Собирается ежемесячно 50 837 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Гражданское общество в Кировской области: новейшая история (ч.1)

Гражданское общество в Кировской области: новейшая история (ч.1)

Дмитрий Вохминцев
Дмитрий Вохминцев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Так пафосно и фундаментально должна называться, наверно, какая-нибудь серьёзная научная монография автора, имеющего учёную степень. Когда я учился на истфаке ВятГГУ, преподаватели постоянно говорили, что у нас остаётся неизученной история Кировской области во всех её аспектах. Сейчас эту брешь пытаются заполнить, но особое внимание уделяется дореволюционному и советскому периоду, а неисследованным и неизученным остаются события, происходившие в области с 1991 года. Мне особо интересна гражданско-политическая составляющая истории, поэтому я хоть и не учёный и не стремлюсь к написанию монографии, всё-таки попробую порефлексировать над процессами, происходящими в Кировской области после распада СССР. Наиболее интересные, с моей точки зрения, новости из той эпохи я публикую ниже.

1991 год

— "Вятка за Ельцина! Да здравствует свободная Россия". Под таким лозунгом 9 марта 1991 года в Кирове прошёл митинг движения Демократическая Россия. "Перед лицом опасности, угрожающей свободе и независимости России, достоинству её народа, демократическим завоеваниям и исходящей от руководства КПСС и компартии РСФСР, верхушки армейского генералитета и КГБ", участники акции выразили поддержку руководству РСФСР в лице председателя Верховного Совета России Бориса Ельцина и председателя российского Совмина Ивана Силаева. Митингующие также осудили "антинародную политику", проводимую руководством СССР.

— Заведующая Уржумским районным отделом народного образования Лидия Перевозчикова, отказала в приёме ни работу одному из членов Социал-демократической партии России. Кроме того, 10 марта 1990 года по её приказу педагоги школ районного центра запретили митинговать собственным ученикам: дети сидели взаперти по классам до тех пор, пока не кончился демократический митинг. Учителям, чьих учеников заметили бы на митинге, грозило увольнение по служебному несоответствию.

— В отдельном взятом доме 164/5 по улице Ленина прошёл референдум по доверию президенту СССР Михаилу Горбачёву, организованный членом Социал-демократической партии России Лаптевым. По результатам народного волеизъявления 104 человека выступило за отставку Горбачёва, двое высказались в его защиту, 28 не определились.

15 апреля рабочие Кирово-Чепецкого химкомбината, недовольные высокими ценами и низкой  зарплатой, не дождавшись обещанной администрацией завода компенсации на удорожание обедов, провели митинг у центральной проходной и объявили двухдневную предупредительную забастовку.

— Во время "августовского путча" 19 августа председатель Омутнинского райисполкома отказал представителям "Демократической России" в выступлении по местному радио с обращением к народу России. А депутаты районного совета не решились выразить протест ГКЧП.

Член "Партии диктатуры пролетариата" Вячеслав Чепыжов зарегистрировал свою газету, 7 ноября провёл общегородское шествие и митинг, а член бывшего обкома КПСС Малышев отказал отказал сотруднику краеведческого музея в предоставлении музею вывески обкома КПСС и КП РСФСР:
 

Материалы по теме
Мнение
3 авг
Игорь Олин
Игорь Олин
Около трети средств, выделяемых на горячее питание школьников, отправляется в отходы
Мнение
17 авг
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Дело Иосилевича войдет в хрестоматии как наиболее яркий пример деградации права в современной России
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Кировская областьКировСМИИсторияПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!