Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 16 409 из 50 000
  1. post
  2. Республика Коми

Все ли благополучно с правами украинцев в России?

Владимир Ильин
Владимир Ильин
Добавить блогера в избранное

Один из упреков Киеву из Москвы - ущемление прав русскоязычного населения Украины через ограничение возможностей использования русского языка и навязываемую ему украинизацию. В то же время где-то далеко в тени остается вопрос о культурных возможностях украинцев в России. Здесь перепись 2010 г. зафиксировала 1 927 988 чел., назвавших себя украинцами, или 1,35 % населения. Кроме того, в стране, как подсчитали в УФМС, находится порядка 3,5 млн трудовых мигрантов из Украины. В составе постоянного населения это третья по численности национальное меньшинство.Во время переписи населения 2002 г. 43% украинцев России указали на владение украинским языком.


Этот вопрос все чаще звучит в Украине как противовес московской озабоченности русским языком в той стране. А ситуация с украинским языком для украинцев России гораздо хуже, чем с русским в Украине.


Автор "Украинской правды" дает такую картину:
"У 2012 році Верховний суд Росії ухвалив рішення про ліквідацію дієвої – автор особисто приймав участь у роботі її засідань – організації "Об'єднання українців Росії" під надуманими й відверто політичними приводами. А до того, у 2010 році, була ліквідована ще одна організація – Федеральна національно-культурна автономія українців Росії. А ще перед цим, у 2008 році, знищили Український освітній центр.


Системно попрацювали.


При цьому було створено, без відома української діаспори, кишенькову прокремлівську Федеральна національно-культурну автономію "Українці Росії". Звісно ж, без українців.
Також на території Росії закрито всі українські школи. Про доступ до українських мас-медіа й мови немає". 


Правда, власти России утверждают, что заявлений от родителей на открытие украинских школ и даже классов нет, отсюда и их отсутствие.


Скорее в пику Кремлю, чем в силу озабоченности культурными правами украинцев России (сейчас в Киеве много гораздо более горячих тем) 17,0.2014 г. Верховная Рада Украины приняла постановление об ущемлении прав украинцев в РФ ("Про утиски та недотримання прав українців у Росії та невідкладні заходи щодо задоволення національно-культурних та мовних потреб закордонних українців").


Правда, в 2009 г. МИД России предоставил иные данные, не совпадающие с картинкой из украинской газеты (н это 2009 г.). В Российской Федерации действовало свыше 90 украинских общественно-культурных объединений. Несмотря на большую численность украинцев, проживающих на территории Российской Федерации, запросов на учреждение полноформатных школ со стороны родителей и общественных организаций в федеральные и региональные органы управления образованием практически не поступает. Это, очевидно, объясняется близостью восточнославянских языков и культур, общей историей (Киевская Русь, Московское государство, Российская империя, СССР) и единой православной христианской верой, - пояснил представитель МИДа РФ. -По указанным причинам в Российской Федерации нет школ, где вся учебная программа преподается на украинском языке. Существуют лишь школы с этнонациональной (этнокультурной) составляющей. К ней отнесены: родной язык и литература, региональная (национальная) история, курсы истории родной культуры и т.п.". В школах, где есть спрос, вводятся уроки украинского языка. По данным украинских организаций, язык изучали 205 чел.


МИД Украины высказывал недоумение по поводу утверждений российской стороны об отсутствии запросов на изучение украинского языка.

Оригинал

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Савченко А.
21 июн 2014 02:12

Мой отец украинец корни из Хмельницка мама коми из Куратова . Я русский и мои дети тоже русские . Знаю украинские и коми песни понимаю оба языка но родным считаю русский Посещаю украинское землячество . Но учить своих детей по киевским учебникам не соглашусь . Растить неучей . Почитайте что , там написано!

24 июн 2014 06:56

Зря вы так строго насчет неучей..
Судя по тексту заметки, грамматику русского языка вам, например, осилить (в школьном объёме) так и не удалось.. ))

30 июн 2014 16:20

>>>Зря вы так строго насчет неучей..

Многоточие состоит из трех точек, а не из двух.

>>>Судя по тексту заметки, грамматику русского языка вам, например, осилить (в школьном объёме) так и не удалось.. ))

Многоточие состоит из трех точек, а не из двух. Скобки лишние.
Смайлик неканонический.

Граммар-наци может быть каждый (С)

30 июн 2014 16:24

Автор явно писал в момент тяжелого приступа дислексии...

Что он хотел сказать уловить из этого текста невозможно.

Тезис не обозначен.
Доказательства не приведены.
Выводы не сделаны.

Стать блогером

Новое в блогах

Рубрики по теме

Украина

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности