Горизонтальная Россия
Архангельская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. post
  2. Архангельская область

Хороший журналист не обязательно подонок

Джейми Хантер
Джейми Хантер
Добавить блогера в избранное

Есть в журналистике такое понятие, как «инфоповод». Это когда берётся какое-то сообщение и к нему пристёгивается нечто, за которым стоят чьи-то стратегические планы. Редко позитивные, чаще из желания «опустить» кого-то, оскорбить, ввести читателей в блуд. Иногда достаточно одного хлёсткого названия…

Классический пример последнего. В июне 2000-го года за неделю до выборов в Архангельское областное собрание, на первой странице газеты «Правда Севера» выходит заметка с кричащим названием «Игроки «Водника» не будут голосовать за своего главного тренера» (Владимир Янко как раз баллотировался по 6 избирательному округу Архангельска). Напечатано было крупно, с фотографией звёздной команды. А дальше мелким шрифтом шло пояснение – игроки команды-чемпиона живут в основном в других районах города. Расчёт пиарщиков простой – запоминается громкое название, вспомнится оно и у избирательной урны…

Я, как представитель предвыборного штаба кандидата, разговаривал с тогдашним главредом Сахаровым. Бесполезно, формально никаких нарушений допущено не было. Просто маленькая подлость на руку конкурентам.

Так вот, в день сообщения о трагедии, случившейся со съемочной группой ВГТРК, сразу на нескольких архангельских сайтах вышли сообщения под заголовками «На Украине погиб журналист, рассказавший правду об Архангельске». И фотография Игоря Корнелюка. Который действительно снял о городском хозяйстве столицы области критический материал (к объективности оного есть вопросы, но речь не об этом). Ещё раз перечитайте название статьи. Не надо быть экспертом в  филологии, чтобы установить причинно-следственную связь между «гибелью журналиста» и «правдой об Архангельске». Типа, мэрия руку приложила, что и следовало из комментариев под материалом.

Коллеги, вы что, вообще берегов не видите? «Хороший журналист не обязательно подонок» - так, кажется, говорил герой романа Р. П. Уоррена «Вся королевская рать».

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности