мужчины расстроились, но приходится либо не пить вообще, либо пить воду. И совсем другое, когда запрещают болтать ногой.

Запрет подразумевает "фиксацию" на проблеме. Как в той притче, когда человеку, желающему постичь секрет мудрости, Будда советует для начала научиться не думать про белых обезьян, и он тут же начинает про них думать. Привычку нельзя запретить, ее можно только заменить другой, по возможности более полезной. Как это сделать в случае с матом в России с ее условиями жизни, я затрудняюсь ответить.

Вообще я с детства учила английский, и меня всегда поражало в нем то, что названия наций, дней недели, месяцев, школьных предметов, например, пишутся с большой буквы. Периодически по ошибке начинала так писать и на русском языке. И знаете, мне это нравится. Мне кажется, если изначально пишешь Украинцы, Армяне, Американцы, Израильтяне с большой буквы, то это закладывает определенное уважение к чужой культуре и людям. То, чего нам так не достает. Если пишешь Воскресенье, Понедельник, то с большим уважением относишься к жизни и ко времени. А если пишешь Я, Ты (хотя в английском "ты") с большой буквы, а не только Вы, то чувство собственного достоинства у нации определенно должно вырасти.

Вот почему бы государственной думе с маленькой буквы не озаботиться тем, чтобы ввести что-то новое хорошее вместо того, чтобы создавать вокруг себя выдуманный удобный мир из запретов и навязывать его людям.

Подробнее со всем, что пишется в английском с заглавной буквы, можно ознакомиться по ссылке ниже:

http://grammar.about.com/od/punctuationandmechanics/a/Guidelines-For-Using-Capital-Letters.htm

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных