Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. post
  2. Республика Коми

Популярная политика с региональным акцентом

Вот такую газету получили многие жители Ухты в недавнее время. Это газета, которую подготовил Фонд борьбы с коррупцией. В ней представлены факты, о которых не скажут по телевизору: про Олимпиаду, про дачи чиновников и много чего еще.

газета готовая.jpg

Мы решили такую напечатать. Но не просто сделать тираж идентичный московскому и распространить, а добавить местного колорита. Самой острой проблемой в Республике, на которую можно повлиять, мы считаем проблему радиоактивного могильника в Ухте.

Республиканские власти при полном соглашательстве местного самоуправления решили построить такой объект в черте города (между двумя городскими поселками). Неравнодушные к своему городу ухтинцы развернули там целую кампанию по сбору подписей через сайт Российской общественной инициативы (РОИ), чтобы вынудить чиновников отказаться от этой затеи. Собрали 40% необходимых подписей, при том что никто никогда не собирал за местные инициативы и 10%. Мы решили помочь ухтинцам в этой борьбе. А то ребятам там любые пикеты запрещают, потому что это мирная гражданская активность горожан.

Не хотите пикетов?…

на пикете.jpg

…получите на полгорода газету!

в ящике.jpg

В газете сменили один разворот на информацию о пункте захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) и голосовании на сайте РОИ.

politika komi 01 6.jpgpolitika komi 01 7.jpg

Тираж достаточен для того, чтобы эта газета побывала в руках каждого ухтинца. Деньгами скидывались стабильно и понемногу, в основном это членские взносы “Партии Прогресса” (нас пока не зарегистрировали, но деятельность мы ведем и вести будем, отчитываться не надо, за что Минюсту спасибо). Что касается ядерного могильника, то по достижении 50% голосов на РОИ (само по себе выдающееся явление), мы выйдем на федеральный уровень, и об ухтинском ядерном могильнике узнает вся страна. Как никак 99,75%(!) жителей Ухты против строительства могильника, а никаких действий от правительства республики мы не наблюдаем. Кстати, в Сыктывкаре 16 июня состоится встреча рабочей группы по этой животрепещущей теме. Как думаете, решения приняты будут?

Что касается газеты, то подобные “выходы в офлайн” надо продолжить, тем более что половина денег на второй тираж у нас есть.

Чему посвятить второй номер еще не решили, но у меня есть предложение. Можно взять статистические ежегодники (уже скачал) и сделать инфографику о том, как идут дела в республике в последние годы. Просто в школах и поликлинниках висит информация о том, сколько будет построено дорог и жилья в 2014—2016 годах. Видимо, команда Вячеслава Михайловича и он сам просто стесняются сказать, сколько построено в период с 2010 года. Но мы поможем им преодолеть свои комплексы. В статистике (даже при том, что её составляюте сами чиновники) много интересного для жителей республики. У такой газеты есть все шансы стать “бестселлером”. Просто можно будет сравнить что было, с тем что стало. Можно и так,

картинка с ценами.jpg

но это, извините, “каменный век”.

Одна газета (8 полноцветных полос) с учетом подготовки и распространения обойдется в 3 рубля. Пожертвование в десять рублей донесет информацию о положении дел до трех человек, которые не читают “энторнетов”. А тысяча рублей (!) обеспечат интересным чтением несколько сотен квартир. Деньги можно анонимно пожертвовать на персонифицированный Яндекс.Кошелек 410011382941097 (а здесь можно отследить траты)

Журналисты могут поделиться (или подсказать) интересные материалы. Совсем не обязательно негатив — нужно и что-то положительное указать. Хвалить за правильные действия тоже в наших интересах (кстати, спасибо за хороший праздник 12 июня в Сыктывкаре, инсталляции на площади были классные). Короче говоря, дискуссия приветствуется.


P.S. Извините, но тут под руку новость подвернулась. Федеральное правительство выделило деньги на отдых детей в Крыму. Дело-то хорошее, но больше всего выделено Москве и Чечне (260 и 100 млн соответственно) — им, видимо, больше всех нужно крымское солнце. А Коми получит дырку от бублика. Ой, нет, извините, мы ядерный могильник получим во втором по численности городе республики.

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Газета получилась интересной и вполне сносного качества.
Даешь второй выпуск!

Ухтинец
16 июн 2014 17:15

А почему вместо логотипа групы роиухта лого другой группы? Испугались?

Это логотип, разработанный мной и моим коллегой. Выйдя из группы "УхтаПротив" и создав свою группу "РОИ-Ухта", мы не стали настаивать на авторских правах потому, что цель у нас одна - запретить строительство нового могильника РАО.

многабукав
16 июн 2014 18:19

Мавроди - вчера, навальный - сегодня. Бабало побеждает зло!!! И остатки совести тоже

многие?
16 июн 2014 19:48

вретет как обычно.нет этойгазеты нигде. для видимости в паре домов раскидали и все

17 июн 2014 01:38

Месяц назад на РОИ было 34-35% голосов, причем голосование почти не шло. Сейчас опять идет по несколько десятков голосов в день. Но это так - жители двух домов по всей Ухте ходят и агитируют. :-) Может и до 50% доведут.

Кстати, маленькие тиражи на такой бумаге вообще не делают — очень дорого. Пишите исчо.

Каблису
17 июн 2014 12:59

Не врите. Голоса прибавлялись. В основном как следствие пикетов, где также раздавались инструкции. А недавно Роман возмущался проблемами по выдаче кодов в Ростелекоме, поэтому рывок в несколько десятков голосов ну никак не заслуга этой газеты. Люди обратились насчет регистрации на РОИ раньше, просто коды получили только что.

И насчет тиража. Не надо считать остальных идиотами, верящими в то, что за 17 тысяч рублей можно напечатать 10 тысяч газет по как минимум 8 полос. Т.е. либо денег потрачено больше, либо тираж меньше.

17 июн 2014 13:41

В общем, процесс идет, посмотрим как будет дальше. Газета, конечно, лишь вспомогательный инструмент, как и листовки. Главные тут неравнодушные ухтинцы. А верите вы или нет, что можно напечатать не шибко качественную газету за 1,70 руб. - дело ваше. Где печатали не скажу, но не в Коми республиканской типографии, конечно.

17 июн 2014 15:54

Могу еще предложить поспорить на 17 тысяч, что мы еще один 10-тысячный тираж отпечатаем на эти деньги. Но вы не согласитесь. :-)

Хотя я бы даже на 10 тыс. руб. поспорил. 7 тысяч у меня есть.

Вы так наезжаете на Григорий, будто он перед Вами, как заказчик, отчитывается.
Вы сами сколько пожертвовали на эту газету?

17 июн 2014 18:07

Эти анонимы стараются отсечь потенциальные пожертвования. Ни один их аргумент не выдерживает критики, но тут много не надо, чтобы "осадочек остался". Мавроди-Навальный (хотя о Навальном в посте и газете нет ни слова), да "нигде не распространяли" и достаточно. Комменты 4 и 5 вообще не из Ухты скорее всего написаны. Главная задача — не допустить роста гражданского самосознания, когда люди сами решают что им делать и кого поддерживать.

Газетчик
17 июн 2014 22:01

полноцветная газета 4 полосы А3 тиражом от 30 тыс. стоит чуть меньше 2 рублей в КРТ. В Кирове и южнее стоимость можно смело делить на 2.

А номер банковской карты есть?

18 июн 2014 11:02

Есть. Карта Сбербанка: 6761 9600 0494 171 672
Специально завёл на такие цели.

За Навального
12 июл 2014 21:50

А киви кошелька нет случаем ?!

13 июл 2014 01:53

Нет, не завели.