Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Воронежская область
Собирается ежемесячно 28 155 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. О чем вы думаете? Я думаю о войне

О чем вы думаете? Я думаю о войне

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное

Об информационной войне. Сейчас все мы, каждый из нас находится на такой информационной войне. Мы все можем стать жертвами такой информационной войны. 
 

Информационные войны (ИВ) велись всегда, они всегда сопровождали реальные войны. Но такой ИВ как сегодня никогда не было у Человечества, поскольку не было таких мощных информационных орудий: СМИ, телевидение, интернет,… Огромное количество информации, созданных и реальных картинок и образов, ложь и реальность, которые невозможно проверить и отделить, ежесекундное изменение ситуации… - все это не может быть освоено человеческим разумом, переработано человеческой психикой. Тем более, что этот информационно-эмоциональный поток противоречит естественному существованию человека, его предыдущей мирной жизни, его установкам и правилам. Поэтому есть уже первые «раненые», не хотелось бы, чтобы появились реальные убитые на ИВ.
 

Такая ИВ идет впервые и люди просто не знают правил по которым надо в этой ИВ выживать, как себя вести. Нет ни исследований психологов, ни медиков, ни социологов - все впервые.
Прежде всего, нужно понять, кто может стать жертвой такой ИВ. Как уже было сказано, жертвой может стать ЛЮБОЙ. Это не зависит от интеллектуального уровня или нравственных качеств, от образа жизни, религиозных предпочтений. Жертвой может стать и высококультурный человек и человек любой профессии. 
 

Важно распознать человека, который ранен в этой ИВ и может стать жертвой. Сложность заключается в том, что самому человеку осознать то, что он жертва ИВ - практически невозможно или очень трудно. Тем не менее, попробуем перечислить основные признаки: 
 

Если человек стал «зависим» от новостной ленты, ему нужна постоянная непрерывно обновляемая информация; 
 

Если человек занимает однозначную, непримиримую позицию, он не хочет слышать мнение других и мнение других он отвергает; 
 

Если он стал развешивать ярлыки, клички, прозвища, поддерживает ругательства, оскорбления; 
Если он агрессивен, требует расправы, самосуда.


Это признаки жертвы ИВ.


Что можно сделать? Быть прежде всего очень аккуратным, не навредить, помнить, что вы можете потерять этого человека (любимого, друга, родственника). Можно перевести тему разговора . Если не удается, то постараться терпеливо выслушать, стараться не перебивать. Если не удается перевести беседу в спокойное русло, то постараться мягко, не зло пошутить. Вспомнить базовые ценности: «Мы все за мир, мы не хотим, чтобы лилась кровь, чтобы гибли люди». Если и это не помогает, то остановить разговор, сказав, что разговор получился неприятным, но он не изменит доброго отношения к собеседнику, вы его все равно любите, цените дружбу, все обязательно вернется к прежним добрым отношениям.


И еще. Про тех, кто ведет ИВ. У ИВ есть много искренних солдат: журналистов, телерепортеров. Они искренне считают что делают правое дело. Они жертвы, им вы можете помочь. Но есть те, кто осознает неправоту своей позиции, но тем не менее делает свою грязную работу, впускает в бой новых солдат, осознанно поддерживает ненависть, разжигает, провоцирует. Еще раз, если это делается осознанно, то это идеологи ИВ, ее генералы. Я, мы повлиять на них не можем и не для них этот пост. Но и тут не переживайте. Есть Тот, перед Кем им придется отчитаться.
Всем здоровья, мира, счастья, любви. Берегите себя и ваших близких.

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
УкраинаКрымИнтернетВластьПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности