Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Чтобы помнили. За торжествующим фасадом. Великая трагедия всей страны и великая трагедия Марий Эл.

Чтобы помнили. За торжествующим фасадом. Великая трагедия всей страны и великая трагедия Марий Эл.

Ксенофонт Сануков
Ксенофонт Сануков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Юбилеи Октябрьской революции для советских людей всегда был большим праздником.

Попробуем заглянуть из нынешнего дня в 1937 год, когда отме­чалось 20-летие Октября. Перелистываешь подшивки старых газет и предстает перед тобой картина торжества социализма, демократии, всеобщего энтузиазма, подъема, радости. Но, зная архивные докумен­ты, видишь ту же жизнь не только в газетно-торжествующем измере­нии. Было тогда за этим фасадом и другое измерение жизни - траги­ческое, изредка выплескивавшееся на газетные полосы бранью в адрес «врагов народа».

Жизнь в двух измерениях, драматически переплетающихся меж­ду собой, - это такие страницы истории, которые трудно читать и понять. 1937 год - страшный лабиринт. Не только для тех, кто жил тогда. Но даже и для нас, через полвека с лишним пытающихся разобраться в «логике» происходивших событий. Забравшись в этот лабиринт, теряешься, не находишь выхода, то есть удовлетворитель­ного объяснении. Где та ариаднина нить, которая выведет к истине? Где луч света, который осветит путь к выходу, все прояснит?

Видим на газетных страницах победные рапорты, радостные улыб­ки, песни энтузиастов. А за строками архивных документов - множе­ство других фамилии, предстают иные судьбы, факты, слезы, душе­раздирающие стоны и крики, кровь... Как же это все совместить?

23 июня газета «Марийская правда» вышла с большой передовой статьей - «Готовиться к ХХ-летию Октябрьской социалистической революции». Она - о том, что под мудрым руководством великого Сталина марийский народ в содружестве со всеми народами нашей Родины строит новую жизнь. И нужно широко развернуть подготовку к достойной встрече и проведению XX годовщины Октябрьской ре­волюции. Промышленные предприятия должны выполнить и перевыполнить производственные планы. Ввести в строй действующих Марбумкомбинат. В сельском хозяйстве - собрать без потерь высокий колхозный урожай, досрочно выполнить государственный план хле­бопоставок, обеспечить зажиточную, культурную жизнь колхозникам, С новыми победами встретить XX годовщину революции на культур­ном фронте. «Велики успехи социализма, - утверждалось в передовой статье. - Но нельзя зазнаваться успехами. Ни на минуту нельзя забы­вать, что мы находимся в капиталистическом окружении, что капита­листы засылали и будут засылать к нам шпионов, вредителей, дивер­санток для подрывной работы».

И в самом деле, об этом «ни на минуту» не забывали. Кстати, в том же номере газеты были опубликованы сообщения о «фактах раздачи намолоченного хлеба колхозникам» в счет аванса и брошен призыв: «пресечь антигосударственные тенденции», «дать решитель­ный отпор врагам».

Через некоторое время на фоне победных рапортов о сборе высо­кого урожая появились сообщения о судебном процессе над руково­дителями Оршанского района, разрешившими организовать обществен­ное питание колхозников во время уборки. Затем — сообщение о су­дебном процессе над «вредителями» в системе «Заготзерно».

Кажется, это были единственные открытые судебные процессы в Марийской республике. Они, как уже стало тогда привычно, сопро­вождались собраниями трудящихся, которые выносили решения: «Про­сить Верховный суд Марийской АССР приговорить врагов народа к расстрелу».

В юбилейных материалах рассказывалось о сытой, зажиточной жизни колхозников. А архивные документы говорят о разраставшем­ся в республике голоде. Именно в эти дни сюда приходит письмо из Москвы, из представительства Марийской АССР при ВЦИК о том, что в ЦК сделали замечание: «Руководство республики скрывает све­дения о случаях голодной смерти».

Часто печатались материалы об успешном строительстве Марбумкомбината, о трудовых подвигах строителей-стахановцев. Например, 30 октября: «Многотысячный коллектив строителей Марийского бумкомбината исторические дни хочет отметить пуском в эксплуатацию первой очереди комбината. Не покладая рук над этим прекрасно тру­дятся стахановские бригады Солдакова, Зубова, Кузнецова, Поляко­ва, Минка, Иванушкина и др., дающие свыше двух-трех норм ежед­невно. Да и не только они одни - весь коллектив строителей, от на­чальника до чернорабочего, имеет одно желание, одну цель - пустить первую очередь комбината к 20-летию Октябрьской революции».

Не будем подвергать сомнению - энтузиазм и высокие показатели стахановцев. Они, конечно, были. Но именно тогда стройку лихора­дили аресты. Почти все специалисты были «изъяты» как вредители. Хотя отдельные бригады, как сообщалось в газете, в 2-3 раза перевы­полняли нормы, в целом по стройке планы по месяцам выполнялись на 30-40 процентов, выработка на одного работающего упала в срав­нении с 1936 годом до 41 процента. За летние месяцы со стройки ушло 2656 рабочих. По оставалось примерно столько же. Их, остав­шихся, кроме «ударного труда», организовали еще на одно проявле­ние высокого энтузиазма. Тогда «за выдающиеся успехи в деле руко­водства органами НКВД по выполнению правительственных заданий» известный всесоюзный палач Н. И. Ежов был награжден орденом Ленина. И вот на собраниях и митингах строителей Марбумкомбината в ответ на это выносится решение: преобразовать поселок Лопатино в город и назвать его именем Ежова, «железного сталинского нарко­ма» (после многократных обращений в Москву в 1938 г. такое реше­ние уже было принято, по его но успели провести в жизнь в связи с расстрелом кровавого карлика).

В газетах сообщалось о расцвете культуры, народного образова­ния, здравоохранения. А из архивных документов вырисовывается картина страшного разгрома культуры. В преддверии юбилея в боль­шинстве школ не хватало учителей, в некоторых с началом учебного года занятия не начинались, ибо некому было их проводить. Осенью 37-го в 11 больницах да 35 не осталось ни одного врача, а всего по республике не хватало 150 докторов.

К этому времени была репрессирована практически вся марийская литература. И 5 ноября на бюро обкома партии отмечалось: «Враги народа, буржуазные националисты, жулики и проходимцы под вывес­кой Союза советских писателей Марийской АССР в вредительских, корыстных целях в течение ряда лет проводили свою контрреволюционную работу». Союз писателей, названный ведущей ячейкой марий­ской контрреволюционной буржуазно-националистической террорис­тической шпионско-диверсионной повстанческой антисоветской фаши­стской организации, объявили несуществующим. Все марийские книга были запрещены. В школах, где еще остались учителя марийского языка и литературы, эти предметы изучались но газетам.

А между тем в юбилейных материалах говорилось о расцвете со­циалистической по содержанию, национальной по форме культуры. Правда, ни одной фамилии (в отличие от стахановцев промышленнос­ти, строительства и колхозных полей) не называлось. Выдающиеся деятели марийской культуры Чавайн, Шабдар, Олык Ипай и другие именно в эти дни в застенках НКВД подошли к последней черте своей жизни. Только праздник отсрочил на несколько дней их казнь.

Но, отпраздновав октябрьскую годовщину, члены «тройки» 10 ноября рассмотрели дела более 100 заключенных и большинство приговорили к расстрелу, что и было исполнено в ту же ночь. Так был отмечен еще один юбилей - 20-летие ВЧК - ОПТУ - НКВД.

20-летие Октября праздновалось, как и положено, торжественно. 6 ноября в Маргостеатре состоялось торжественное собрание, по­священное юбилею. Его открыл председатель горисполкома П. И. Пи­рогов. С докладом выступил второй секретарь обкома партии М. К. Емельянов, В президиуме, сообщалось в газетах, сидели Врублевский (первый секретарь обкома партии), Карачаров (нарком НКВД), Андреев (председатель исполкома республики), Микин, Кулагин (секретари горкома партии) и другие. А утром 7 ноября проводился митинг трудящихся на площади Свободы. Его открыл секретарь горкома Г. Г. Микин. С приветствиями к йошкаролинцам обратились Ч. И. Врублевекий и Л. И. Андреев. Они были еще на виду. Им, местным руководителям, аплодировали, в их честь выкрикивали здра­вицы. И, конечно, ни они сами, ни участники торжественного собрания и митинга (возможно, кроме Карачарова, у которого были готовы досье на всех и каждого) даже не подозревали, что топор занесен и над ними. 11 ноября созывается экстренный пленум обкома партии, где зачитывается решение Политбюро ЦК ВКП(б) от 6 ноября об ос­вобождении Врублевского (затем он был репрессирован). Вскоре были сняты с работы и арестованы и Микин, и Пирошн, и Андреев, и Еме­льянов, и Кулагин, и десятки других руководителей разных рангов! И репрессированы, по слонам Карачарова, во второй половине 1937 года «тысячи» рядовых рабочих и колхозников.

В третье десятилетие Советской власти страна вступила при новом раскручивании маховика репрессий. А параллельно, как видимая внеш­ность, на этом тайном, темпом фоне развернулась еще более мощная пропагандистская кампания - по подготовке к выборам в Верховный Совет СССР на основе «самой демократической в мире великой ста­линской Конституции».

Жизнь общества в двух трагически переплетавшихся измерениях продолжалась. Ярко раскрашенный, видимый фасад скрывал другую жизнь, которая протекала в подвалах, застенках НКВД, перемалывая новые и новые жертвы. И все это делалось якобы во имя укрепления советского строя, завоевании Октябрьской революции. На самом же деле слова «Октябрь», «социализм» были только прикрытием устано­вившегося тоталитарного, тиранического режима.

Конечно, опираясь только на местные факты, объяснения тому, что произошло в год 20-летия Октября, найти невозможно. То, что твори­лось здесь, являлось лишь частью великой трагедии всей страны.

Материалы по теме
Мнение
16 ноября 2023
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Израиль. Арабская солидарность. Уровень жизни. Демократия
Мнение
14 января
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Людей категорически отказываются отпускать с войны. Даже если воевать те уже не могут
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
1 июл 2014 01:47

В сложные для страны моменты вылезают всякие людишки-говняшки пытающие уничтожить, унизить и замазать гвном все вокруг что бы на этом фоне дерьма выглядеть достойным гвном.

1 июл 2014 13:35

Я и говорю, что запах того, что происходит сейчас не свежий!!!!!!

Георгий Победов
2 июл 2014 01:29

Прав Уважаемый Профессор К. Сануков про 37 год:
"1937 год - страшный лабиринт. Не только для тех, кто жил тогда. Но даже и для нас, через полвека с лишним пытающихся разобраться в «логике» происходивших событий.... То, что твори­лось здесь, являлось лишь частью великой трагедии всей страны."

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Власть